Рейтинг
Порталус

РОССИЯ В МЕТАФОРИЧЕСКОМ ЗЕРКАЛЕ

Дата публикации: 15 июля 2024
Автор(ы): А.П. ЧУДИНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Номер публикации: №1720994354


А.П. ЧУДИНОВ, (c)

РОССИЯ В МЕТАФОРИЧЕСКОМ ЗЕРКАЛЕ *

А.П. ЧУДИНОВ, доктор филологических наук

II.

У каждого времени - своя система метафор. Каждый новый этап социального развития страны отражается в метафорическом зеркале, где вне зависимости от чьих-либо намерений фиксируется подлинная картина общественного самосознания. Система базисных метафор - это своего рода ключ к пониманию "духа времени".

В предшествующей статье мы рассматривали характерное для современной агитационно-политической речи метафорическое представление российской действительности как преступного мира, где нет места гуманистическим отношениям и невозможно жить честно, где политической власти и экономического процветания добиваются только жулики и бандиты, живущие за счет "лохов".

Широкое распространение в агитационно-политической речи конца XX века получила и метафорическая модель "Современная Россия - это больной организм". В соответствии с этой моделью образно используется лексика, обозначающая раны и болезни общества, которое нужно срочно лечить сильнодействующими лекарствами, поскольку отдельные органы организма уже омертвели, и потеря времени грозит самыми печальными последствиями (полная инвалидность, смерть, эпидемия).

Разумеется, рассматриваемая метафорическая модель уже давно существует в русском языке, но в последние годы очень заметна ее активизация. Причины активизации метафорических моделей в том или ином обществе хорошо охарактеризовал немецкий лингвист Ст. Ульманн (Семантические универсалии // Новое в лингвистике. Вып. 5. М., 1970), который отметил, что источниками метафорической экспансии и метафорического притяжения всегда служат семантические сферы, вызывающие особое внимание в народном сознании. Едва ли есть смысл специально говорить о том, почему как проблемы здоровья, так и проблемы политики вызывают повышенный интерес у жителей сов-


* Начало см.: Русская речь. 2001. N 1.

стр. 31


ременной России. Как гласит русская пословица, у кого что болит, тот о том и говорит.

Материалом для настоящего исследования послужило метафорическое словоупотребление, отраженное в современных средствах массовой информации (газеты, радио- и телепередачи). Все рассматриваемые примеры объединяются общим признаком: слова, которые в первичном значении используются в понятийном поле "Болезнь" (в том числе обозначающие симптомы болезни, лекарства, пути лечения, выздоровление и т.п.), в данных текстах метафорически обозначают социальную действительность современной России: "При "переливании крови" в главных сосудах новой власти Анатолий Борисович имел возможность добавить кое-кому адреналина. Только нужен был для стерильности операции одноразовый инструмент. Не готовил ли господин Чубайс во время обсуждения с Лебедем ситуации в Чечне именно такой хирургический скальпель из закаленного генерала" (А. Бархатов); "Если в обществе нет интереса к политике, то это здоровое и благополучное общество. Интерес к политике подогревают социальные болезни" (В. Кучерюк); "Правительство предприняло ряд шагов по оздоровлению обстановки в стране, сумело вывести экономику из тяжелого положения" (Е. Примаков); "Тяжелая болезнь постигла Россию в обличье коммунизма. Может быть, она была попущена нам, чтобы избавить от какой-либо более страшной грозившей нам чумы" (патриарх Алексий II).

Метафоры, образованные по рассматриваемой модели, носят преимущественно эмотивный характер, то есть они создаются прежде всего для того, чтобы перенести имеющееся у читателя эмоциональное отношение к понятию-источнику (его обозначает слово в основном значении), к понятию, которое обозначается метафорическим значением слова. Например, вполне традиционное для русского национального сознания сочувствие к больному закономерно переносится и на Россию, которая сопоставляется патриархом Алексием с излечивающимся от тяжелой болезни человеком. Соответственно, естественное отношение всякого человека к очень опасной инфекционной болезни благодаря использованию метафоры как бы переносится и на отношение к коммунистической теории и практике.

Следует отметить, что все рассматриваемые тексты имеют агитационно-политический характер, а в подобного рода материалах традиционно подчеркиваются все реально существующие даже мнимые недостатки. Идущие "во власть" политики (и поддерживающие их "команды") стремятся показать, до чего довели страну их политические противники: соответственно "партия власти" демонстрирует, как много ей удалось сделать в чрезвычайно сложных условиях. И те, и другие стремятся представить себя опытными медиками, способными не только поставить диагноз, но и излечить страну от тяжелых недугов. Поэтому

стр. 32


можно надеяться, что тот негативный образ родной страны, который принято создавать в пылу российских агитационно- политических кампаний, все-таки не в полной мере отражает реальные представления авторов о современной России.

При детальном рассмотрении метафорической модели "Россия - это больной организм" регулярно выделяются следующие фреймы.

1. Фрейм "Наименования болезней".

В современном агитационно-политическом дискурсе нашей стране (ее политической системе, органам государственной власти, экономике, культуре, промышленности и сельскому хозяйству) постоянно метафорически приписываются разнообразные болезни: особенно часто Россия страдает от таких инфекционных заболеваний, как чума, лихорадка, столбняк, проказа, грипп, воспаление легких, гепатит. Распространенность некоторых болезней грозит эпидемией: "Закончилась лихорадка с выплатой зарплаты - деньги сейчас выдаются регулярно" (Л. Антонова); "При желании противостоять бациллам экстремизма можно, но чумная эпидемия национализма продолжается" (А. Колесников); "Если мы не нейтрализуем как очаги, так и вирусоносителей коммунистического столбняка - не сносить нам голов как в переносном, так и в прямом смысле" (В. Ганюшкин).

Показательно, что широко распространено метафорическое использование названий не только физических, но и психических болезней (шизофрения, паранойя, слабоумие, дебильность, а также традиционный алкоголизм и быстро распространяющаяся наркомания), от которых страдают страна в целом, ее ведущие органы и регионы, а также ее политические лидеры, ведущие финансисты и производственники: "Это - крайняя степень политического слабоумия, крайняя степень безответственности" (В. Белов); "В условиях тотальной импотенции Рушайло один из тех, кто способен на резкие действия" (А. Хинштейн).

Прагматические смыслы, формируемые метафорами этой группы, можно сформулировать следующим образом: страна близка к гибели, ее ждут всевозможные беды, а российская элита состоит из физически и душевно больных людей, от которых нельзя ожидать разумных действий. Вместе с тем уже само упоминание тяжелых болезней, от которых страдает российское общество, призвано вызвать сочувствие к родной стране, желание помочь ей.

2. Фрейм "Причины и возбудители болезней".

При характеристике причин охвативших Россию болезней чаще всего метафорически используются слова бациллы, вирусы и микробы (авторы обычно уточняют характер этих микроорганизмов), а также аллергены; источником болезненного состояния и даже скорой смерти может быть также голод ( топливный, валютный и т.п.), информационное облучение, удушение (налогами, санкциями), нарушение крово-

стр. 33


обращения (финансового), яд враждебной пропаганды, наркотическая зависимость от долларовых инъекций и другие причины: "Великие победы заражают национальные организмы бациллами разложения" (А. Соколов); "Самарские энергетики посадили на голодный паек крупнейшего в России производителя алюминиевого проката. Отечественной металлургии перекрывают кислород" (А. Бондаренко); "Вообще республикам в комментариях прессы "комплиментов" достается больше, чем областям, а слово "суверенитет" действует как мощный аллерген" (К. Толмачев); "В Восточной Европе не было длительного идеологического облучения, как у нас" (А. Ципко).

Подобное словоупотребление позволяет образно обозначить причины бедственного положения страны, вызывает наглядное представление об истоках недостатков и обостряет негативное отношение к их виновникам. Например, метафорическое наименование "идеологическое облучение" вызывает более сильную эмоциональную реакцию, чем традиционные "идеологическое воздействие", "идеологическая работа", "идеологическое воспитание" и т.п.

3. Фрейм "Симптомы болезни".

При описании признаков болезни чаще всего метафорически используются слова бред, конвульсии, судороги, метастазы, температура, язва, гнойник, фурункул, паралич, катаракта, атрофия: "На сегодняшний день - это самые страшные язвы на теле российского общества, и излечить их необходимо как можно скорее" (А. Хабаров); "Сильные лекарства обычно часто дают побочные эффекты. Это относится не только к медицине, но и к экономике" (Н. Шипицына); "Вспоминаю "историческую" передачу, когда три особо доверенных полпреда второй древнейшей профессии делали умные лица, слушая бред нашего первого президента о его гениальном плане завершения чеченской войны" (А. Ильин); "Предприятия задыхаются от долгов, многие уже бьются в предсмертных конвульсиях, но это мало кого интересует в правительстве" (И. Белкова).

Нередко отмечаются также близорукость власти, ее неспособность прислушиваться к голосу народа, безголовость или хромота, а также приступы удушья у экономической системы.

Типовые прагматические смыслы подобных метафор определяются тем, что первичные значения используемых слов хорошо известны читателям, соответствующие реалии вызывают эмоциональное отторжение, а значит, образ больной страны становится особенно действенным: так, обозначение недостатков как "гнойников" или "язв", оценка содержания речи как "бреда", а экономических трудностей как "приступов удушья" или "предсмертных конвульсий" делает картину очень наглядной и активизирует эмоциональное восприятие читателями соответствующих реалий.

4. Фрейм "Способы лечения, медицинские инструменты и лекарства".

стр. 34


При диагностике и лечении болезней общества политические лекари ( хирурги, терапевты и др.) используют градусники, горькие пилюли, таблетки, клизмы, скальпели ; применяются гипноз и инъекции, иногда оказываются необходимыми интенсивная или даже шоковая терапия, переливание донорской крови, хирургическое вмешательство с использованием наркоза и даже реанимация: "Быстрый эффект возможен только в реанимации. Но шоковую терапию мы уже проходили" (Н. Шипицына); "Этот законопроект является попыткой подсластить "горькую пилюлю", своеобразной платой главам субъектов за лояльность" (С. Шахрай); "Если бы мы ослабили налоговую удавку, вся Россия задышала бы, началось бы оздоровление экономики" (Э. Россель); "Финансы - это градусник. Они показывают температуру больного. Если мы собираемся бороться с болезнью, то зачем бороться с градусником и температурой? Надо лечить болезнь" (Г. Попов).

Формируемые рассматриваемым фреймом типовые прагматические смыслы призваны вызвать у читателей эмоциональное представление о необходимости решительной борьбы с болезнями общества, о разнообразии потенциальных лекарств и путей излечения.

5. Фрейм "Состояние пациента".

Состояние "больного" (России в целом, ее политических институтов, экономики, отдельных регионов, предприятий и т.п.) метафорически описывается в рассматриваемых текстах как близкое к смерти, как чрезвычайно болезненное, требующее немедленной реанимации : "Чтобы полумертвые статьи кодексов заработали, нужна политическая воля" (А. Колесников); "Выборы не принесли обещанного возрождения: агония народного хозяйства области продолжается" (А. Спицын); "Действия оккупационного правительства привели народное хозяйство на грань клинической смерти. Необходимо срочное оздоровление экономики" (Н. Туев).

Во многих контекстах при развертывании метафоры оказывается, что лечение не помогает, и больной отходит в иной мир; в других случаях рисуется картина возможного выздоровления больного общества: "Распустить правительство - значит породить кризис управления и окончательно укокошить паралитика, то есть нашу экономику" (А. Баранов); "Программа "Намедни" давно почила в телеэфире" (О. Кабанова); "Заработали металлургические и машиностроительные заводы, началось выздоровление уральской промышленности" (В. Чертков).

По образному выражению Н.Д. Арутюновой, метафора (в отличие от прямого наименования и даже сравнения) - "это приговор суда без разбирательства" (Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М., 1999. С. 355), приговор, который не нуждается в доказательствах и который невозможно обжаловать. И действительно, если в развернутом сравнении хотя бы представлены основные компоненты сопоставляемых ситуаций (что сравнивается, с чем сравнивается, по какому признаку

стр. 35


сравнивается) и есть сравнительный союз (или другой элемент), показывающий, что это не полное отождествление, а лишь сопоставление по отдельным признакам, то в метафоре объекту просто приписываются свойства другого объекта. Кстати, очень ярким подтверждением буквальной невозможности обжаловать метафорический приговор послужили некоторые судебные процессы последних лет. Суды обычно легко признают клеветой прямое обвинение в совершении уголовных преступлений, но, по свидетельству опытных адвокатов, очень трудно добиться признания клеветой, например, метафорические обозначения истцов как параноиков или шизофреников (ответчики обычно сообщают, что это просто метафорическая оценка, а не медицинский диагноз) или доказать несоответствие истине сообщений о тяжелой болезни или умирании банка, предприятия или региона.

Интересно сопоставить особенности метафорического представления родной страны в текстах, относящихся к двум послереволюционным периодам в истории нашей Родины: к двадцатым и девяностым годам XX века. Политические ситуации в указанные периоды во многом похожи: страна переживает переход от одной социально- экономической системы к другой, невозможно скрыть тяжелое материальное положение большинства простых граждан, которое новая власть объясняет преступлениями старой. Общество живет надеждами на светлое будущее: в первом случае - социалистическое, а во втором - капиталистическое, но значительная часть граждан успела потерять всякие надежды. Правящие структуры говорят о дальнейшем развитии демократии, но многие специалисты опасаются усиления авторитарных тенденций.

В агитационно-политических текстах двадцатых годов Советский Союз постоянно представлялся как не имеющее ничего общего с прежней Российской империей молодое государство, как "страна-подросток", переживающая вполне естественные временные трудности роста, постоянно подчеркивались пионерский возраст страны и комсомольский задор строителей нового мира. Существовавшие в стране проблемы чаще всего метафорически обозначались как пережитки прошлого (наследственный фактор) и нанесенные врагами раны (то есть результат внешнего воздействия на организм), которые скоро будут залечены, поскольку созданы все условия для развития.

Совсем иные представления создают метафорические наименования России в конце века. Вместо образа страны- ребенка возникает образ когда-то крепкого и могущественного, но очень больного человека, которому нужно интенсивное лечение с применением сильнодействующих лекарств (шоковая терапия, долларовые инъекции), а возможно, даже предстоит ампутация зараженных гангреной органов (в частности, Чечни). Однако надежды не потеряны, больной уверен в своей генетической предрасположенности к долгой и плодотворной жизни, ждет выздоровления и мечтает о новых успехах.

стр. 36


Интересно отметить, что метафорическое представление современной России как больного организма характерно как для текстов, создаваемых сторонниками существующих властных структур, так и для текстов, в которых отражается мнение оппозиционных сил. Подобная близость в метафорическом осознании действительности между "властью" и "оппозицией" наблюдалась и в двадцатые годы, если, конечно, учитывать только внутрироссийский политический дискурс, только имевшую хотя бы минимальные возможности для выражения своего мнения (преимущественно "троцкистскую") оппозицию и абстрагироваться от агитационно-политического дискурса "русского Зарубежья", который в те времена был стараниями властей практически изолирован от собственно России.

Царившие в первые годы советской власти иллюзии давно рассеялись, и старые метафоры, предрекавшие стране вечную молодость и все возрастающие жизненные силы, вышли из моды. Как мудро заметил один немецкий политик, Россия никогда не бывает такой сильной, как это кажется со стороны, но она никогда не бывает и такой слабой, как это может кому-то показаться. Поэтому можно надеяться, что потеряет актуальность и метафорическое представление России как тяжелобольного общества, а российский политический дискурс нового века будет способствовать актуализации совсем других метафорических моделей, и лингвисты нового поколения отметят как свойство современного им русского самосознания такие модели, как "Россия - это крепкий здоровый организм", "Россия - заботливая мать своих граждан", "Россия - это большая дружная процветающая семья".

Екатеринбург

Опубликовано на Порталусе 15 июля 2024 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама