Рейтинг
Порталус

История старинных фарфоровых статуэток и советы по их выбору

Дата публикации: 31 мая 2024
Автор(ы): Евгения Патрушева
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Номер публикации: №1717145653


Евгения Патрушева, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: История старинных фарфоровых статуэток и советы по их выбору, автор: admin

Старинные фарфоровые статуэтки являются дорогим и ценным антиквариатом. Раньше, такую вещь могли себе позволить состоятельные люди. На сегодняшний день статуэтки из фарфора – это большая ценность, которая напоминает традиции тех времен, когда декор изготавливался настоящими мастерами в мастерских. Немного истории и советов ретро стулья купить, как выбрать и не ошибиться.

Предыстория: где и когда происходил выпуск статуэток из фарфора

Фарфоровые статуэтки – это исторический декор, которому несколько сотен лет. Большая часть фабрик, которые изготавливали эти вещи, находились на германской земле. Каждый мастер обладал своим секретным рецептом для получения фарфора. С каждым годом изготовление фарфоровых статуэток совершенствовалось, а с ним и приемы росписи по готовому изделию. Чтобы статуэтка была уникальна, каждый мастер ставил свое клеймо.

Изготовление фарфорового декора не менялось, технологии были прежними: мастера проводили эксперименты над стилистикой, цветовым оформлением, нанесением покрытия (глазурь). Каждая мастерская работала по разным направлениям. К примеру, Севрская мануфактура – изготавливались украшения из фарфора, которые были похожи на памятник античной культуры. А вот Российская империя до сих пор продолжает готовить фарфор на заводе, который был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году еще при правлении Петра I. Поэтому получил название Императорский фарфор. Популярность выросла быстро, и его стали скупать, вся знать и коллекционеры. Если заглянуть в эпоху Советского Союза то, интерьерное фарфоровое украшение превратилось в «массовую продукцию». В этом выпуске были статуэтки: баяниста, птиц, охотничьих собак, героев из сказок, балерин, девушки в русско-народных костюмах.

Как не попасться на обман при выборе оригинала

Коллекционерам интересны фигурки, которые были выпущены в XVII-XIX веках. Конечно, в XX веке тоже можно встретить подобные статуэтки, но не все знают, как отличить оригинал от подделки.

При выборе старинных фарфоровых статуэток, необходимо обращать внимание на следующие моменты:фарфоровая статуэтка

  • подделку можно определить по неровным окрашенным линиям;

  • имитирующие фигурки намного меньше, чем оригинал, а также выполнены без вырисовки форм;

  • на подошве оригинальной фигурки имеется печать мастера, которая может быть немного потертая, но соответствует времени изготовления;

  • оригиналы отточены и неровностей на них быть не может;

  • цветовая палитра, не такая яркая и насыщенная (в те времена в краску добавляли мышьяк, а сейчас получить такой цвет вовсе не получится);

  • фигурка, покрытая глазурью, будет немного потрескавшаяся.

Кроме того, эксперт поможет определить степень сохранности изделия, наличие каких-либо повреждений или реставраций, которые могут повлиять на стоимость и ценность предмета. Также стоит обратить внимание на стоимость товара, если цена слишком низкая, это может быть признаком подделки или поддельной маркировки.

Но главное, при выборе фарфоровой статуэтки, следует обращать внимание на свои предпочтения и эстетические вкусы. Ведь каждое изделие имеет свою уникальность и особенность, которая может вызвать у вас особый интерес и восхищение.

Опубликовано на Порталусе 31 мая 2024 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): фарфоровые статуэтки, выбор статуэток



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама