Рейтинг
Порталус

П. Л. КАЗАРЯН. ВЕРХОЯНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ССЫЛКА 1861 - 1903 ГГ.

Дата публикации: 19 октября 2019
Автор(ы): Г. А. АРХИПОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Номер публикации: №1571493235


Г. А. АРХИПОВА, (c)

Якутск. 1989. 174 с.

У человека, раскрывающего эту книгу, невольно возникает вопрос: почему автор, задавшийся целью "более глубоко раскрыть сущность карательной политики царизма против революционного движения" (с. 3), избрал для исследования сравнительно узкий временной (1861 - 1903 гг.) и столь ограниченный географически (один из улусов Якутской области) срез? Ответ дает содержание основанной на обильном фактическом материале работы, материале, анализ которого, оплодотворенный сегодняшним видением общественно-политической жизни России во второй половине XIX - начале нынешнего столетия, открывает новые подходы к выяснению роли различных классов, социальных групп и политических партий в революционном и освободительном движении.

Автор установил указанные хронологические и географические рамки далеко не случайно. Опираясь на тщательное изучение источников, он через призму судеб сосланных в Верхоянск революционеров выявляет особенности освободительного движения в пореформенной России вплоть до 1903 года. Став переломным в истории революционного движения, год II съезда РСДРП ознаменовал и изменение характера политической ссылки: с прибытием туда большевиков-ленинцев начался ее новый этап. Что же касается географии исследования, то она предопределилась тем, что верхоянская политическая ссылка была, как указывает автор, "одной из самых отдаленных в Российской империи, и пребывание политических ссыльных в ней было самым тяжелым" (с. 3). К тому же она была типична с точки зрения классового, социального и партийного ее состава, достаточно точно отражая изменения в нем.

Хотя первая массовая политическая ссылка в Сибирь, в том числе и в Якутию, связана с именами декабристов (то есть началась во второй половине 20-х годов XIX в.), крупные масштабы она приобрела лишь в 60-е годы прошлого века, которые были отмечены подъемом революционного и демократического движения, а также охватившими всю страну крестьянскими выступлениями. Так, с 1863 по 1872 г. в Сибирь было сослано около 150 тыс. человек, что в 1,5 раза превышало число ссыльных за десять предыдущих лет. Сюда же были брошены и участники национально-освободительного движения в Белоруссии, Литве и Польше (с. 26, 27). Изменился и социальный характер ссыльных. Рост их численности на разночинском этапе освободительного движения, отмечает Казарян, - прямой результат расширения классового и социального состава участников революционного движения.

В истории верхоянской ссылки автор выделяет два этапа: 1861 - 1894 гг. (с начала разночинского и до начала пролетарского этапа в освободительном движении) и 1895 - 1903 гг. (с начала пролетарского и до начала большевистского периода) (с. 36). Судя по приведенному в исследовании статистическому материалу, верхоянская ссылка была действительно своеобразным барометром революционного движения в стране и отражала неуклонный рост массовости и размаха освободительной борьбы против царизма.

Интерес представляют приведенные автором краткие биографии 84 политических заключенных, отбывавших ссылку в Верхоянском улусе с 1861 по 1903 г. (с. 117 - 144). Сегодня мало кто из них известен широкой публике, но их "коллективный портрет" показывает "качественно новые сдвиги в социальном составе участников освободительного движения, неуклонное возрастание роли пролетариата в революционном движении" (с. 42). В Верхоянском улусе отбывали ссылку члены всех основных оппозиционных и революционных партий и групп. Автор приходит к выводу, что "с начала пролетарского этапа преобладающими в ссылке становятся представители социал-демократических партий и организаций" (с. 48).

Вместе с тем, подчеркивается в книге, верхоянская ссылка была не просто показателем изменений, происходивших в освободительном движении, но и школой мужества, школой борьбы. Отделенные тысячами километров от революционных центров страны, ссыльные продолжали активную политическую деятельность. Здесь происходило столкновение между представителями отдельных течений в

стр. 161


освободительном движении. Прибытие социал-демократов внесло качественные изменения в характер этого противоборства. При этом есть все основания считать, что многие сосланные в Верхоянский улус революционные народники, народовольцы и польские революционеры впоследствии перешли на позиции марксизма.

Казарян пишет о многогранном характере деятельности политических ссыльных в Верхоянском улусе. Он рассматривает их хозяйственные занятия, помощь, оказываемую ими местному населению. Вели ссыльные - в основном образованные люди, к тому же расширявшие и в ссылке свои знания - большую работу по изучению края, участвовали в работах научных и изыскательских экспедиций. Многое из того, что сделали политические ссыльные, до сих пор не утратило своей актуальности и научной ценности. Казарян при этом ссылается на труды И. А. Худякова, В. Серошевского, опыты П. И. Войнаральского.

Рецензируемая книга найдет свое место в ряду трудов, раскрывающих "белые пятна" в истории нашей Родины, прежде всего в истории революционного движения. "Долг нашего народа, - подчеркивает Казарян, - свято чтить память политических ссыльных, узников царизма, бесстрашных борцов за народное счастье" (с. 111). Это звучит особенно справедливо, если вспомнить о разрушительной работе, проделанной в 30 - 40-е годы сталинской историографией, всячески пытавшейся вырвать из народной памяти имена буревестников революции.

Опубликовано на Порталусе 19 октября 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама