Главная → ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ → [криминальные истории] ДИПЛОМ ОТ ПАПЫ
Дата публикации: 12 декабря 2014
Автор(ы): Людмила ФЕДИНА →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1418375316
Людмила ФЕДИНА, (c)
Это дело, возбужденное чуть более года назад по фактам неоднократного получения взяток должностными лицами, в принципе могло бы остаться и незамеченным. Учитывая уровень коррупции в стране, удивляться подобным фактам не приходится. И даже то, что пятерым обвиняемым инкриминируется организация преступного сообщества, тоже неудивительно. Если бы не одно "но": организатор этого сообщества по кличке Папа оказался... проректором Московского государственного открытого университета.
На Севере России, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, действуют многочисленные филиалы тюменских, московских, питерских вузов. Необходимость в столь большом количестве филиалов высших учебных заведений, по сути, продиктована жизнью. Многие студенты учатся без отрыва от производства, да и дальние поездки из северных регионов слишком накладны для семейного бюджета. Практически весь преподавательский состав филиалов, включая членов экзаменационной комиссии, - приезжие. Основная часть студентов учится на коммерческой основе. Большой популярностью пользуются государственные, аккредитованные вузы. Вот и у достаточно популярного Московского государственного открытого университета (МГОУ) есть филиалы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Сургуте и Нижневартовске.
В сентябре 2002 года из Москвы в плановую командировку в Ноябрьск приехал профессор Бейлинпроректор по учебной работе, а по совместительству - заведующий кафедрой "Автомобильное хозяйство и двигатели". На основании ежегодно издаваемых ректором МГОУ приказов он являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) и заместителем председателя Государственной аттестационной комиссии (ГАК).
Бейлин, в силу своих должностных полномочий, руководил профессорско- преподавательским составом, был наделен правами оценки знаний студентов, распределения тем дипломных проектов. А также закреплял руководителей дипломных проектов за студентами, проверял подготовленные дипломные проекты и допускал их к защите на ГАК.
Вероятно, Бейлин решил, что большая должность - это неограниченные личные возможности. Собственно, командировка была лишь прикрытием для реализации криминальной схемы, которая давно уже созрела в бумажном варианте. Она основывалась на нехитром, но "железном" принципе, что ради получения дипломов "никто за ценой не постоит". Криминальная схема должна была работать четко и слаженно, как часы, она предполагала безудержный денежный поток: взятки от студентов выпускных курсов автомеханического факультета Ноябрьского филиала МГОУ за изготовление от их имени дипломных проектов, формальную проверку и допуск к защите. Но главное - "железную" гарантию защиты на Государственной аттестационной комиссии. Мог ли кто-нибудь из студентов отказаться от столь заманчивого предложения столичного научного светила, занимающего высокую должность, который заранее, оптом, гарантировал не только зачеты, экзамены, но и готовые дипломы вкупе с успешной защитой?
В принципе на севере скупиться не принято. Надо - значит надо. Нужен диплом - значит нужно платить...
- Бейлин лично деньги со студентов, естественно, не брал, - говорит старший следователь по особо важным делам Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления при УВД ЯНАО капитан юстиции Андрей Воротников. - Ему их передавали подчиненные: доцент и профессор. Деньги брали только в долларах США: по тысяче с каждого студента. На этом поприще одновременно "трудились" две организованные группы. Доцент-москвич замкнул на себе двух посредников - преподавателя Ноябрьского филиала этого университета и студента- старшекурсника, который занимался сбором денег. Аналогичным образом действовал другой профессор. Две группы, как две речки, существовали параллельно и замыкались на проректоре, которого подчиненные и студенты называли за глаза не иначе как Папа...
В ноябре московский коллега Папы доцент Быховский в одной из аудиторий, арендованных Ноябрьским филиалом МГОУ, потребовал у Возовикова - студента-заочника 6-го курса автомеханического факультета - тысячу долларов США. Тот автоматически согласился. Также он согласился стать посредником в получении взяток от студентов. Возовиков должен был получать и передавать коллеге Бейлина деньги за готовые дипломные проекты. С последними проблем не возникало. Преподаватели просто поднимали в архиве института готовые работы, защита которых прошла еще в 70 - 80 годы. Папа передавал подчиненным работы, они копировали под стеклом чертежи, секретари перепечатывали тексты на компьютере. В электронном варианте дипломные проекты "сбрасывали" на дискету, договаривались встретиться с посредниками в Москве или Ноябрьске. Далее, после определенного "взноса", документы передавались жаждущему получить "корочку" студенту. А таких оказывалось немало.
В марте 2003 года доцент Быховский привлек в свою криминальную схему преподавателя Елисееву, которую поставил в известность о получаемых от студентов взятках и предложил за вознаграждение 500 долларов США принимать по электронной почте готовые дипломные проекты. Елисеева должна была распечатывать с использованием плоттера, установленного в Ноябрьском филиале МГОУ, графическую часть дипломных проектов (чертежи) и передавать через Возовикова студентам-взяткодателям. Преподаватель согласилась. Благодаря значительно ускоренному процессу получения дипломных работ деньги потекли рекой.
Аналогичным образом оказался в криминальной компании профессор Гаврилюк с кафедры "Детали машин", который работал на полставки на кафедре "Автомобильное хозяйство и двигатели" автомеханического факультета МГОУ. Он сразу согласился на все условия. В принципе у него не было выбора: надо было либо соглашаться, либо отказываться и уходить. Гаврилюк, как и большинство представителей научной среды профессорско-преподавательского состава, по характеру был человеком мягким, уступчивым и неконфликтным. На него рассчитывали, и он оправдал доверие и расчет. Столичный проректор Бейлин назвал "таксу", которую предложил поделить: 50 процентов профессор Гаврилюк передает лично ему, а оставшуюся половину берет себе.
Дав согласие, профессор Гаврилюк взялся за "внеплановую" работу. Надеясь на "столичную крышу" и высокое покровительство столичного проректора, он уже уверенно предлагал студентам-выпускникам в сентябре, ноябре, марте и июне дать взятки. Отлично понимая, что беспрепятственная защита дипломных проектов предоставляет им право получить гарантированный диплом государственного образца, двенадцать студентов согласились с условиями профессора Гаврилюка. Естественно, о передаче денег они договаривались каждый отдельно. Половину полученной выручки профессор Гаврилюк передал проректору Бейлину в Москве, остальные взял себе.
Следствие выяснило, что "светила науки" только в течение одного года получили от студентов Ноябрьского филиала МГОУ двадцать семь взяток на сумму около 450 тысяч рублей и 12 тысяч 800 долларов США.
- Проблема взяток существовала давно, - говорит старший оперуполномоченный Ноябрьского ОРБ ГУ МВД по УрФО капитан милиции Нурлан Кабдрашов. -Из общения со студентами, преподавателями, со свидетелями, обвиняемыми видно, что иные филиалы высших учебных заведений на севере чуть ли не изначально создаются с целью наживы. Вряд ли можно получить серьезное, глубокое, всестороннее образование там, где сложилась многолетняя порочная практика, когда студенты посещают занятия фактически по собственному желанию. А экзамены можно сдать, собрав всей группой на золотую цепочку преподавателям. На севере иные столичные преподаватели чувствуют себя на заработках.Ведь наши студенты считаются достаточно платежеспособными. О том, что проблема существует, красноречиво говорят собранные нами материалы, по которым возбуждено уголовное дело...
Скоро состоится суд. Но на скамье подсудимых предстанут лишь четверо обвиняемых. Уголовное дело в отношении главного "фигуранта" - Бейлина - выделено в отдельное производство. Папа объявлен в федеральный розыск.
Опубликовано на Порталусе 12 декабря 2014 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK