Рейтинг
Порталус

Кабальный кредит. Юрисконсульт судоремонтного завода узнал об этом последним

Дата публикации: 11 июля 2015
Автор(ы): Роман Фомишенко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) Красная звезда, 12-02-98
Номер публикации: №1436631195


Роман Фомишенко, (c)


ЭТА история началась четыре года назад. В июле 1994 года судоремонтный завод ВМФ "Севморпуть" (г. Мурманск) взял в кредит у Северо-западного коммерческого банка 4 миллиарда неденоминированных рублей под 180 процентов годовых. В течение 5 месяцев рабочие завода не получали заработную плату, для выполнения в срок имеющихся заказов требовалось срочно закупать расходные материалы, и руководство "Севморпути" вынуждено было пойти на этот шаг...

Судоремонтники в то время прекрасно представляли свою финансовую перспективу. При своевременном и полном расчете за выполненные заказы они без особых трудностей в течение трех-четырех месяцев возвратили бы кредит, равный приблизительно месячной зарплате заводчан. Однако заказчик, главным образом Северный флот, в силу известных на сегодня экономических и финансовых проблем взятые перед СРЗ обязательства в полной мере выполнить не смог. Положение дел усугубили вскоре специалисты налоговой инспекции. Вначале с непоступавших для расчета по заработной плате денег начислялись налоги, затем - штрафы и пени. Судоремонтники, до этого времени исправно получавшие деньги за выполнение государственного заказа, оказались в тупике.

В октябре того же 1994 года проценты с взятого кредита составляли уже 2,5 млрд. рублей. Руководство банка, не получив денег, начинает действовать. Оно (назовем это так) убеждает главного бухгалтера Валентина Петровича Лишика и начальника завода капитана 1 ранга Владимира Ивановича Коробкина вслед за первым кредитным договором N 547 заключить новый - за N 563. Якобы во избежание неустойки. В результате "доверительной" сделки сумма в 2,5 млрд. превращается в новый кредит. На самом же деле эти деньги на расчетный счет СРЗ не поступают, из-за чего, собственно говоря, происходит первое нарушение закона, а точнее, статьи 113 Гражданского кодекса РФ.

Банк обходит эту статью, а руководство завода не придает ей значения. Допустим, что начальник завода и главный бухгалтер сделали это из-за своей некомпетентности. Хотя на заводе есть юрисконсульт и нетрудно было воспользоваться его помощью. Но опытного специалиста о факте заключения нового договора даже не поставили в известность...

29 ноября 1994 года по такой же схеме заключается третий кредитный договор - N 569. Проценты в сумме 966 миллионов рублей становятся очередным кредитом. Фактически же деньги на расчетный счет завода вновь не поступают. В январе 1995 года банк объединяет в этот договор предыдущие два - N 547 и N 563 - и, таким образом, сумма взятого заводом кредита достигает 7,466 млрд. руб. Из "нового" договора также следует, что набежавшие за каждый месяц проценты автоматически присоединяются к самому кредиту.

Произошло то, что в финансовом мире называют капитализацией процентов. Законодательство РФ, впрочем, как и других государств мира, категорически запрещает делать подобное. Несмотря на это, коммерсанты успешно "крутили" проценты на проценты, и на 1 июля кредит составлял в итоге 16.106.997.000 рублей.

На дно "долговой ямы" судоремонтников окончательно сбрасывает постановление Арбитражного суда Мурманской области. А именно, рассмотрев заявление представителей Северо-западного коммерческого банка о невозвращении кредитов и не исследовав природу заключенных договоров (договора N 547 и N 563 тогда уже нигде не проходят), служители Фемиды своим решением взыскивают с "Севморпути" сумму "основного" долга и процентов за пользование кредитом. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и накладывает арест на турбазу "Лесная", спорткомплекс "Авангард", комплексно-хозяйственное здание, пожарное депо с целью последующей продажи указанного имущества через торги и передачи вырученных средств банку.

Интересно, что судебный пристав не стал арестовывать станки, цеха, буксиры и другое имущество СРЗ. "Севморпуть" - предприятие федеральное, и нарушать его технологический цикл наместники Фемиды не решились. А вот турбазу и спорткомплекс, которые в производстве не участвуют, отобрать решили.

Обратимся вновь к закону. С конца 1996 года произведено разграничение собственности Российской Федерации на муниципальную, государственную (в составе краев и областей) и федеральную. Статья 12 Закона РФ N 61 от 31.05.1996 г. "Об обороне" говорит, что имущество Вооруженных Сил является федеральной собственностью. То есть воинская часть, в нашем случае судоремонтный завод, даже не является собственником завода. Имущество предприятия судоремонтники используют на правах хозяйственного ведения и не могут его продавать, обменивать, а тем более рассчитываться им. Даже в угоду собственным интересам. Те же турбаза и спорткомплекс построены силами управления капитального строительства Северного флота на средства, поступавшие из бюджета Министерства обороны. Многие работы выполняли сами заводчане - своими руками и на сэкономленные предприятием средства.

На эти спасительные факты юрисконсульт "Севморпути" Петр Александрович Шведов вышел только в ноябре 1997 года, когда были уволены начальник и главный бухгалтер завода. Работал Шведов над бумагами, к которым теперь удалось получить доступ, около месяца и махинации банка все-таки обнаружил. К сожалению, время для опротестования решения суда было упущено.

Прошло полтора года. Благодаря поддержке военного прокурора Северного флота генерал-майора юстиции Федора Шепетова удалось подготовить документы в Главную военную прокуратуру, чтобы затем через нее обратиться к заместителю Генерального прокурора РФ о принесении протеста в качестве надзора. Арбитражный суд Мурманской области назначает повторное разбирательство по делу Северо-Западного коммерческого банка и "Севморпути".

Между тем новые "хозяева" заводского имущества, имея на руках не отмененное решение суда 1996 года и не дожидаясь нового, не сидели сложа руки. 20 августа около 18.00 на турбазу "Лесная" прибыли вооруженные сотрудники ооо "Фаланга". С ними был судебный пристав-исполнитель Ленинского округа г. Мурманска М. Ахмедов. Директор ЗАО "Лесная" Дмитрий Курочкин в это время отсутствовал. "Фаланговцы" заменили замок на основных воротах турбазы, а в дежурном домике забрали прямо с доской ключи от служебных помещений.

Дмитрий Курочкин до сих пор никак не возьмет в толк, какие законы справедливее: государственные или криминальные.

Ведь вскоре (15 сентября!) мурманская газета "Ва-банкъ" дала объявление о том, что турбаза "Лесная" выставляется на торги. Как, впрочем, и спорткомплекс "Авангард", пожарное депо, а также другое арестованное имущество завода.

К счастью, торги не состоялись. А 23 октября, исправляя в общем-то недосмотр своих коллег, судья Арбитражного суда Мурманской области Макаренко признала вышеперечисленные кредитные договоры и дополнительные соглашения недействительными.

Такова эта грустная история, которой могло не быть.

Опубликовано на Порталусе 11 июля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама