Полная версия публикации №1626263738

PORTALUS.RU ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ АРХИВЫ - КЛЮЧ К ИСТОРИИ АФРИКИ XX ВЕКА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. С. БАЛЕЗИН, АРХИВЫ - КЛЮЧ К ИСТОРИИ АФРИКИ XX ВЕКА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 июля 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/detective_foreign/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1626263738&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. С. БАЛЕЗИН, АРХИВЫ - КЛЮЧ К ИСТОРИИ АФРИКИ XX ВЕКА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 июля 2021. URL: https://portalus.ru/modules/detective_foreign/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1626263738&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1626263738, версия для печати

АРХИВЫ - КЛЮЧ К ИСТОРИИ АФРИКИ XX ВЕКА


Дата публикации: 14 июля 2021
Автор: А. С. БАЛЕЗИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ
Номер публикации: №1626263738 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Международная научная конференция по названной теме проходила в г. Москва 15 - 16 сентября 2004 г. Ее открытие и первый день работы состоялись в Институте стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ, который выступил соорганизатором. Второй день работы конференции был перенесен в стены Института всеобщей истории (ИВИ) РАН.

На открытии выступили директор ИВИ РАН академик А. О. Чубарьян и директор ИСАА при МГУ проф. М. С. Мейер, а также Чрезвычайные и Полномочные послы Южно-Африканской Республики и Сьерра-Леоне в России.

На конференции были заслушаны 20 докладов отечественных и зарубежных ученых, вызвавшие оживленные дискуссии. Среди участников конференции - видные зарубежные специалисты (ЮАР, США), коллеги из других городов России, различных научных учреждений г. Москвы (Институт Африки РАН, ИСАА при МГУ, Институт востоковедения РАН, Государственный музей Востока).

Научную часть конференции открыл д.и.н., проф. А. Б. Дэвидсон (ИВИ РАН), выступив с докладом "Революция в наших знаниях", он подчеркнул, что с рубежа 80 - 90-х годов XX в. начался новый период в изучении истории Африки. Связан он не только с изменением идеологической направленности и уровня подготовки ученых. Кардинально изменилась источниковая база их работы: они получили возможность вести полевые исследования в Африке и доступ к архивам - как отечественным, так и зарубежным. Однако, подчеркнул докладчик, на пути начавшейся революции в наших знаниях об Африке XX в. стоит не мало трудностей.

Д-р Вессель Виссер (Стелленбошский университет, ЮАР) назвал свой доклад "Красная опасность" и "Тотальный натиск" в южноафриканской историографии. Он рассказал, как в 1920-е годы возникла и вплоть до 1980-х годов развивалась концепция "красной опасности" в южноафриканской историографии. Проследив эволюцию этой концепции, он показал ее связь с концепциями "черной" и "желтой опасности" и с стратегией "тотального наступления".

Архивные материалы помогают исследованиям не только африканистов историков, подчеркнула д.ф.н., проф. Н. В. Громова (ИСАА при МГУ). В докладе "Материалы по африканскому языкознанию в РЦХИДНИ" она рассказала о своих находках в бывшем партийном архиве, раскрывающих историю изучения в СССР африканских языков в 30-е годы, в частности подробности жизни и исследований в области языка суахили Г. К. Данилова. О рукописях, обнаруженных в танзанийских архивах в 60 - 70-е годы,

стр. 215


сообщил в докладе "Значение старосуахилийских арабографических рукописей для изучения истории народов Восточной Африки" д.и.н., проф. А. А. Жуков (Санкт-Петербургский университет).

О том, как архивные материалы помогают восстановить историю семей отдельных африканистов, поведала в докладе "Новые материалы Рижского городского архива об истории семьи Ольдерогге" вдова Д. А. Ольдерогге к.и.н. И. А. Осницкая (Кунсткамера им. Петра Великого, Санкт-Петербург). Своими выводами о значении Коминтерновского архива не только для африканистов поделился много и плодотворно работавший в РЦХИДНИ-РГАСПИ д.и.н. В. П. Городнов (ИВИ РАН).

Проф. Ричард Мендельсон (Кейптаунский университет, ЮАР) сделал доклад на тему: "Российские евреи в англо-бурской воине: недавние архивные открытия". Его архивные изыскания позволили установить, что среди еврейского населения бурских республик было довольно большое количество эмигрантов из различных частей Российской империи. Многие из них участвовали в англо-бурской войне, как правило, не в качестве солдат, а в качестве гражданских служащих.

Д.и.н. С. В. Мазов (ИВИ РАН) осветил тему "Помощь СССР правительству Антуана Гизенги в бывшем Бельгийском Конго (на основе материалов российских архивов)". На основе обнаруженных в архивах ранее не известных документов докладчик привел новые факты об участии СССР в Конголезском кризисе и о связанных с ним внешнеполитических просчетах советского руководства в 1960 - 1961 гг.

Проф. Шеридан Джонс (Дьюкский университет, США) в докладе "Коллекции Рохлина: из Африки в Квебек и скоро в Ваш компьютер" рассказал, как обнаружил архив С. А. Рохлина, одного из активистов молодежного коммунистического движения в Южной Африке в 20 - 30-е годы, сначала в ЮАР, а затем - в Монреале.

Д.и.н., проф. А. С. Балезин (ИВИ РАН) сделал доклад "О типологии архивов, содержащих корпус источников по истории Африки XX в. и опыте работы в некоторых из них". Предложив как рабочую свою типологию архивов, он рассказал о конкретных проблемах, с которыми сталкивается исследователь при работе в национальных архивах Танзании и Намибии, колониальных архивах Германии и Франции и немецком миссионерском архиве.

Д.и.н. В. Г Шубин (Институт Африки РАН) в докладе "Архивы и устные свидетельства очевидцев: взаимосвязь" привлек внимание к необходимости сбора устных свидетельств очевидцев событий XX в., пока это еще возможно, и показал, насколько такие свидетельства могут дополнить архивные материалы. Д-р Максим Матусевич (Университет Друри, США) назвал свой доклад "Исследуя Россию в Африке: опыт полевой работы в Нигерии". Рассказав о своем опыте сбора устных свидетельств очевидцев в Нигерии, он привлек внимание собравшихся к социокультурным проблемам колониализма и "холодной войны" на Африканском континенте.

К.и.н. А. Д. Саватеев (Институт Африки РАН) раскрыл тему "Сочинения Османа дан Фодио как источник для исследования истории Африки". Хотя сочинения вождя фульбского джихада в Западной Африке в начале XIX в. не являются архивным источником, опыт работы с этими старыми рукописями сравним с исследованием архивных источников.

К.и.н. Р. Р. Вяткина (ИВИ РАН) назвала свой доклад "Золото в отношениях России и Южной Африки (конец XIX - начало XX в.)". По архивным документам ей удалось установить, что начатое в конце XIX в. сотрудничество российских и южноафриканских золотодобытчиков было продолжено и в советское время вплоть до 30-х годов XX в.

Д.и.н. А. м. Хазанов (Институт востоковедения РАН) в докладе "Из опыта работы в португальских и мозамбикских архивах" охарактеризовал материалы, содержащиеся в Национальном архиве Торе ду Томбу в Португалии и Историческом архиве Мозамбика. Архивные находки автора позволяют по-новому взглянуть на некоторые факты истории португальских владений в Африке, в частности на деятельность Гунгуньяны в Мозамбике в конце XIX в.

Д.и.н. А. Б. Летнев (Институт Африки РАН) выступил с докладом "Постколониальная Африка, колониальные архивы и международные организации". Он показал, каким изменениям подверглись в эпоху деколонизации архивы африканских стран и бывших стран-метрополий, подчеркнул, что в последней трети XX в. африканисты всех стран получили значительно более широкие возможности для архивных изысканий и что в самой Африке архивное дело получило новое развитие.

Неожиданной оказалась тема предложенная д.и.н. С. Я. Берзиной (Государственный музей Востока) - "Архивы древней Африки". Она отметила, что уже в древности в Тропической Африке существовали свои архивы - это были надписи, высеченные на камне. Такие архивы обнаружены, в частности, на территории бывшего Мероитского царства и в Аксуме. Существовали также целые архивы надписей на слоновых бивнях в Бенине. Эти надписи - бесценный источник по истории Африки.

На конференции были выявлены несколько ключевых моментов, связанных с проблематикой архивных источников по истории Африки: во-первых, подчеркнута абсолютная необходимость работы историков-африканистов с архивными источниками; во-вторых, констатированы расширившиеся в последние годы возможности для работы в архивах, причем в большей степени зарубежных, чем в российских; в-третьих, выявлены конкретные проблемы исследований в тех или иных архивах - наличие материалов, их доступность и пр.; в-четвертых, в результате работы с архивными материалами выявлен целый ряд новых конкретных фактов из истории Африки XX в.; в-пятых, расширилось и уточнилось само понятие "архив", в частности расширились его хронологические рамки и наметились подходы к типологизации архивов.

Опубликовано 14 июля 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1626263738

© Portalus.ru

Главная ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ АРХИВЫ - КЛЮЧ К ИСТОРИИ АФРИКИ XX ВЕКА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU