Рейтинг
Порталус

"КРУГЛЫЙ СТОЛ" ПО ПРОБЛЕМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КУЛЬТУР СССР И США

Дата публикации: 31 августа 2018
Автор(ы): О. Э. ТУГАНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Номер публикации: №1535722468


О. Э. ТУГАНОВА, (c)

10 - 11 апреля 1985 г. в Доме ученых в Москве состоялся "круглый стол" по проблеме "Взаимодействие культур Советского Союза и США. XVIII-XX вв.", в котором приняли участие историки, философы, филологи, искусствоведы Москвы, Ленинграда, Горького, Перми, Тюмени, Ленинакана и других городов. "Круглый стол" был созван Комиссией по истории культуры США и Канады Научного совета АН СССР по комплексной проблеме "История мировой культуры".

Это была первая встреча советских специалистов, комплексно исследующих американскую культуру.

Доклад В. И. Рабиновича был посвящен просветителю и литератору Ф. В. Каржавину, одному из первых русских путешественников по Америке. Современные американские интерпретации философской культуры России XVIII - XX вв. были рассмотрены М. А. Маслиным, а Америка глазами русских писателей XIX в. была показана в докладе В. П. Шестакова.

Н. Н. Болховитинов привел новые материалы о русских моряках и путешественниках, побывавших в Северной Америке во второй половине XVIII века. Он представил также документальные свидетельства того, что статьи об Америке, публиковавшиеся Н. И. Новиковым в "Прибавлениях к Московским ведомостям", не принадлежали перу Каржавина. Точка зрения Н. Н. Болховитинова получила поддержку в выступлении А. Н. Николюкина.

Большое внимание было уделено влиянию прогрессивной русской, а затем советской общественной мысли и искусства на культуру США в начале XX в., в период Великой Октябрьской социалистической революции и в 20 - 30-е годы. Новые архивные материалы были приведены И. В. Киреевой (Горький) в докладе "Великий Октябрь в переписке А. Р. Вильямса с американскими корреспондентами". Ю. И. Сохряков (Ленинакан) показал, какое сильное воздействие творчество М. Горького оказало на формирование целого поколения американских критических реалистов. О большой роли социалистического строительства в СССР, поездок в нашу страну в идейно- художественной эволюции негритянского писателя, ученого, общественного деятеля У. Дюбуа говорила Ф. С. Мырзалиева. Доклад С. С. Шведова "Образ Генри Форда в советской публицистике 1920 - 1930-х годов: восприятие и трансформация ценностей чужой культуры" касался времени первых пятилеток, когда имело место сотрудничество с американскими деловыми кругами, а в становлении советской автомобильной промышленности принимали участие бизнесмены, инженеры и рабочие из США. Тогда же происходили поездки за океан советских деятелей культуры, которые затем создали свои произведения об Америке (книги Б. Пильняка, И. Ильфа и Е. Петрова), дающие картину жизни США тех лет (об этом рассказала В. Н. Сушкова - Тюмень). В 30-е годы возникли определенные организационные формы культурного сотрудничества, между двумя странами - о них

стр. 115


говорила С. Н. Дементьева (Пермь), которая охарактеризовала воздействие культурных обменов на общественную мысль США.

Доклад Б. А. Гиленсена был посвящен работе американских корреспондентов - писателей и журналистов - в СССР во время войны (Э. Колдуэлла, Г. Кессиди, Дж. Девиса, Р. Лаутербаха, Э. Уинтер, Дж. Смита, Э. Сноу, Дж. Брауна и др). Они увидели и сумели понять дух советского народа и писали о том, что "секретным оружием" является советский патриотизм. Их свидетельства опровергают писания тех западных историков и публицистов, которые ныне умаляют решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма.

В ряде выступлений были поставлены проблемы взаимодействия и сотрудничества Советского Союза и США в области науки и техники, архитектуры, литературы, музыки, театра и кино. В. И. Вьюницкий показал, что научно-техническое соревнование и сотрудничество между СССР и США представляют собой важный фактор ускорения научно-технического прогресса в обеих странах (американцы осознали это в период "спутникового шока") и в глобальном масштабе. А. А. Фурсенко (Ленинград) рассказал о своем участии в работе Советской выставки достижений науки, техники и культуры в 1959 г. в Нью-Йорке, которая проходила почти одновременно с Американской национальной выставкой в Москве в соответствии с первым американо- советским соглашением о культурном обмене 1958 года.

В докладе В. Л. Хаита было показано, что советские архитекторы активно изучали опыт США в период первой пятилетки (особенно опыт промышленного строительства) и в первые послевоенные годы (малоэтажное жилищное строительство, торговые центры, высотные здания и т. д.).

Об американо-советских культурных связях в 1960 - 1970-е годы говорила Г. П. Добросельская. А. С. Мулярчик показал, что анализ литературы и искусства может дать дополнительные аргументы в спорах с нашими идейными противниками, представить подлинную картину советской культуры, советского образа жизни.

В ходе обсуждения за "круглым столом" говорилось о роли "моста культуры" между Советским Союзом и США. По мнению А. Н. Николюкина, наиболее активной в их взаимосвязях выступала та сторона, которая усматривала в культуре другой страны общее и необходимое для себя в данный исторический момент. Так, в первой половине XIX в. американский романтизм вызвал интерес в России, а после Гражданской войны в США американские писатели обратились к русской литературе (Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов), находя в ней то, что было необходимо для развития реализма в США. О сложности общественного резонанса в США на произведения советского искусства говорил (на опыте кино) К. Э. Разлогов. Дж. К. Михайлов напомнил о том, что, например, полноценному осознанию американской музыки в нашей стране мешало сложившееся отношение к ее популярным формам, как наиболее характерным для музыкальной культуры США.

А. Ю. Мельвиль и О. Э. Туганова обратили внимание на то, что образ чужой культуры включает как адекватные, так и неадекватные восприятия. Неадекватность образуется в результате политических и идеологических представлений, но проистекает также и из-за фундаментальных различий исторического опыта, национальной традиции и национально-психологического склада. Следует относиться к "коду" чужой культуры очень внимательно. В этом случае и взаимовлияние культур будет плодотворнее. О. Э. Туганова коснулась в связи с этим проблем американского индивидуализма и понимания главной нацеленности в функционировании экономического механизма США. А. Ю. Мельвиль заметил, что восприятие Советского Союза в США искажается антикоммунистической пропагандой. В то же время в современном американском массовом сознании представление об СССР богаче, разнообразнее идеологических клише.

В выступлениях за "круглым столом" говорилось также о том, что часто во взаимодействии культур Советского Союза и США Западная Европа являлась своего рода посредником, связующим звеном.

Опубликовано на Порталусе 31 августа 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама