Полная версия публикации №1619170897

PORTALUS.RU ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ О радиоигре "Хозяин" (1942 г.) → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. Б. Конасов, доктор исторических наук, профессор, Вологда, О радиоигре "Хозяин" (1942 г.) [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 23 апреля 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/detective_russian/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1619170897&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. Б. Конасов, доктор исторических наук, профессор, Вологда, О радиоигре "Хозяин" (1942 г.) // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 23 апреля 2021. URL: https://portalus.ru/modules/detective_russian/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1619170897&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1619170897, версия для печати

О радиоигре "Хозяин" (1942 г.)


Дата публикации: 23 апреля 2021
Автор: В. Б. Конасов, доктор исторических наук, профессор, Вологда
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Номер публикации: №1619170897 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Осенью 1941 г. положение на советско-германском фронте было критическим. Войска вермахта стояли у стен Москвы. В это крайне тяжелое для страны время, 19 ноября 1941 г., в ставке Гитлера уточнялись задачи текущего момента и обсуждались планы на более отдаленную перспективу. В дневнике начальника Генштаба генерал-полковника Ф. Гальдера появляется следующая запись: "Задачи на будущий (1942) год. В первую очередь - Кавказ. Цель - выход к южной русской границе. Срок - март - апрель. На севере - в зависимости от итогов операций в этом году. Овладение Вологдой - Горьким. Срок - к концу мая"(1).

Немецкая военная разведка уже давно интересовалась Вологдой. Через нее проходили важнейшие транспортные магистрали, по которым шло перемещение воинских частей, оружия, боеприпасов. Вологодская область в годы войны являлась тыловой базой Волховского и Карельского фронтов, Северного флота. На Вологодчине формировались и проходили доукомплектование армии, дивизии, полки, истребительные батальоны. Здесь же дислоцировался крупнейший в Красной Армии распределительный эвакуационный пункт (РЭП- 95), в состав которого входило свыше 60 эвакогоспиталей, 49 постоянных и 11 временных военно-санитарных поездов (2).

За период войны в Вологодской области органы госбезопасности нейтрализовали 32 группы агентов-парашютистов в количестве 114 человек. Один из таких агентов-парашютистов, завербованный немецкой разведкой лейтенант И. М. Савенков, должен был осуществить убийство командующего Ленинградским фронтом генерал-полковника Л. А. Говорова. Вологодские чекисты, взявшие диверсанта под наблюдение с момента приземления поблизости от областного центра, контролировали все его дальнейшие действия, выявляли связи и явки. Арестовали Савенкова в здании штаба Ленинградского фронта - в бюро пропусков на Дворцовой площади (3).

Радиоигру "Хозяин" (так назвали чекисты начальника "Абверкоманды-104" полковника Гемптриха, он же - майор Петергоф), которую провели вологодские чекисты, можно считать одной из классических операций советской разведки времен Великой Отечественной войны. Сюжеты, заимствованные из ее сценария, позднее использовались в радиоиграх, которые вела Москва. В частности, опыт вологодских чекистов был взят на вооружение 4-м управлением НКГБ под руководством П. Судоплатова. Этоуправле-ние успешно осуществило радиоигру, в ходе которой якобы окруженная группировка немецких войск вплоть до мая 1945 г. получала от германского командования помощь людьми, оружием, медикаментами и т. д.(4).

Что касается радиоигры "Хозяин", то она началась в марте 1942 г. и продолжалась в течение восьми месяцев. Главной фигурой в задуманной вологодскими чекистами операции был некто Алексеенко - псевдоним Орлов. Два других его напарника Диев (псевдоним Крестцов) и Лихогруд (псевдоним Малиновский) не внушали чекистам особого доверия, и 25 июня 1942 г. по приговору Особого совещания они были расстреляны.

стр. 171


Немцы верили радиограммам "Орлова", о чем свидетельствует сохранившийся в архиве УФСБ России по Вологодской области журнал работы радиостанции. В одной из таких радиограмм, к примеру, проходит сообщение о мифическом сотруднике штаба 457-й стрелковой дивизии старшем лейтенанте Сергее Апполонове - большом болтуне и любителе выпить. В другой - содержится намек на активизацию повстанческого движения - высланные в Вожегодский район украинцы "открыто говорят потив советской власти и за возрождение Украины".

Сотрудники "Абверкоманды-104" из оккупированного Пскова активно контактировали с "группой" Алексеенко, давали ей все новые и новые задания. 21 июня 1942 г. "ценные" агенты получили сброшенную на парашюте посылку с батареями для радиостанции, оружием, командирским обмундированием и 14 тысяч рублей. 7 декабря немцы направили к Алексеенко курьера-связника, перебросив последнего через линию фронта на самолете. Курьер вез фиктивные документы, теплые вещи, оружие, 60 тысяч рублей. По требованию Москвы обезвреженный агент по фамилии Баракшин был срочно этапирован на Лубянку.

К концу 1942 г, главная задача - дезинформировать противника о комплектовании и передвижении войск по Северной, Октябрьской и Кировской железным дорогам, перевозке вооружения и т. д.- чекистами была выполнена. Пришло время свертывать операцию. В немецкий разведцентр ушло сообщение о том, что в Вологде в момент проверки документов члены группы якобы чуть не попались, а один из них получил ранение. Оставаться дальше в городе опасно, а потому принято решение уходить на Урал. В дальнейшем "группа" намерена поддерживать связь с "Морошкиным" (по условиям игры - хозяином квартиры, приютившим "Орлова" и его напарников), который мечтает с приходом немцев "стать большим человеком".

Вологодским чекистам удалось достаточно правдоподобно вывести Алексеенко из игры, но не даровать ему обещанную за сотрудничество свободу. С момента задержания он продолжал находиться в тюрьме, а в июне 1944 г. Особым совещанием был приговорен к 8 годам исправительно-трудо-вых лагерей. Справедливости ради надо сказать, что начальник НКВД-НКГБ по Вологодской области полковник Л. Ф. Галкин смог добиться пересмотра приговора: срок наказания Алексеенко снизили до трех лет. О дальнейшей судьбе этого человека в архиве есть лишь упоминание о том, что в 1946 г. он проживал в Вологде, в одном из домов по улице Кирова.

Ниже приводится справка УКГБ при Совете Министров СССР по Вологодской области от 27 октября 1970 г. об участниках радиоигры "Хозяин".

Секретно

экз. N 2

СПРАВКА

от 27 октября 1970 года

Во время Великой Отечественной войны разведка штаба командования немецкой Армии Северного фронта проявляла большой интерес к получению сведений о воинских перевозках по Северной железной дороге, особенно в направлении гор. Ленинграда и других участков Северо-Западного фронта, о переброске воинских соединений из районов Сибири, наличии воинских подразделений в гор. Вологде, их вооружении и другим вопросам.

Для получения таких данных в феврале 1942 года на оседание в гор. Вологде немецкой разведкой были заброшены три агента из числа бывших офицеров Красной Армии, окончивших разведывательную школу в гор. Валк.

Старший группы Алексеенко И. А. ("Орлов") после заброски явился с повинной. На допросах дал подробные показания о двух других агентах, заброшенных с ним (с помощью Алексеенко они были в гор. Вологде задержаны и впоследствии приговорены к ВМН) и на территорию Ярославской области, разведывательном задании, связи с раз-ведцентром и согласился оказывать помощь органам госбезопасности.

Учитывая все это, Управление НКВД по Вологодской области по согласованию со 2-м Главным Управлением НКВД СССР завязало с разведцентром противника оперативную радиоигру и в течение 8 месяцев успешно дезинформировало его в интересах советского Главного командования.

За "проделанную" работу по "сбору" и передаче "ценной" информации группа "Орлова" от разведывательного центра неоднократно получала благодарности. С воздуха и путем посылки связника (Иванов П. И. был задержан и по указанию 2- го Главного Управления НКВД СССР направлен в Москву) группе оказывалась помощь в виде запасных частей к радиостанции, поддельных документов, крупной суммы -денег, продовольствия, оружия и боеприпасов для ее личных нужд, так как немецкая разведка рассчитывала на длительное ее оседание в гор. Вологде.

Мероприятия по оперативной радиоигре и дезинформации немецкой разведки осуществляли:

стр. 172


- начальник УНКВД по Вологодской области майор Галкин Лев Федорович, 1908 г. рождения, член КПСС, образование незаконченное высшее. С 1925 по 1932 гг. работал на различных предприятиях гор. Москвы. В органах госбезопасности с 1938 г. С 1938 по 1941 год работал заместителем начальника, а с 1941 по 22/11-1945 г.- начальником УНКВД - УНКГБ Вологодской области;

- начальник КРО УНКВД по Вологодской области ст. лейтенант Соколов Александр Дмитриевич, 1905 г. рождения, уроженец дер. Четраково Вожегодского района Вологодской области, член КПСС, образование низшее. В органах госбезопасности с 1932 г. с 15/111-41 по 1/VI-43 года - начальник КРО, а с 1/VI-- 43 г. по 9/III-44 г.- зам. начальника УНКГБ по Вологодской области.

Т. т. Галкин Л. Ф. и Соколов А. Д. за выполнение задания по обеспечению государственной безопасности в военное время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21/1Х-43 года были награждены орденами "Красная звезда".

Начальник 1 отделения КРО УНКВД по Вологодской области лейтенант Ходан Дмитрий Данилович, 1914 г. рождения, уроженец дер. Юковичи Россонского района Витебской области, член КПСС, в органах госбезопасности начал работать с 21/1-1937 года. На основании приказа МГБ СССР N 1102 от 24/III-1947 г. Ходан был откомандирован в распоряжение УМГБ Орловской области.

Справка составлена на основании агентурного дела "Хозяин" (арх. N 85) и служебных карточек на бывших сотрудников УКГБ по Вологодской области.

Начальник 10 группы УКГБ при СМ СССР по Вологодской области подполковник

(Тарасов)

Источник:

Архив УФСБ ВО- Фс.-2- 4.V- Л. 70-70об.

Примечания

1. ГАЛЬДЕР Ф. Военный дневник. Т. 3. Кн. 1. М. 1971, с. 53-57.

2. См. АКИНЬХОВ Г. А. Вологда прифронтовая. Архангельск. 1990; ПОДОЛЬСКИЙ В. М? КОНАСОВ В. Б. Труд и подвиг прифронтовых медиков. М. 1990.

3. Подробнее об этой операции рассказано в статье начальника УФСБ по Вологодской области генерал-майора Л. В. Арабкова, опубликованной в газете "Губернские новости" 25 марта 1995 года.

4. См.: РЕШИМ Л. Поражение человека со шрамом,- Новое время, 1995, N 34, с. 44-45.

Опубликовано 23 апреля 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1619170897

© Portalus.ru

Главная ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ О радиоигре "Хозяин" (1942 г.)

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU