Рейтинг
Порталус

КАБИНЕТ В. И. ЛЕНИНА В КРЕМЛЕ

Дата публикации: 19 ноября 2016
Автор(ы): Р. А. КЛИМЕНКО, Л. Л. ШЕСТАКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1969, C. 193-196
Номер публикации: №1479506843


Р. А. КЛИМЕНКО, Л. Л. ШЕСТАКОВА, (c)

Священны и дороги для каждого советского человека места, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ильича Ленина, Бережно и любовно охраняет их народ. В Москве, столице первого в мире социалистического государства, более 150 памятных мест, связанных с В. И. Лениным. Но самым дорогим и близким из них является Московский Кремль. Он неотделим от истории нашей Родины, истории социалистической резолюции, жизни и деятельности великого вождя.

 

Вот уже много лет в здании Советского правительства открыт музей - кабинет и квартира В. И. Ленина. Ежедневно сюда идут трудящиеся нашей страны, многочисленные зарубежные делегации. Волнение охватывает каждого, кто переступает порог рабочего кабинета Владимира Ильича. Он как бы попадает в атмосферу героических дней рождения и становления Советского государства. Отсюда В. И. Ленин руководил фронтами гражданской войны, здесь он занимался вопросами народного хозяйства молодой республики, сюда приходили посланцы народа, приезжали за советом руководители братских коммунистических партий. Здесь бережно сохраняется все так, как было в последние дни напряженной деятельности Владимира Ильича; каждая вещь говорит о титанической работе вождя революции.

 

Почти в центре кабинета В. И. Ленина стоит его письменный стол, покрытый темно-зеленым сукном. Он и поныне хранит следы ленинской пунктуальности и организованности: ничего лишнего, все только для работы, каждая вещь имеет свое назначение. Справа на столе стоят два телефонных аппарата с усилителями, которые устраняли шум и улучшали слышимость во время разговоров.

 

Постоянные телефонные звонки не отвлекали Ильича от основной работы. Он обладал удивительной способностью одновременно осуществлять много дел. Разговаривая по телефону, Владимир Ильич мог в то же время продолжать писать, делать различные пометки, слушать посетителя. Многих это поражало. Старейший член партии П. И. Воеводин вспоминал: "В. И. Ленин слушал меня, то и дело отвлекаемый телефонными звонками или теми или иными вопросами дежурного секретаря... Мне показалось, что я тогда попал к Владимиру Ильичу в неудачное время, и он, будучи очень занят множеством других дел, слушал меня невнимательно. Каково же было мое удивление, когда однажды, выступая на заседании ВЦИК или V съезда Советов, В. И. Ленин в своей речи неожиданно для меня стал приводить некоторые примеры и сведения, которые я ему как-то сообщил в своем скомканном докладе"1 .

 

На столе лежит телефонная книжка, куда занесены особенно важные и постоянно нужные В. И. Ленину в работе номера телефонов: ответственных работников аппарата Совнаркома, ВЦИК, редакции газеты "Правда", где часто публиковались статьи Владимира Ильича. Несмотря на огромную государственную занятость, В. И. Ленин никогда не прекращал своей научной работы. В Кремлевском кабинете Владимир Ильич написал свои известные теоретические труды: "Очередные задачи Советской власти", "Детская болезнь "левизны" в коммунизме", "О диктатуре пролетариата" и другие, готовился к выступлениям. Его стол всегда был полон бумаг, газет, книг, что служит одним из свидетельств постоянной умственной работы и большом творческом напряжении Владимира Ильича.

 

На столе лежат большие ножницы, которыми В. И. Ленин вскрывал лично ему адресованные письма. Владимир Ильич требовал, чтобы на особо важных, секретных письмах писалось: "Лично. Никому другому не вскрывать". Для разрезания бумаги на столе лежал перламутровый ножик, присланный в подарок В. И. Ленину работ-

 

 

1 "Воспоминания о В. И. Ленине". Т. 2. М. 1957, стр. 246.

 
стр. 193

 

никами ВЦСПС; рядом с ним - металлический, подарок от рабочих Златоуста. На одной стороне последнего выгравировано: "Товарищу Ленину", - а на другой: "Златоуст. Оружейная фабрика". В стаканчике - несколько хорошо отточенных карандашей, на особой подставке - металлическая ручка, украшенная узорчатой эмалью. Особо важные письма Владимир Ильич заклеивал сам. Для этого на столе имелся пузырек с клеем и резиновым наконечником, который В. И. Ленин шутливо называл "гуммиарабиком с носом".

 

В конторке, справа на столе, стоят "Программа Российской коммунистической партии (большевиков)", принятая на VIII съезде партии, атлас России, брошюра "Исполняйте законы Советской республики", которую В. И. Ленин отредактировал и потребовал разослать во все наркоматы и ведомства. В левой конторке - пожелтевшие от времени бланки и конверты со штампом: "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Председатель Совета Народных Комиссаров. Москва. Кремль". Около письменного прибора из серого мрамора - подсвечники со свечами на случай, если погаснет электричество, а это было в то время частым явлением. И, может быть, как раз при тусклом свете этих свечей В. И. Ленин работал над гениальным планом ГОЭЛРО, казавшимся фантастичным и нереальным в те годы разрухи и голода. Но Владимир Ильич видел Россию грядущего, залитую огнями социалистических новостроек, преображенную и молодую.

 

У стола - простое плетеное кресло. Мягкой мебели В. И. Ленин не любил и почти никогда ею не пользовался. По просьбе Владимира Ильича в 1919 г. был поставлен другой, "простой человеческий стол на четырех ногах, за которым можно было сидеть и писать". Его приставили перпендикулярно к столу В. И. Ленина, а по обе стороны поставили мягкие кожаные кресла для посетителей. Корда кто-нибудь приходил на прием, Владимир Ильич вставал, пододвигал одно из кресел к своему столу и, наклонившись, внимательно слушал собеседника, "без признаков скуки, нетерпения или усталости, следя с напряженным интересом даже за второстепенными подробностями. Я не знаю, - вспоминала Клара Цеткин, - никого, кто умел бы лучше слушать, чем он, быстрее все это приводить в порядок, устанавливая общую связь"2 .

 

В кабинете В. И. Ленина хранится более 50 карт и атласов. Справа, у входа, висят пять карт Европы и Азии; они наклеены на полотно и навернуты на вращающийся вал с передвижным устройством для удобства пользования. Среди них карта Кавказа, на которой по просьбе Владимира Ильича был размечен этнографический состав населения края. Эта карта вызывает неизменный интерес у посетителей, особенно у приезжающих из национальных республик. Вот одна из записей в книге отзывов посетителей музея: "Особенно большое впечатление произвела на нас карта, висящая при входе в кабинет. На этой карте подробно и точно занесены места, где какие народы и нации живут. Владимир Ильич думал о каждом уголке нашей необъятной Родины и о каждом народе, живущем в ней. Делегаций Азербайджанской ССР. 18/VI - 1955 г." Много в ленинском кабинете карт времен гражданской войны и иностранной военной интервенции. Среди них обращает на себя внимание карта "Изменение линии фронтов республики с декабря 1919 г. по декабрь 1920 г.". Она лежит вместе с атласами на столике у окна и была изготовлена специально для Владимира Ильича типографским способом. Внизу написано: "Тов. Ленину". На столике, стоящем у двери, лежит карта дислокации войск Красной Армии, составленная на 4 июня 1918 г. по данным Оперативного отдела. В простенке между окон висит карта "Железные, водные и шоссейные пути сообщения Европейской России", на которой отмечалась линия фронта. В кабинете находится также карта "Путей сообщения Азиатской России" и собственноручно наклеенная на полотно Владимиром Ильичей небольшая карта границ России с Персией и Турцией.

 

У рабочего стола стоят две этажерки, названные "вертушками", которые были сделаны по просьбе и чертежам Владимира. Ильича. На них лежат материалы партийных съездов, конференций, конгрессов Коминтерна, несколько экземпляров плана ГОЭЛРО. На одном из них много пометок В. И. Ленина. Здесь же бюллетени VIII Всероссийского электротехнического съезда, материалы по электрификации Закавказья и северных районов РСФСР,

 

 

2 Там же, стр. 478.

 
стр. 194

 

Вот небольшая книга в темно-сером переплете. Это болгарско-французский словарь. Интересна его история. Известный деятель международного коммунистического движения Христо Кабакчиев как-то, прислал В. И. Ленину 15 брошюр на болгарском языке. Через несколько дней Владимир Ильич пригласил Х. Кабакчиева для беседы. Перелистывая брошюры, Владимир Ильич задавал много вопросов, интересуясь событиями в Болгарии и расспрашивая об известном Владайском восстании, о распространении агитационной большевистской литературы. В беседе он мимоходом высказал пожелание иметь болгарско-французский словарь. Вернувшись на родину, Христо Кабакчиев рассказал об этом Георгию Димитрову, который, приехав в 1921 г. в Москву, привез в подарок В. И. Ленину словарь с надписью: "Нашему любимому учителю и незаменимому вождю всемирной пролетарской революции товарищу Ленину от ЦК Болгарской коммунистической партии. За ЦК Г. Димитров, 5 марта 1921 г.".

 

Во время работы Владимир Ильич часто обращался к справочной литературе, имеющейся в кабинете. Здесь энциклопедические словари Граната, Брокгауза и Ефрона, толковый словарь Лярусса. Ряд полок занимает литература на иностранных языках, в том числе книга английского писателя-фантаста Герберта Уэллса "Россия во мгле" с пометками В. И. Ленина. Широко представлена литература по статистике и по вопросам социалистического строительства нашей страны, сборники декретов и постановлений по народному хозяйству, материалы о новой экономической политике, обзоры состояния народного хозяйства. Известен огромный интерес В. И. Ленина к искусству и литературе. Те художественные произведения, которые Владимир Ильич хотел иметь под рукой, размещаются в двух шкафах. Здесь русские классики: Пушкин, Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Некрасов, Тургенев, Максим. Горький, - а также книги иностранных писателей - Шекспира, Гюго, Стендаля, Генриха Манна, Тагора и многих других. Много в кабинете также периодической литературы. Все газеты за текущий день обычно, лежали на рабочем столе, а газеты за два прошедших дня - на "вертушке". Здесь же находились подборки материалов по разным темам. На специально сделанной подставке у окна в больших папках хранились подшивки газет.

 

В. И. Ленин не представлял себе государственную деятельность без тесного общения с народом, без личного знакомства с условиями жизни и труда рабочих и крестьян. Он ежедневно встречался с людьми. В его Кремлевский кабинет за "ленинской правдой" шли рабочие делегации, ходоки-крестьяне, ученые, молодежь, военные. Выражая огромную любовь и уважение всенародному вождю, делегации дарили В. И. Ленину скромные подарки, сделанные их руками. Часть этих подарков хранится в кабинете Владимира Ильича. У каждого подарка - своя история.

 

На столе для посетителей - металлическая пепельница с зажигалкой в виде снаряда. В годы гражданской войны особенно, остро ощущалась нехватка боеприпасов. Между тем завод Михельсона (ныне завод имени Владимира Ильича) целый год как прекратил выпуск этой продукции. И вот на завод приехал В. И. Ленин. Митинг состоялся в гранатном корпусе. Владимир Ильич говорил всего 15 минут. Но его страстная и убедительная речь воодушевила рабочих. Они единогласно приняли резолюцию о возобновлении выпуска боеприпасов. В результате самоотверженного труда рабочих в течение 2 - 3 недель было восстановлено производство снарядов. В знак большой дружбы рабочие и подарили, Владимиру Ильичу эту пепельницу, сделанную на заводе.

 

На одной из "вертушек" стоит небольшой чугунный обелиск. На его гранях слова: "РСФСР. Гурьевский завод, дом, печь N 1, выпуск N 1, 23/III - 1922". Этот дар гурьевских рабочих был очень дорог В. И. Ленину, так как был выплавлен из первого чугуна советского Кузбасса. Внимание посетителей привлекает настольная лампа "Большой коваль", представляющая собой скульптуру кузнеца у наковальни, перековывающего орудия войны на орудия мира. На ней надпись: "РСФСР. Кус. Зав. Подарок Великому Мировому вождю С-кой Раб. Крест. Рев. т. Ленину от. Рев. Раб. Кус. Зав.". К подарку было приложено теплое письмо: "Великому, вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Глубокоуважаемый товарищ Владимир Ильич! Мы, рабочие Кусинского завода, приветствуя освобождение родного Урала и приступая под Вашим руководством к созданию новой жизни, о радостях которой еще так недавно никто не смел и мечтать, шлем Вам с лучшими пожеланиями свой скромный подарок как залог нашей веры в близкое осуществление всеобщего мира и пло-

 
стр. 195

 

дотворного коллективного труда мирового пролетариата. С товарищеским приветом: Правление Кусинского завода (3 подписи). Фабрично-заводской Комитет (5 подписей). 17 февраля 1920 г.".

 

На столе для посетителей стоит письменный прибор, искусно инкрустированный серебром, - подарок дагестанской делегации, которая посетила Владимира Ильича 12 февраля 1921 года. Об этой встрече один из ее участников, А. Тахо-Годи, вспоминает: "Слушал Ильич удивительно. Он как бы впитывал все, что говорили ему, но слушал не молча. Он очень живо реагировал, как бы помогая собеседнику разворачивать клубок рассказа, и ободрял его... Он был тронут нашим рассказом о тяжелом положении горского крестьянства и, в частности, горской женщины, которая даже за водой была вынуждена ходить потихоньку, чтобы скрыть свою наготу из-за голода на мануфактуру. В связи с этим Ильич тогда же сделал указание об отпуске нам специальной мануфактуры"3 . После беседы горцы преподнесли Владимиру Ильичу несколько сувениров от кустарей-умельцев аула Унцукуль: чернильный прибор, подсвечники, нож для разрезания книг и пресс-папье. Владимир Ильич залюбовался ими, но тем не менее отказался их принять. "Что же я один буду ими любоваться, - сказал он, - пусть любуются все, надо отослать в музей". Делегаты обещали сделать для музея другие изделия и уговорили Владимира Ильича оставить прибор. По просьбе делегатов В. И. Ленин подарил им свой портрет.

 

В углу кабинета на маленькой этажерке стоит оригинальный письменный прибор из карболита в форме изолятора. Его преподнесли Владимиру Ильичу рабочие Орехово-Зуевского карболитового завода на VIII Всероссийском съезде Советов, принявшем план ГОЭЛРО. На полке дивана, стоящего напротив письменного стола, в 1918 г. был помещен портрет Карла Маркса. На нем написано: "Дорогому товарищу и учителю Владимиру Ильичу Ленину- Ульянову от Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов". А внизу - подпись автора: "Лотарев. Сентябрь 1917 года. Рабочий завода "Старый Лесснер". Осенью 1918 г., когда Владимир Ильич поправлялся после ранения, питерские рабочие решили послать в Москву делегацию, чтобы передать вождю приветствие и подарок. В Выборгском райкоме партии было известно, что старый партиец-подпольщик, рабочий предприятия "Старый Лесснер", художник-самоучка П. Г. Лотарев написал хороший портрет К. Маркса. Вот и решили подарить этот портрет вождю. 10 сентября 1918 г. делегаты, прибывшие в Москву, хотели вручить этот портрет В. И. Ленину в торжественной обстановке и вели об этом переговоры с Я. М. Свердловым. Но Владимир Ильич категорически воспротивился организации какой бы то ни было церемонии. Он пригласил делегатов в свой кабинет, расспросил о жизни и труде рабочих Петрограда и поблагодарил их за подарок. Рядом с портретом Маркса на полке дивана стоит барельеф Степана Халтурина работы скульптора Н. Альтмана, подаренный Владимиру Ильичу А. В. Луначарским.

 

Бронзовая статуэтка обезьянки, сидящей на книгах Дарвина и изучающей человеческий череп, - подарок от американского концессионера Арманда Хаммера. Владимир Ильич хорошо знал его отца, Юлиуса Хаммера, с которым был знаком еще в Женеве. А. Хаммер явился организатором первых иностранных концессий в Советской стране. В. И. Ленин придавал им большое значение, видя в них возможность установления экономической связи молодой республики с другими государствами. В 1921 г. А. Хаммер, приехав в Москву, привез в подарок В. И. Ленину упомянутую статуэтку, а Владимир Ильич подарил ему свою фотографию с дарственной надписью на английском языке: "Товарищу Арманду Хаммеру от В. Ульянова (Ленина), 10.XI.1921".

 

Единственным декоративным украшением кабинета была пальма, за которой Владимир Ильич ухаживал сам. Над диваном висят большие настенные часы. 12 декабря 1922 г. В. И. Ленин, как обычно, работал в кабинете. Почувствовав себя плохо, он потушил свет и вышел. Секретарям удалось точно записать время ухода Владимира Ильича: 20 часов 15 минут. Именно это время зафиксировано на часах. Больше Ильич уже никогда не работал в этом кабинете: он тяжело заболел...

 

Покидая музей, многие посетители оставляют в книге отзывов теплые слова о В. И. Ленине - великом, простом и скромном человеке.

 

 

3 "Борьба за власть Советов в Дагестане". Махачкала. 1957, стр. 6.

Опубликовано на Порталусе 19 ноября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама