Рейтинг
Порталус

ИСТОРИЯ ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ В ДОКУМЕНТАХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ

Дата публикации: 11 мая 2021
Автор(ы): Л. М. Ляшенко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ
Номер публикации: №1620729575


Л. М. Ляшенко, (c)

Ростов-на-Дону. Феникс. 1996. 576 с.

Публикация, подготовленная кандидатом исторических наук, доцентом Ростовского университета О. В. Будницким, - наиболее полное собрание документов по истории российского терроризма середины XIX - начала XX века. Она включила в себя и прокламации террористов, и материалы судебных расследований, и программные документы народников, эсеров и анархистов, и отрывки из мемуарной литературы, и журнальные статьи. Многие из этих документов давно стали библиографической редкостью, а некоторые вообще публикуются впервые. Так обстоит дело с материалами из Гуверовского архива Стэнфордского университета в США, рассказывающими об ограблении большевистскими боевиками казначейства в Тифлисе, анархистскими прокламациями, новыми материалами об убийстве Г. А. Гапона и др.

В книге предпринята попытка ответить на ряд интересных и существенных для науки вопросов. Прежде всего: почему именно Россия стала полигоном для терроризма, разрушающего душу общества? Что из себя представляют основы психологии революционных народников и их преемников, почему террор сформировал менталитет целых поколений молодежи, а здравомыслящая часть общества, теоретически не принимая метод политических убийств, на практике поддерживала террористов, в какой мере можно говорить об эффективности и рациональности применительно к террору? Как справедливо отмечает Будницкий, "Терроризм остается одной из главных "болячек" человечества". В поисках ответа на эти вопросы составитель обратился к откликам Ф. М. Достоевского, Г. К. Градовского, А. С. Суворина, А. Ф. Тютчевой, С. Ю. Витте и др. на деятельность террористов, размышлениям современников событий о причинах этого явления и методах его искоренения (гл. IX).

Книга, адресованная студентам в качестве дополнительного учебного пособия, явно перерастает свои рамки. Она заинтересует и ученых. Тем более, что в нее включены интересные статьи составителя: "Кровь по совести", "Теоретическое

стр. 157


убийство", "П. А. Кропоткин и проблема революционного терроризма" и др. Издание содержит краткие биографические очерки о главных представителях российского террористического движения и достаточно полную библиографию по каждому из его периодов.

Ее архитектоника в общем-то поста и подчиняется хронологии событий в революционном лагере России. В качестве истока взяты 1860-е годы, затем следуют материалы об эпохе "Земли и воли" и "Народной воли", далее - об эсеровском терроре, анархистах-террористах, о терроризме и социал-демократии, и завершается работа обсуждением вопроса о терроре в Государственной Думе. Конечно, любая классификация - достаточно условна. Однако хронологический принцип построения книги невольно затушевывает сложность и разнообразие оттенков российского терроризма. Индивидуальный террор и террор организованный (партийный); террористы по убеждению и террористы поневоле (к которым, как это ни странно, принадлежали А. И. Желябов и С. Л. Перовская); террор как единственный метод общественного переустройства и террор как вынужденная мера защиты со стороны общества, лишенного голоса - эти проблемы горячо обсуждались в российском общественном движении и заслуживают своего места в работе о терроризме.

Стоило бы расширить два раздела книги. Первый - "Терроризм, власть и общество". Здесь могли бы прозвучать голоса А. И. Герцена, Г. В. Плеханова, К. Д. Кавелина, Б. Н. Чичерина и др. Второй - "Терроризм и провокация" - странно ограничивать историей Гапона. В него надо было бы включить документы и свидетельства современников о деятельности Г. П. Судейкина, в частности, эпизод с "дегаевщиной".

На с. 64 Будницкий пишет, что "ключевым в дальнейшей истории российского терроризма стал 1878 г., политически начавшийся выстрелом Веры Засулич". Если иметь в виду узкое толкование понятия "терроризма", это справедливо. Если же говорить о более широком фоне, на котором развернулось это движение, то ключевым моментом стало "хождение в народ" и жестокая расправа правительства с его участниками. Библиографический список следовало бы дополнить книгой Н. А. Троицкого "Безумство храбрых. Русские революционеры и карательная политика царизма. 1866 - 1882 гг." (М. 1978), а также, упомянуть не только роман Ю. Трифонова "Нетерпение", но и книгу Ю. Давыдова "Глухая пора листопада".

В целом же Будницкому удалось создать нужную и актуальную, во всех смыслах этого слова, книгу.

Опубликовано на Порталусе 11 мая 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама