Рейтинг
Порталус

[репортаж] Неотвратимость наказания - барьер для криминализации общества (на примере Республики Беларусь)

Дата публикации: 15 января 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1389807323


Недавно в Прокуратуре Республики Беларусь состоялась очередная коллегия, на которой прокурорские работники взыскательно и самокритично проанализировали итоги проделанной за полугодие работы. Какие задачи и проблемы стоят перед стражами закона - об этом обозреватель газеты Людмила Селицкая беседует с Генеральным прокурором Беларуси Олегом Божелко.

- Олег Александрович, как выглядит статистика преступлений за первое полугодие?

- Достаточно серьезно, чтобы нам не самоуспокаиваться. За шесть месяцев учтено 65 тысяч преступлений, что на 3,5 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Среди них - 567 умышленных убийств, 973 тяжких телесных повреждения, 775 разбоев, 2.757 грабежей. Если же говорить о наиболее неблагополучных в криминогенном отношении регионах, то это Гродненская, Минская, Гомельская и Витебская области.

- В обязанности работников прокуратуры, как известно, входит надзор за раскрываемостью преступлений. Ведь именно наказание, неотвратимость возмездия за содеянное зло - один из главных принципов правосудия и барьеров на пути криминализации общества.

- И наоборот, если продолжать эту мысль, безнаказанность позволяет криминальным элементам чувствовать себя хозяевами положения, неуязвимыми для правосудия... Да, болевые точки этой проблемы прокурорским работникам давно известны. И неотвратимость ответственности, то, ради чего, собственно, и созданы правоохранительные органы, увы, нередко оказывается лишь благим пожеланием. Не найдены 877 человек из 2.824 пропавших без вести и объявленных в розыск. Наиболее удручающая картина сложилась с раскрытием краж. Здесь виновников не удается найти практически в половине случаев воровства. Особенно, если речь идет о кражах из квартир и автомобилей.

- Коль вы так заострили данную проблему, позвольте уточнить: в чем, на ваш взгляд, причины такого состояния дел.

- Не буду говорить об объективных социальных и экономических факторах, способствующих росту преступности. Понятно, что не от хорошей жизни некоторые решаются посягнуть на чужую собственность. Скажу о другом. На мой взгляд, налицо явные просчеты в оперативно-розыскной работе и следствии, неумелое их взаимодействие, некоторая растерянность перед резко возросшим объемом работы в связи с валом преступности.

Плюс недостаточная оснащенность следственных и оперативных аппаратов научно- техническими средствами. Как это ни горько признать, имеются случаи безответственного отношения стражей порядка - особенно в органах милиции - к заявлениям граждан о совершенных против них преступлениях, проявления недозволенных методов расследования, а также случаи незаконного задержания, арестов, обысков и прекращения уголовных дел за отсутствием события и состава преступления. Хочу прямо сказать: к подобным фактам мы относимся с самой полной серьезностью. На места направлены соответствующие приказ и решение коллегии с предупреждением о персональной ответственности за выявленные нарушения. Об этом я лично сообщил Президенту и министру внутренних дел в специальном представлении.

- Не хочется заставлять вас выносить сор из избы и просить рассказать о "паршивых овцах" в прокурорских рядах, совершивших противоправные деяния. Надеюсь, вы не оставляете такие случаи без внимания?

- Я уже говорил раньше и повторюсь еще: подобные случаи, к счастью, единичны. Да, я действительно жестко предупредил прокуроров всех звеньев о самых суровых дисциплинарных методах при выявлении таких случаев. А чтобы пресекать столь опасное явление в зародыше, потребовал представлять письменную информацию о выявляемых фактах на стадии оперативной разработки.

- Олег Александрович, в нашей стране на самом высоком уровне продекларирована борьба с коррупцией, заведены весьма громкие дела. Я не сторонница публичных и шумных судилищ с выявлением "врагов народа", но все-таки логические точки в начатых делах напрашиваются. Даже с учетом того, что коррупцию можно назвать новым, рыночным видом преступления, хотя и с изрядной натяжкой. Поскольку чиновничьи мздоимство и лихоимство на необъятных славянских просторах описывали еще классики литературы.

- Согласен. Коррупция - одно из самых страшных и разрушительных явлений в обществе. За последние годы в республике выявлены лишь единичные факты крупномасштабной коррупции. А в ряде районов и того нет: не обнаружено ни одного случая дачи и получения взятки. Хорошо, если и впрямь там проживают кристально честные люди... Хочу сказать, что с принятием Закона "О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией" подводится законодательная база противодействия этим опасным явлениям. В ближайшее время мы проведем организационно- штатные изменения в центральном и областных аппаратах, укрепим соответствующие структуры. Но и потребуем должной отдачи.

- Если это поможет схватить за руку виновных, почему бы и нет. Только вот очень уж длинными, а не громкими получаются некоторые раскручиваемые в прокуратуре дела.

- А что делать, если преступления в сфере экономики требуют длительных финансовых проверок, ревизий, экспертиз. Коррупцию и хищения доказать непросто. Но работу в этом направлении мы ведем. Вот, к примеру, что обнаружилось при проверке предприятий Министерства архитектуры и строительства за прошлый год. Потери от недостач, хищений денежных средств и товарно-материальных ценностей превысили 2,8 миллиарда рублей. Так, генеральный директор ОАО "Строймехсервис" (Жодино) И.Евдокимович вместе с главным инженером Волоховским, злоупотребляя служебным положением, похитили более 32 миллионов рублей. Причем большая часть денег была украдена тогда, когда работникам ОАО не выплачивалась зарплата. По-прежнему высокая криминогенность в финансово- кредитной сфере, что прибавляет работы соответствующим управлениям прокуратуры. Нагрузка на наших следователей, к слову говоря, очень высокая. В ближайшее время мы собираемся рассмотреть этот вопрос на коллегии, проанализировать эффективность работы следственного управления по особо важным делам.

- Следователи по особо важным делам - это, если верить детективным романам, гордость, профессиональная элита правоохранительных органов. Надеюсь, в республиканской прокуратуре достаточно настоящих профессионалов своего дела и они оценены по достоинству. Ведь недаром говорится, что воюют не числом, а умением. А коль уж к слову пришелся суворовский термин, как обстоит дело с преступностью в белорусской армии?

- По поводу кадровых рокировок скажу однозначно: нам нужны профессионалы и никто их обижать не собирается. А насчет криминогенной ситуации в войсках также можно с удовлетворением констатировать: есть положительные сдвиги. Военные преступления сократились на 30 процентов, общеуголовные - на 17. Почти наполовину уменьшились случаи уклонения военнослужащих от прохождения службы, на 44 процента - неуставных отношений.

- Ну хорошо, меньше стало дедовщины и дискриминации молодых солдат- новобранцев старослужащими. Но явление как таковое продолжает существовать. И давайте признаем, что в армии в силу уставных и дисциплинарных особенностей легче скрыть допущенное зло, чем в открытом гражданском обществе. Может, стоило бы сделать войска более подконтрольными гражданским законам?

- Проблема тут имеется. Но вопрос больше не ко мне, а к нашим законодателям, определяющим, какой быть белорусской армии. Что же касается чисто наших функций, то Белорусскому военному прокурору республики В.Любовицкому мы посоветовали предусмотреть соответствующие надзорные мероприятия, установить должный контроль за их осуществлением и, главное, наведением порядка. Думаю, надо шире использовать возможности товарищеских судов чести и офицерских собраний для профилактики военных правонарушений.

- Сегодня общественный интерес заострен также на проблеме белорусской таможни. Кто на личном примере, а кто по газетным публикациям знает, что дела там обстоят не столь благополучно, как хотелось бы. Что вы скажете по этому поводу?

- Поверьте, и у нас вызывает тревогу соблюдение законности в деятельности таможенных органов. Изучение нами только одного вопроса - о льготном растаможивании ввозимой на территорию республики автотехники показало, что лишь за период с августа 1995 года бюджет республики недополучил около 650 миллиардов рублей. Как это ни грустно звучит, просматривается лоббирование сотрудниками таможенных органов интересов криминальных структур, занимающихся хищениями и контрабандой цветных металлов. Например, Совет Министров специальным постановлением от 18.03.1997 года ограничил вывоз за пределы республики лома и отходов черных и цветных металлов. Но, вопреки требованиям этого документа, Государственный таможенный комитет по согласованию с "Белвторметом" не включил в номенклатуру ограниченные к вывозу лом меди, алюминия, латуни, хотя контрабанда именно этой группы металлов распространена в республике. Только по одному уголовному делу, расследование которого уже закончено, преступной группой вывезено за пределы Беларуси 400 тонн алюминия и меди. В настоящее время в производстве следственных органов КГБ находятся 4 уголовных дела этой категории. Для предотвращения экономического ущерба интересам республики мною в Государственный таможенный комитет внесен протест по данному нарушению, который удовлетворен.

Скажу еще прямее: органы таможенного контроля превратились, по сути, в криминогенную сферу. А как иначе можно оценить ситуацию, если работники этой системы могут без ущерба для семейного бюджета позволить себе по 3-4 месяца не получать зарплату, иметь по несколько импортных автомашин в личном владении, брать взятки, игнорировать обоснованные требования пограничного контроля о сплошной проверке транспортных средств при наличии достоверных данных о контрабандном провозе ценностей.

- Значит, в местах "окон в Европу" надо наводить самый строгий порядок?

- Да, и для этого следует в корне изменить организацию прокурорского надзора за соблюдением законодательства в деятельности таможенных органов с максимальным использованием уголовно-правовых мер в отношении нарушителей.

Опубликовано на Порталусе 15 января 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама