Полная версия публикации №1447063707

PORTALUS.RU ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ ФРАНЦИЯ. Следствие по делу Барбье подходит к концу → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ю. КОВАЛЕНКО, ФРАНЦИЯ. Следствие по делу Барбье подходит к концу [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 09 ноября 2015. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/detective_foreign/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1447063707&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 21.10.2020.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ю. КОВАЛЕНКО, ФРАНЦИЯ. Следствие по делу Барбье подходит к концу // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 09 ноября 2015. URL: https://portalus.ru/modules/detective_foreign/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1447063707&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 21.10.2020).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Ю. КОВАЛЕНКО, ФРАНЦИЯ. Следствие по делу Барбье подходит к концу / Известия, 12-20-1984.



публикация №1447063707, версия для печати

ФРАНЦИЯ. Следствие по делу Барбье подходит к концу


Дата публикации: 09 ноября 2015
Автор: Ю. КОВАЛЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ
Источник: (c) Известия, 12-20-1984
Номер публикации: №1447063707 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


"Дети Изье" - так называется только что изданная в Париже книга, которая является еще одним свидетельством преступлений совершенных на французской земле Клаусом Барбье, бывшим шефом лионского гестапо.

В ней собраны материалы и документы, рассказывающие об аресте эсэсовцами по приказу К. Барбье 44 детей и семи взрослых в детской колонии в местечке Изье под Лионом. Утром 6 апреля 1944 года в Изье на машинах прибыли гестаповцы, окружившие дом, где жили дети со своими воспитателями. Детей, которым было от трех до тринадцати лет, немецкие солдаты пошвыряли в грузовики. 15 апреля они были доставлены в Освенцим, и в тот же день 34 ребенка и трое взрослых погибли в газовых камерах. Остальные были уничтожены несколько дней спустя.

В одном из разделов книги представлены копии документов за подписью гауптштурмфюрера СС К. Барбье, в том числе и недавно обнаруженная в архивах Парижа телеграмма N 5269. В этой депеше, направленной 6 апреля 1944 года из Лиона в парижское гестапо, Барбье докладывает о том, что "положен конец" существованию детской колонии в Изье.

Он пытал сам и приказывал пытать другим, пишет в книге ее составитель, известный французский адвокат Серж Кларсфельд, который на протяжении многих лет вместе со своей женой Беатой разыскивает скрывающихся от правосудия нацистских преступников. Именно Барбье пытал одного из героев Сопротивления Жана Мулена, который умер, не сказ в ни слова.

В книге рассказывается о кампании по розыску и выдаче палача Лиона французским властям, которая велась на протяжении многих лет, содержатся свидетельские показания очевидцев, приводятся материалы о связях Барбье с американскими спецслужбами.

Следствие по делу Барбье, рассказал на пресс-конференции, организованной по случаю выхода в свет книги "Дети Изье", С. Кларсфельд, видимо, закончится в январе будущего года. Заслушаны показания многих свидетелей, участников Сопротивления, проведена большая работа по розыску документов в архивах Франции и Западной Германии.

На суде, отметил Кларсфельд, помимо массовых убийств, совершенных Барбье в годы оккупации, речь пойдет и о его связях с американскими спецслужбами, которые в течение длительного времени обманывали французские власти, утверждая, что не знают о местонахождении его, в то время как тот был на их содержании.

Опубликовано 09 ноября 2015 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1447063707

© Portalus.ru

Главная ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ ФРАНЦИЯ. Следствие по делу Барбье подходит к концу

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU