Полная версия публикации №1615376631

PORTALUS.RU ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ Т. Д. ПАНОВА. КРЕМЛЕВСКИЕ УСЫПАЛЬНИЦЫ. ИСТОРИЯ, СУДЬБА, ТАЙНА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. БОГУСЛАВСКИЙ, Т. Д. ПАНОВА. КРЕМЛЕВСКИЕ УСЫПАЛЬНИЦЫ. ИСТОРИЯ, СУДЬБА, ТАЙНА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 10 марта 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/detective_russian/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1615376631&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. БОГУСЛАВСКИЙ, Т. Д. ПАНОВА. КРЕМЛЕВСКИЕ УСЫПАЛЬНИЦЫ. ИСТОРИЯ, СУДЬБА, ТАЙНА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 10 марта 2021. URL: https://portalus.ru/modules/detective_russian/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1615376631&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.04.2024).



публикация №1615376631, версия для печати

Т. Д. ПАНОВА. КРЕМЛЕВСКИЕ УСЫПАЛЬНИЦЫ. ИСТОРИЯ, СУДЬБА, ТАЙНА


Дата публикации: 10 марта 2021
Автор: А. БОГУСЛАВСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Номер публикации: №1615376631 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Индрик. 2003. 224 с. + ил.

Общеизвестно, что в Кремле, в Архангельском соборе располагается усыпальница правителей Руси и России (1340 - 1730 гг.), а в Успенском - захоронения иерархов Русской православной церкви (1326 - 1700 гг.). Но детальная история этих двух выдающихся мемориалов еще никогда не была предметом исследования. Интереснейшие некрополи существовали в Спасо-Преображенском соборе одноименного монастыря, в храме Рождества Богородицы, в соборах Чудова и Вознесенского монастырей, у церкви Кирилла Белозерского. А последнее погребение в Кремле относится к 1905 г., когда в приделе церкви Алексия Чудова монастыря захоронили вел. кн. Сергея Александровича, убитого эсером И. Каляевым в 1905 году.

Рецензируемая книга, написанная руководителем археологического отдела музея-заповедника "Московский кремль", доктором исторических наук Т. Д. Пановой впервые в отечественной историографии посвящена кремлевским погребальным комплексам, многие из которых ведут свою историю с XIV столетия. Автор - один из крупнейших специалистов по средневековому русскому погребальному обряду и крупный знаток древностей Московского Кремля1 . Многие из некрополей не сохранились до наших дней, но Панова с большой тщательностью выяснила их историю по письменным источникам. В работе использован обширный исторический материал, данные новейших архивных и натурных изысканий, что позволило проследить судьбу захоронения русских великих князей и царей, женщин из великокняжеской и царской семьи, высших церковных иерархов и знати. Воссоздан сложный ритуал похорон, развеяны многие легенды, связанные с захоронениями первых лиц русского средневекового государства.

Издание позволяет полно представить все тонкости и детали формирования кремлевских некрополей. Средневековое общество-это общество знака, жеста, символа. Прижизненная иерархия весьма четко сохранялась и после смерти, что превращает средневековые некрополи в ценнейший источник. Например, в Архангельском соборе четко выделяются почетные, престижные для захоронений участки храмового пространства. Это диаконник, где удостои-

стр. 171


лись погребения Иван Грозный и его сыновья Иван и Федор, в южной половине храма, вдоль южной и западной стены, и "опальные" в северо-западном участке храма.

Работа построена по принципу анализа отдельных объектов. Начинается она с описания некрополей Успенского и Архангельского соборов. Автору удалось выявить массу малоизвестных подробностей. Так, например, первым захоронением в Успенском соборе, где в дальнейшем погребали высших церковных иерархов, явилась могила Юрия Даниловича, умершего в 1325 г., (похоронен в 1326 г. в еще деревянном Дмитровском приделе). Но со временем могила весьма известного князя, который первым в московской династии получил титул "великого", в конце XVI - начале XVII вв., затерялась. Захоронение первого автокефального митрополита Ионы (1461 г.) оказалось отмечено памятным каменным крестом у внешнего северо-западного угла собора. Панова выявила и исправила одну серьезную ошибку. По летописям состав захоронений митрополитов XV-XVI вв. вдоль северо-западного угла Успенского собора был одним, а по надписям начала XX в. (именно их теперь видят посетители) - совсем другим. Истинный состав захоронений прояснился после частичного открытия белокаменной плиты над могилой митрополита Макария (с. 23, рис. 9; с. 24, табл. 1). Выяснилось, что до того путали целых четыре погребения иерархов.

Не менее захватывающим получилось повествование о великокняжеском погосте - храме Архангела Михаила (56 погребений). Современный его интерьер с медными чехлами, закрывающими древние белокаменные надгробия XVII в., оформился в 1906 году. Сами же погребения находятся под уровнем пола в белокаменных фобах. Панова опубликовала ценные для русской истории данные о последних московских Даниловичах. Опубликованы уникальные фотографии гробницы и останков Ивана Грозного (ил. 13- 21). Наиболее важны новые данные химических анализов останков и реинтерпретация старых. Автор предполагает, что Иван IV, боясь отравления, приучал свой организм к ядам, принимая их в микроскопических дозах (с. 69). Обращается внимание и на то, что достоверных подтверждений болезней, связанных с распутным образом жизни, у Ивана IV не обнаружено, как и у его сына Ивана. Состояние организма царевича Ивана и вовсе загадка. Он умер от тяжелой прижизненной травмы, хотя стоял на грани гибели от хронического (в 27 лет!) отравления ртутью, мышьяком и свинцом. Не исключено, что и он готовил себя к возможным покушениям путем отравления. Более определенны выводы относительно смерти Федора Ивановича. Нормы содержания сильнейшего яда - мышьяка, оказались превышены у него в десять раз. Вывод, по мнению Пановой, однозначен - Федор Иванович был отравлен (с. 71), с чем согласуются и некоторые данные письменных источников. В свою очередь, это заставляет считать виновником его убийства Бориса Годунова и косвенно доказывает реальность злого умысла последнего в отношении царевича Димитрия. Борис Годунов, таким образом, последовательно устранил своих соперников на пути к трону. Неоспоримо доказано, что отравлен был и М. В. Скопин-Шуйский (с. 77).

В кремлевской церкви Рождества Богородицы оказалось погребено в 1399 г. тело дочери Дмитрия Донского Марии, супруги литовского князя Лугвеня Ольгердовича. В Чудовом монастыре в 1378 г. погребается митрополит Алексий, мощи которого после разборки монастырского комплекса в 1929 - 1947 гг. находились временно в Успенском соборе, а затем переданы в Богоявленский Елоховский собор, где сохраняются и поныне. Здесь же нашли последнее пристанище останки Симеона Бекбулатовича (царь в 1575 - 1576 гг.), знаменитого поэта и переводчика, педагога и просветителя рубежа XVII-XVIII вв. Кариона Истомина и многие другие.

Наиболее интересная глава посвящена изучению истории и судьбы захоронений Вознесенского собора женского монастыря (его некрополь формировался между 1407 - 1731 годами). Собор разобрали в 1929 г., но благодаря героическим усилиям музейных работников Кремля уникальные погребения удалось спасти. В процессе исследований выявили около 70 захоронений, белокаменные саркофаги затем вручную вытаскивали из храма и на телегах (ил. 57) перемещали в подвальную палату конца XV в., примыкающую к южной стене Архангельского собора. Так мистическим образом соединились многие разделенные смертью супруги - мужья захоронены в интерьере этого собора, а жены лежат совсем рядом (в пристройке), но значительно ниже. Крупным вкладом Пановой в науку стала организация химических исследований останков цариц и княгинь, а также антропологические реконструкции, выполненные по черепу.

Впервые после М. М. Герасимова мы получили возможность увидеть лицом к лицу столь впечатляющую серию крупных исторических деятелей: Евдокии Дмитриевны (супруги Дмитрия Донского), Софьи Палеолог-второй жены Ивана III, Елены Глинской (второй супруги Василия III), Ирины Годуновой (жены Федора Ивановича). Автор реконструкций - С. А. Никитин.

Удивительно одухотворен скульптурный портрет святой Евдокии Дмитриевны (во иночестве Ефросиний - ил. 41). Властной и искушенной в

стр. 172


политических интригах предстает цареградская царевна Софья Палеолог (ил. 43), необычайно красива и женственна Елена Глинская (ил. 47), покорившая своей красотой супруга; сильной, умной и решительной выглядит царица Ирина Годунова (ил. 51). Особо следует отметить блестящее авторское жизнеописание Софьи Палеолог, наиболее полное в историографии (с. 121- 145). Как выяснено, она родила мужу 12 детей. Убедительно продемонстрировано детальное сходство профилей Софьи и ее внука Ивана IV, что важно для окончательного снятия имеющихся сомнений (был ли он сыном Василия III). Разрешен и давний спор о причине смерти Елены Глинской. Результаты анализов (с. 148), проведенных экспертами-криминалистами однозначно свидетельствуют о том, что она была отравлена одним из сильнейших ядов - сулемой (на основе солей ртути). Открылась и еще одна тайна. Обвинения Ивана Грозного по адресу бояр, что они "отравами царицу Анастасию изведоша", полностью подтвердились. 26-ти летняя первая жена Ивана IV, родившая ему 6 детей, также погибла от солей ртути (с. 150).

При археологических работах, в процессе обнаружения фундаментов сооружений подворья Кирилло-Белозерского монастыря, археологи Кремля выявили совершенно неизвестную фамильную усыпальницу Шереметевых (5 погребений XVII в.), которой посвящена отдельная глава.

В заключении раскрывается значение кремлевских некрополей для науки. На их основе воссоздаются погребальный обряд для знати и иерархов церкви, формы белокаменных гробов-саркофагов (стоили они весьма дорого для XVII в. 12 - 15 рублей). Ценнейшим источником являются эпитафии на их крышках. В погребениях сохраняются погребальные одежды (длинные рубахи, саван, плат на голове, в женских погребениях головные уборы - волосники), детали монашеских облачений (параманды, схимы), ритуальные сосуды для елея из глины или стекла. Интересно, что ни в одном великокняжеском или царском захоронении не обнаружено нательных крестов.

В приложении опубликованы ценные первоисточники: дневник вскрытия захоронений Вознесенского монастыря в 1929 г., составленные автором списки погребенных в кремлевских усыпальницах, акты исследований останков и пластической реконструкции внешнего вида Софьи Палеолог, идентификации черепа Анастасии Романовой и судебно-химического изучения ее останков.

К сожалению, в ряде случаев подписи к иллюстрациям не соответствуют изображенному (ил. 6, 54 - 55). Общие планы некрополей (рис. 16, 26, 34, 42, 58, 59) не имеют указателей, кто где погребен. Это снижает возможности восприятия материала. Для этого необходимо обращение к другой книге автора2 .

В целом книга Пановой, вводящая в научный оборот значительное количество твердо установленных фактов, - ценное исследование для всех, занимающихся историей русского средневековья. Написанная в жанре увлекательного рассказа, она вызовет большой интерес и у массового читателя.

А. БОГУСЛАВСКИЙ

Примечания

1. ПАНОВА Т. Д. Городской погребальный обряд средневековой Руси (XI-XVI вв.). Автореф. канд. дисс. М. 1990; ее же. Клады Кремля. М. 1996; Историческая и социальная топография Московского Кремля в середине XII - первой трети XVI в. (опыт комплексного исследования). К проблеме формирования территории древнерусского города. Автореф. докт. дисс. М. 2003.

2. ПАНОВА Т. Д. Некрополи Московского кремля. 2-е изд., испр. и доп. М. 2003.

Опубликовано 10 марта 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1615376631

© Portalus.ru

Главная ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ Т. Д. ПАНОВА. КРЕМЛЕВСКИЕ УСЫПАЛЬНИЦЫ. ИСТОРИЯ, СУДЬБА, ТАЙНА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU