Полная версия публикации №1518703687

PORTALUS.RU ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ ВЗРЫВ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

П. Я. КАНН, ВЗРЫВ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 15 февраля 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/detective_russian/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1518703687&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

П. Я. КАНН, ВЗРЫВ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 15 февраля 2018. URL: https://portalus.ru/modules/detective_russian/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1518703687&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1518703687, версия для печати

ВЗРЫВ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ


Дата публикации: 15 февраля 2018
Автор: П. Я. КАНН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Номер публикации: №1518703687 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Одним из немногих украшений ленинского кабинета в Кремле является барельефный портрет выдающегося рабочего-революционера С. Н. Халтурина. Вся его 25-летняя жизнь была восхождением по ступеням революционных подвигов. По характеристике Ленина1 , Халтурин вошел в историю России как один из корифеев революционной борьбы наряду с П. А. Алексеевым, И. Н. Мышкиным, А. И. Желябовым и занимает виднейшее место среди революционеров первых пореформенных десятилетий2 .

Халтурин после разгрома царизмом "Северного союза русских рабочих", одним из создателей которого он был, примкнул к партии "Народная воля", посвятив свою деятельность подготовке цареубийства. Но в оценке террора ощутим водораздел между Халтуриным и руководящим ядром народовольцев, которые в терроре видели главное средство политической борьбы. Халтурин же усматривал в нем только одно из таких средств. По свидетельству В. Н. Фигнер, он считал невозможным при существовавших тогда монархических порядках создание обширной политической организации в России, а устранение этих порядков связывал с террором3 . Халтурин ошибочно полагал, что цареубийство даст мощный толчок усилению рабочего движения в России. Сохранилась запись подлинных слов революционера: "Смерть Александра II принесет с собою политическую свободу, а при политической свободе рабочее движение пойдет у нас не по-прежнему. Тогда у нас будут не такие союзы, с рабочими же газетами не нужно будет прятаться"4 . Халтурина воодушевляла воспринимаемая им по-своему идея приоритета рабочих в революционной борьбе. Он говорил: "Александр II должен быть убит рабочим"... "Эта мысль, что царь, обманывающий русский народ, должен погибнуть от руки человека из народа, гвоздем засела в голове Халтурина", - свидетельствовал один из его сподвижников5 .

Степан Николаевич родился 21 декабря 1856 г. в семье зажиточного крестьянина Вятской губ. (каждому из его сыновей досталось в наследство около 1500 рублей)6 . После года занятий Степан, овладев мастерством краснодеревщика, оставил учение в Вятском техническом училище, в сентябре 1875 г. приехал в Петербург. Имеется свидетельство о том, что за четыре года пребывания в столице он поработал якобы на 50 заводах и фабриках. Возможно, как краснодеревщик он брал там заказы на работу. Но несомненно, что он ненадолго задерживался на одном предприятии7 . В то же время Халтурин деятельно участвовал в "Северном союзе русских рабочих". После разгрома этой организации осенью 1879 г. он обратился в Исполнительный комитет "Народной воли" с планом убийства царя8 . Эта акция должна была осуществиться в Зимнем дворце. План был принят.

Еще 12 марта 1879 г. Халтурин, назвав себя крестьянином Каргопольского уезда Олонецкой губ. Степаном Батышковым, устроился столяром на судостроительную верфь "Новое Адмиралтейство". Здесь он работал до 5 сентября того же года, вплоть до поступления в Зимний дворец9 . "Временнонаемный столяр N 8003" был поставлен на строительство броненосных канонерских лодок и вел там революцион-


1 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 6, стр. 106.

2 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 25, стр. 94.

3 В. Фигнер. Запечатленный труд. Т. I. М. 1964, стр. 317.

4 Г. В. Плеханов. Русский рабочий в революционном движении. Л. 1940, стр. 92.

5 "Календарь "Народной воли" на 1883 год". Женева. 1883, стр. 40 - 41.

6 М. Покровский. Очерки русского революционного движения XIX - XX вв. М. 1924, стр. 77.

7 Ю. З. Полевой. Степан Халтурин. М. 1979, стр. 49.

8 Л. Тихомиров. Заговорщики и полиция. М.-Л. 1928, стр. 170.

9 ЦГИА СССР, ф. 1405, оп. 77, д. 7736, л. 44.

стр. 174


кую пропаганду среди рабочих10 . Халтурин славился умением составлять лаки и лакировать мебель так искусно, что, по тогдашнему выражению лакировщиков, "и блоха поскользнется". Ему поручили лакировочные работы на царской яхте "Ливадия"11 . Там к отличному столяру присмотрелся некий поставщик мастеровых для Зимнего дворца и рекомендовал его туда как рабочего12 .

План убийства Александра II путем взрыва царской столовой возник у Халтурина не сразу. Архивные данные, в частности документы следствия по делу о взрыве, свидетельствуют, что "Батышков" был "помещен первоначально на квартиру в подвальном помещении Эрмитажного здания"13 , примыкающего к восточной части Зимнего. Халтурин первоначально не думал прибегать к динамиту. Народоволец М. Ф. Фроленко вспоминал, как тот говорил: "Я иногда бываю с царем один на один в его кабинете со своими инструментами, так не зарубить ли мне его топориком?" На это ему было отвечено: "Александр II - ловкий, здоровый человек, не лучше ли динамитом действовать?"14 . Халтурину как лучшему из столяров поручались работы в кабинете царя и царской столовой15 . Он учел, что в западной часта дворца под столовой, где царь ежедневно обедал, расположена кордегардия - помещение караульной команды, а еще ниже - подвальная комната. Халтурину пришла мысль взорвать в подвальной комнате столько динамита, чтобы уничтожить обеденную залу со всеми, кто будет в ней находиться. Он уговорил своих соседей по комнате ходатайствовать о перемещении их в подвальное помещение под западным, Салтыковским подъездом дворца. Этого удалось добиться в конце сентября 1879 года16 . Соседи же по комнате остались прежние: столяры В. Разумовский и А. Богданов17 . Подвал был сырым. Почти вровень с землей в трехметровой толщине дворцовых стен были прорезаны полукруглые окна, защищенные массивной чугунной решеткой. Солнечные лучи туда не проникали. Но Халтурина эта комната вполне устраивала.

"Батышков" в кругу дворцовых служителей артистически изображал из себя темного и неграмотного деревенского парня, случайно оказавшегося в Петербурге. Новому столяру поставили у стены деревянную кровать. Краснодеревщик притащил в подвал большой деревянный сундук и поместил его у кровати. На замечание одного из служителей: "Припер махину, сам в рваном зипуне, а сундучище в полкомнаты", Степан ответил: "Сундук всегда пригодится, продавать жалко: больно крепкий и укладистый". В этот сундук складывался динамит. "Батышков" был неразговорчив, но сам проявлял любопытство, расспрашивая: что подают на обед царю; всегда ли он обедает в одной и той же столовой; когда начинается и когда заканчивается трапеза.

Подготавливая взрыв, Халтурин потребовал от Исполнительного комитета "Народной воли" помощи различными разведывательными сведениями и снабжения динамитом18 . Отлучаясь из дворца, он получал динамит от народовольца А. А. Квятковского, который непосредственно осуществлял контакт между Халтуриным и Исполнительным комитетом, а изредка от Н. Е. Суханова, доставлявшего динамит в упаковке из-под сахара19 . Фроленко в комментариях к воспоминаниям Л. А. Тихомирова о Халтурине оспаривает версию о том, что Халтурин хранил накопленный динамит в подушке20 . Начиненный динамитом сундук, по словам самого Халтурина, был придвинут к углу, между двумя капитальными стенами, "чтобы иметь наиболее шансов обрушить столовую". Для воспламенения динамита предполагалось использовать начиненные особым составом трубки, способные гореть и при отсутствии воздуха. За время горения Халтурин успел бы выйти из дворца21 .


10 В. М. Юрасов. Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения. Л. 1976, стр. 73.

11 Рукописный отдел Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (РО ГПБ), ф. 741, оп. 2, д. 346, л. 8.

12 И. Халтурин. Семейные воспоминания о Степане Халтурине. "Былое", 1921, N 16, стр. 53.

13 ЦГИА СССР, ф. 1405, оп. 77, д. 7936, л. 36.

14 М. Ф. Фроленко. Собрание сочинений. Т. I. М. 1932, стр. 43.

15 РО ГПБ, ф. 741, оп. 2, д. 346, л. 9.

16 ЦГИА СССР, ф. 1405., от. 77, д. 7936, л. 36.

17 Н. А. Сидоров. Степан Николаевич Халтурин. М. 1931, стр. 24.

18 "Календарь "Народной волги" на 1883. год", стр. 41.

19 И. Xалтурин. Указ, соч., стр. 54.

20 "Каторга и ссылка", кн. 25, 1926, стр. 91.

21 РО ГПБ, ф. 741, оп. 2, д. 346, л. 10; Ю. Стеклов. Степан Халтурин. М. 1919, стр. 34 - 35.

стр. 175


Взрыв во дворце Исполнительный комитет вначале рассматривал как резервную акцию, если неудачными будут покушения в других местах22 . Александр II отдыхал в Крыму. На случай возвращения его из Ливадии в Петербург морским путем подготавливалось покушение в Одессе, где на Итальянской улице был сделан подкоп для взрыва мины. Планировался взрыв и на пристани в Николаеве, а еще - на железной дороге под Одессой23 . Но царь из Ливадии выехал поездом, минуя Одессу. И на этой трассе народовольцы могли совершить взрыв. При участии Желябова был сделан подкоп железной дороги близ Александровска (ныне Запорожье). Возможно, из-за технических погрешностей при прокладке проводов к мине в подкопе взрыв не произошел. Кроме того, при участии С. Л. Перовской был сделан еще подкоп под шпалы вблизи Москвы. Заряд взорвался, но пострадал не царский поезд, а следовавший за ним состав с дворцовой свитой. 22 ноября 1879 г. Александр II вернулся в Петербург. Тогда все внимание руководителей "Народной воли" сосредоточилось на подготовке взрыва царской столовой Зимнего дворца. В великосветских столичных кругах ходили слухи о покушениях и о взрыве поезда царской свиты. Спириты и аристократические мистификаторы манипулировали с именами пяти царских детей, записывая их столбиком. (Николай, Александр, Владимир, Алексей, Сергей); при чтении столбца сверху вниз акростихом получалось: "на вас", - а снизу вверх: "саван". Все это вносило нервозность в дворцовую жизнь24 .

В ночь на 24 ноября 1879 г. полиция арестовала Квятковского25 . Дома у него нашли запалы, динамит, более тысячи оттисков журнала "Народная воля", подготовленные к рассылке конверты с прокламациями, другую литературу и скомканную бумажку. На ней был изображен план расположения комнат в каком-то помещении. Одна из комнат была помечена крестом26 . На других местах чертежа имелись обозначения: "Пр.", "Уч." и "Каб.". Через несколько дней петербургский генерал-губернатор И. В. Гурко предъявил чертеж заведующему царской резиденцией генерал-майору Дельсалю, и тот опознал в нем фрагмент плана Зимнего дворца27 . Было установлено, что надписи на плане обозначают "Приемная", "Учебная" и "Кабинет". А крестом была отмечена царская столовая.

План вызвал тревогу у жандармерии и полиции, тем более что от заграничной агентуры из Парижа и Берлина поступили сообщения о подкопах, сделанных революционерами в Петербурге "под улицами и дворцами"28 . В помещениях Зимнего начались обыски. Среди ночи в подвале столяров хлопнула дверь, вошел полковник в сопровождении нескольких жандармов. Столяры торопливо поднялись с кроватей. Только "Батышков", недоуменно раскрыв рот, сидел на постели. "Ты чего не встаешь?" - прикрикнул полковник. "Он у нас деревенский, - вступились столяры, - порядков не знает". Переворошив постель "Батышкова", жандармы открыли сундук Степана, увидели лежавшее сверху белье и ограничились этим. Динамит остался незамеченным. Халтурин сохранял невозмутимость. Полковник заявил столярам: "Во дворец проникла измена. Злодеи посягают на священную особу нашего государя-императора. Вам будут даны бляхи с номерами. По этим бляхам вас будут впускать во дворец и выпускать из дворца. Теперь с вами будет жить жандарм". Все дворцовые рабочие и слуги получили такие бляхи для предъявления часовым в воротах дворца, с изображением двуглавого орла и букв "Д. С." ("Дворцовый служитель")29 .

В сундуке Халтурина уже лежало около 50 кг динамита, но он хотел довести этот запас до 80 килограммов. Сделать это было трудно, так как контроль при входе во дворец стал более строгим. К тому же возникли слухи о предстоящем переводе столяров в отдаленное помещение. Тогда, как свидетельствует Фроленко, Распорядительная комиссия Исполнительного комитета "Народной воли" во главе с Желябовым и при участии Н. И. Кибальчича решила не медлить30 . Для производства взрыва требовалось по крайней мере два условия: чтобы царь в это время находился в столовой, а Халтурин в одиночестве - в общежитии столяров. Настал день 5(17) февраля 1880


22 "Календарь "Народной воли" на 1883 год", стр. 43.

23 Ю. Стеклов. Указ, соч., стр. 31.

24 "Каторга и ссылка", кн. 25, стр. 92 - 93.

25 В. Фигнер. Указ, соч., стр. 198.

26 Там же, стр. 210.

27 Н. А. Сидоров. Указ, соч., стр. 27.

28 "Хроника социалистического движения в России 1878 - 1889 гг.". Официальный отчет. СПБ. 1907, стр. ПО.

29 Л. Тихомиров. Указ, соч., стр. 176.

30 "Каторга и ссылка", кн. 25, стр. 94.

стр. 176


года. В Зимнем ожидали приезда брата царицы принца Александра Гессенского, в честь которого давался обед. Однако начало приема отложили. Не зная об этом, Халтурин рассчитывал, что обед состоится в 6 час., как это было объявлено заранее. Под предлогом празднования своего дня рождения "Батышков" пригласил соседей по общежитию в трактир, во время пирушки отлучился, вернулся в подвал в начале седьмого, поджег фитиль, ведший к динамиту, а сам покинул дворец. А в царской столовой были только лакеи. Царь же в Малом фельдмаршальском зале ждал принца, чтобы вместе с ним шествовать к столу31 . Встретив на Дворцовой площади Желябова, Халтурин спокойно сказал: "Готово!" И в тот же миг над Петербургом прокатился оглушительный грохот. Со звоном вылетели стекла дворцовых окон, погас свет.

Во дворце в дверях столовой с искаженным от страха лицом стоял царь, и на этот раз случайно избегнувший кары народовольцев. Февральская стужа врывалась в разбитые окна. Столы и стулья были переломаны и разбросаны по углам. На ковре валялись осколки сервиза, бутылки. В полу зияли огромные проломы. Состояние помещений, пострадавших от взрыва, было описано в правительственном сообщении: в подвале столяров "значительная часть сводов и печь... разрушены, двери все вырваны, деревянная обшивка труб оторвана, и тамбур у входа уничтожен; в первом этаже, где помещались нижние чины караула, в нижнем своде потолка (имевшем еще вторые, легкие своды) две пробоины и нижняя часть пола провалилась; во втором же этаже, в столовой комнате приподнят паркет на месте, соответствующем упомянутой пробоине, и треснула стена. Значительное число стекол в здании дворца оказалось разбитым"32 . Очередная попытка цареубийства не удалась. Да она и не могла быть плодотворной акцией. Недаром позднее Г. В. Плеханов говорил, что, "взрывая Зимний дворец, нужно было вместе с тем взорвать и наши анархические и народнические тенденции"33 .

Взрыв произвел переполох в правительственных кругах. Столица была объявлена на осадном положении. "Удар грома, землетрясение, блеск молнии при 20 градусах мороза - не могли бы поразить до такой степени, как взрыв в Зимнем дворце", - писал обозреватель либеральной газеты34 . Тотчас же после взрыва во дворце было арестовано 13 человек. Через несколько дней начала расследование "Особая комиссия для подробного осмотра императорского дворца" под председательством барона Кистера. При министерстве двора учреждалась должность заведовавшего охраной императорских Зимнего и загородных дворцов с возложением на него ответственности "по политическому надзору за всею в тех дворцах прислугою... равно за мастеровыми и рабочими людьми"35 . Упоминание о мастеровых не случайно. Когда по "делу 5 февраля" началось дознание, столяра "Батышкова" не смогли отыскать. Предположили, что он погиб во время взрыва. Навели справку по месту выдачи паспорта, и тут выяснилось, что адрес вымышлен: деревни Сутовка Тропицкой волости Каргопольского уезда Олонецкой губ. вовсе не существует. При обыске в подвале были обнаружены принадлежавшие "неграмотному Батышкову" книги. А затем следствие пришло к выводу, что найденный у Квятковского чертеж части Зимнего дворца доставил ему именно "Батышков". Это было предано гласности в правительственном сообщении36 . Дознание установило также, что под именем Батышкова во дворце работал крестьянин Вятской губ. С. Н. Халтурин. При обыске у его брата Павла, служившего народным учителем, была обнаружена фотография Степана37 . Ее размножили и разослали по губерниям. Посыпались в столицу донесения о задержанном злоумышленнике. Полиция старалась вовсю: "Халтуриных" оказалось видимо-невидимо.

Сразу же после взрыва Халтурин был отправлен на Большую Подьяческую улицу, д. 37, где размещалась динамитная мастерская "Народной воли". Придя туда, Халтурин спросил, есть ли в квартире достаточно оружия? ("Живой я не дамся!") Его успокоили, что оружия достаточно и квартира надежно защищена динамитными бом-


31 Б. Я. Богучарский. Из истории политической борьбы в 70 - 80-х гг. XIX в. М. 1912, стр. 58.

32 ЦГИА СССР, ф. 1405, оп. 77, д. 7936, л. 31.

33 Цит. по: "Вопросы истории КПСС", 1966, N 10, стр. 139.

34 "Голос", 10.11.1880.

35 ЦГИА СССР, ф. 1405, оп. 535, д. 69, л. 1.

36 Там же, оп. 77. д. 7936, лл, 31, 37 об., 42.

37 Там же, л. 57 об.

стр. 177


бами38 . Перейдя на нелегальное положение, Халтурин был отлично законспирирован. Полиция, оправдывая свои неудачи в поисках, официально заявила, что "после кратковременного пребывания з безопасном месте Халтурину удалось бежать за границу"39 . А 22 марта 1882 г. Степан Николаевич неопознанным был казнен в Одесской тюрьме за участие в убийстве военного прокурора В. С. Стрельникова.

Ленин резко осуждал тактику террористов, хотя и называл величественной попытку народовольцев захватить власть "посредством "устрашающего" и действительно устрашавшего террора"40 . Эти люди "проявили величайшее самопожертвование и своим героическим террористическим методом борьбы вызвали удивление всего мира. Несомненно, эти жертвы пали не напрасно, несомненно, они способствовали - прямо или косвенно - последующему революционному воспитанию русского народа. Но своей непосредственной цели, пробуждения народной революции, они не достигли и не могли достигнуть"41 .

Память о Халтурине живет в сердцах советских людей. Она увековечена в названиях предприятий, районов, улиц. А в Ленинграде имя его носит улица непосредственно у стен Зимнего дворца, с которым связан подвиг рабочего- революционера.


38 РО ГПБ, ф. 741, оп. 2, д. 345, л. 11 об.

39 "Хроника социалистического движения...", стр. 114.

40 В. И. Ленин. ПСС. Т. 6, стр. 173.

41 В. И. Ленин. ПСС. Т. 30, стр. 315.

 

Опубликовано 15 февраля 2018 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ВЗРЫВ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ



Полная версия публикации №1518703687

© Portalus.ru

Главная ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ ВЗРЫВ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU