Главная → ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ → НАРКОБИЗНЕС - ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КОНФЛИКТОВ И ТЕРРОРИЗМА
Дата публикации: 06 июня 2023
Автор(ы): Д. КАСАТКИН →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ →
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2005 № 8 →
Номер публикации: №1686001232
Д. КАСАТКИН, (c)
Политэкономия конфликтов и терроризма остается одним из наименее развитых направлений в отечественной научной литературе. В этой связи большой интерес представляет вышедшая в свет монография Е. А. Степановой "Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма" (М.: издательство "Весь мир", 2005 г., 312 с). Автор работы - ст. научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН. Книга посвящена взаимосвязям между наркобизнесом и вооруженными конфликтами, сопровождаемыми терроризмом, конца XX - начала XXI вв.
По определению автора, под "политэкономией конфликта" понимается использование участниками вооруженного противостояния и силами, их поддерживающими, экономических ресурсов в целях обеспечения нужд вооруженной борьбы, собственной безопасности и жизнеспособности, а также в целях реализации своих политических и экономических интересов" (с. 25).
Об огромной важности исследуемой проблемы свидетельствуют следующие факты. В мире наблюдается глобальный спрос на наркотические и психотропные средства. По данным ООН, в начале XXI в. наркотики потребляли 185 млн. человек, или 3% населения мира. Общий объем продаж наркотиков растительного производства огромен: в конце XX в. ежегодная прибыль от торговли наркотиками составляла 400 млрд. долл., что эквивалентно 8% объема всей международной торговли (с. 16).
Основные зоны производства наркокультур находятся в так называемом "Андском треугольнике" в Южной Америке (Боливия, Колумбия, Перу), районе "Золотого полумесяца" на Среднем Востоке (Афганистан, Пакистан, Иран) и "Золотом треугольнике" в Юго-Восточной Азии (Мьянма, Лаос, Таиланд).
Главное внимание автора монографии сосредоточено на центрах каждой из трех зон мирового наркопроизводства - на Афганистане, Колумбии и Мьянме. За последние 5 лет производство наркотиков в Афганистане непрерывно растет. Это объясняется слабостью пришедшего в 2001 г. к власти нынешнего режима, способного контролировать лишь Кабул. Большая часть территории страны находится в руках различных исламистских группировок. На подвластных им землях пышным цветом расцветает наркобизнес. В результате площадь культивирования мака в Афганистане возросла с 1685 га в 2001 г. более чем в 47 раз, составив в 2003 г. 80 тыс. га. В начале XXI в., отмечается в книге, две трети мирового производства опия и его производных обеспечивались за счет опиатов афганского происхождения (с. 35). Согласно подсчетам ООН, в 2003 г. в Афганистане было произведено более 3 тыс. т опия. Поэтому не удивительно, что контрабанда наркотиков из Афганистана непрерывным потоком направляется в другие европейские страны, в основном по двум маршрутам: 1) через территорию Пакистана и Ирана в страны Балканского полуострова и 2) через Центральную Азию до России и других стран СНГ (с. 228).
Питательной средой для наркобизнеса в центре "Андского треугольника" - Колумбии, отмечается в книге, служит неустойчивая политическая ситуация в стране: слабость государственно-политической системы, сопровождаемое вооруженными столкновениями противостояние между правительством, с одной стороны, и левыми повстанческими группировками и военизированными правоэкстремистскими организациями, с другой. По данным ООН, площадь культивирования коки (одного из видов наркосырья) составила в Колумбии в 1998 г. 101,8 тыс. га (с. 96).
Благоприятные условия для расцвета наркобизнеса складываются и в центре "Золотого треугольника" - Мьянме. Обстановка в этой стране на протяжении длительного времени осложнялась гражданской войной и этнополитическими конфликтами (вооруженным противостоянием между центром и этническими меньшинствами - каренами, чинами, шанами, монами, качинами). Повстанцы черпали средства для своего жизнеобеспечения и ведения боевых действий за счет производства и контрабандной продажи наркосырья. По оценке США, площадь возделывания наркосырья в Мьянме составляла в 2002 г. 77 тыс. га (с. 165).
В период 1989 - 1993 гг. правительству удалось ценой уступок повстанцам из различных этнических группировок заключить соглашения о прекращении огня: повстанцы признавали власть центрального правительства, но закрепляли за собой право на сохранение собственных вооруженных формирований и свободу ведения экономической деятельности, в том числе производства наркотиков (с. 174).
Книга Е. Степановой рисует обстоятельную картину взаимосвязи конфликтов и терроризма с наркобизнесом, а также мер по борьбе с наркотиками в рамках усилий по урегулированию конфликтов во всех трех основных зонах мирового наркопроизводства. В то же время ее труд, несомненно, является важным вкладом в научно-информационное обеспечение борьбы против международного терроризма.
Опубликовано на Порталусе 06 июня 2023 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK