Полная версия публикации №1620729575

PORTALUS.RU ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ ИСТОРИЯ ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ В ДОКУМЕНТАХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Л. М. Ляшенко, ИСТОРИЯ ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ В ДОКУМЕНТАХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 11 мая 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/detective_foreign/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1620729575&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 25.10.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Л. М. Ляшенко, ИСТОРИЯ ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ В ДОКУМЕНТАХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 11 мая 2021. URL: https://portalus.ru/modules/detective_foreign/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1620729575&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 25.10.2021).



публикация №1620729575, версия для печати

ИСТОРИЯ ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ В ДОКУМЕНТАХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ


Дата публикации: 11 мая 2021
Автор: Л. М. Ляшенко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ
Номер публикации: №1620729575 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ростов-на-Дону. Феникс. 1996. 576 с.

Публикация, подготовленная кандидатом исторических наук, доцентом Ростовского университета О. В. Будницким, - наиболее полное собрание документов по истории российского терроризма середины XIX - начала XX века. Она включила в себя и прокламации террористов, и материалы судебных расследований, и программные документы народников, эсеров и анархистов, и отрывки из мемуарной литературы, и журнальные статьи. Многие из этих документов давно стали библиографической редкостью, а некоторые вообще публикуются впервые. Так обстоит дело с материалами из Гуверовского архива Стэнфордского университета в США, рассказывающими об ограблении большевистскими боевиками казначейства в Тифлисе, анархистскими прокламациями, новыми материалами об убийстве Г. А. Гапона и др.

В книге предпринята попытка ответить на ряд интересных и существенных для науки вопросов. Прежде всего: почему именно Россия стала полигоном для терроризма, разрушающего душу общества? Что из себя представляют основы психологии революционных народников и их преемников, почему террор сформировал менталитет целых поколений молодежи, а здравомыслящая часть общества, теоретически не принимая метод политических убийств, на практике поддерживала террористов, в какой мере можно говорить об эффективности и рациональности применительно к террору? Как справедливо отмечает Будницкий, "Терроризм остается одной из главных "болячек" человечества". В поисках ответа на эти вопросы составитель обратился к откликам Ф. М. Достоевского, Г. К. Градовского, А. С. Суворина, А. Ф. Тютчевой, С. Ю. Витте и др. на деятельность террористов, размышлениям современников событий о причинах этого явления и методах его искоренения (гл. IX).

Книга, адресованная студентам в качестве дополнительного учебного пособия, явно перерастает свои рамки. Она заинтересует и ученых. Тем более, что в нее включены интересные статьи составителя: "Кровь по совести", "Теоретическое

стр. 157


убийство", "П. А. Кропоткин и проблема революционного терроризма" и др. Издание содержит краткие биографические очерки о главных представителях российского террористического движения и достаточно полную библиографию по каждому из его периодов.

Ее архитектоника в общем-то поста и подчиняется хронологии событий в революционном лагере России. В качестве истока взяты 1860-е годы, затем следуют материалы об эпохе "Земли и воли" и "Народной воли", далее - об эсеровском терроре, анархистах-террористах, о терроризме и социал-демократии, и завершается работа обсуждением вопроса о терроре в Государственной Думе. Конечно, любая классификация - достаточно условна. Однако хронологический принцип построения книги невольно затушевывает сложность и разнообразие оттенков российского терроризма. Индивидуальный террор и террор организованный (партийный); террористы по убеждению и террористы поневоле (к которым, как это ни странно, принадлежали А. И. Желябов и С. Л. Перовская); террор как единственный метод общественного переустройства и террор как вынужденная мера защиты со стороны общества, лишенного голоса - эти проблемы горячо обсуждались в российском общественном движении и заслуживают своего места в работе о терроризме.

Стоило бы расширить два раздела книги. Первый - "Терроризм, власть и общество". Здесь могли бы прозвучать голоса А. И. Герцена, Г. В. Плеханова, К. Д. Кавелина, Б. Н. Чичерина и др. Второй - "Терроризм и провокация" - странно ограничивать историей Гапона. В него надо было бы включить документы и свидетельства современников о деятельности Г. П. Судейкина, в частности, эпизод с "дегаевщиной".

На с. 64 Будницкий пишет, что "ключевым в дальнейшей истории российского терроризма стал 1878 г., политически начавшийся выстрелом Веры Засулич". Если иметь в виду узкое толкование понятия "терроризма", это справедливо. Если же говорить о более широком фоне, на котором развернулось это движение, то ключевым моментом стало "хождение в народ" и жестокая расправа правительства с его участниками. Библиографический список следовало бы дополнить книгой Н. А. Троицкого "Безумство храбрых. Русские революционеры и карательная политика царизма. 1866 - 1882 гг." (М. 1978), а также, упомянуть не только роман Ю. Трифонова "Нетерпение", но и книгу Ю. Давыдова "Глухая пора листопада".

В целом же Будницкому удалось создать нужную и актуальную, во всех смыслах этого слова, книгу.

Опубликовано 11 мая 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1620729575

© Portalus.ru

Главная ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ ИСТОРИЯ ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ В ДОКУМЕНТАХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU