Рейтинг
Порталус


Берлинская филармония переиграла российскую таможню

Дата публикации: 22 декабря 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ
Источник: (c) "Izvestiia (Rossiia)" Date:09-24-97
Номер публикации: №1640123478



На борту теплохода, который вышел из Гамбургского порта и взял курс на Петербург, находился деликатный груз - рояль фирмы "Стенвей" стоимостью 123 тысячи долларов, подаренный Фондом Гартов Санкт-Петербургской консерватории. Конкретные дарители, пожелавшие остаться неизвестными, хотели таким образом поддержать талантливых студентов, не имевших в последние годы в стенах вуза приличного инструмента для концертных выступлений.

Только радовались ректор Петербургской консерватории Владислав Чернушенко и его питомцы преждевременно - на таможне их огорошили двумя формулярами, в соответствии с которыми провезти германский дар через границу было невозможно. Во-первых, необходимо было заплатить таможенную пошлину в сумме 24 тысяч долларов, коей в тощем консерваторском кошельке, конечно же, не оказалось. Во-вторых, стоимость подарка по нашим законам не должна превышать 60 тысяч экю, рояль же стоил в пять раз больше. Таможенники посочувствовали, что вещь неделимая - по частям, с временными интервалами, можно было бы как-то оформить, но рояль, как известно, не разрубишь.

Развязать этот гордиев узел, тем более за оставшиеся до конкурса Фонда Гартов три дня, казалось несбыточной фантазией, и все же ректор В.Чернушенко звонит в Москву заместителю министра культуры В.Демину - дескать, спасайте рояль, иначе опять в Германию уплывет. Одному Богу известно, какими силами небесными Демину удалось собрать за короткое время комиссию по гуманитарно-технической помощи при правительстве РФ, которая вынесла вердикт - дар немецких меценатов отнести в разряд гуманитарного содействия и рояль принять. С выпиской из этого судьбоносного решения, как на крыльях песни, консерваторцы неслись на таможню - и опять осечка. Оказалось, что два члена высокой правительственной комиссии не поставили своих подписей. И еще каких-то необходимых документов для растаможивания рояля не оказалось.

Рискну раскрыть страшную государственную тайну - по личной просьбе вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева начальник Северозападного таможенного управления Владимир Шамахов дал "добро", чтобы многострадальный рояль растаможили и отправили по указанному адресу: дескать, необходимые документы дооформим потом. Но здесь как снег на голову подвалил еще один меценатский дар - музыканты Берлинского филармонического оркестра (дирижер Клаудио Аббадо), прилетевшие в аэропорт "Пулково", привезли с собой сделанные в Германии медные духовые инструменты, которые намеревались передать в Петербургскую консерваторию. Пока на Пулковской таможне выясняли, "пущать или не пущать", немецкие музыканты ничтоже сумняшеся прошли с инструментами в зал аэропорта, потом вышли на площадь, а потом их и след простыл. Устраивать погоню за беглецами не стали. На открытии конкурса Гартов они передали сверкающую трубу, валторну и тромбон студентам Петербургской консерватории. А член жюри немецкий профессор Р.Бонке первым сыграл на рояле "Стенвей" произведения Моцарта, Шопена и Скрябина.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Опубликовано на Порталусе 22 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Сергей КРАЮХИН




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама