Рейтинг
Порталус


С миру по нитке?

Дата публикации: 08 февраля 2021
Автор(ы): Н. В. ГРЕКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) Вопросы истории, № 10, Октябрь 2006, C. 175-175
Номер публикации: №1612788614


Н. В. ГРЕКОВ, (c)

В N 2 "Военно-исторического журнала" за 2006 г. мое внимание привлекла статья "Становление военной контрразведки Российской империи", близкая по тематике моим исследованиям. Прочитав эту работу, я обнаружил, что на четверть сей "труд" составляют дословно переписанные отрывки текста моей монографии "Русская контрразведка в 1905 - 1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы" (М. 2000). В текст статьи включены не только отдельные абзацы из моей книги, но и целые страницы. В общей сложности автор статьи, старший преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ кандидат исторических наук подполковник Н. С. Кирмель, "использовал" таким путем девять страниц книги.

 

Он не просто заимствовал чужой текст, но и постарался создать видимость оригинального труда: воспроизвел как свои собственные - ссылки на архивные документы, взяв их у меня. Правда, один раз в середине и один раз к концу скопированного Н. С. Кирмель сделал невразумительные ссылки на сайт Интернета, где помещен текст моей монографии. По этим ссылкам никому не догадаться, что подполковник списал целые страницы чужой работы. Между цитированием и, мягко говоря, присвоением чужого - гигантская разница.

 

Тираж журнала со статьей Кирмеля в 11 раз превосходит тираж моей монографии. Поэтому многим исследователям в различных регионах страны мои мысли и архивные находки преподнесены как интеллектуальная собственность означенного господина.

 

Он ничем не рискует. Немногочисленные механизмы защиты авторских прав в данном случае не работают. Обвинения в нарушении научной этики такому автору безразличны. Обращение пострадавшего автора в редакцию журнала тоже мало что дает. Да, в редакции "Военно-исторического журнала" факт плагиата признали. В виде "компенсации" мне пообещали, что, возможно, в будущем этот неприятный случай как-нибудь скажется на репутации Кирмеля. А может быть, и нет. Судиться с московским плагиатором автору, живущему в Сибири, нелегко: выйдет "себе дороже" (время, нервы, деньги), да и не вернуть потерянного.

 

Вот и получается, что морального осуждения плагиатор не страшится, а от более сильных, но законных средств воздействия защищен пространством и временем. Остается надеяться, что, может быть, Военный университет МО сделает свои выводы в отношении качества какой-то части своего преподавательского состава.

 

Изобретать какие-то особые рецепты борьбы с плагиатом - занятие неблагодарное. Просто всякому, кто склонен к подобным способам продвижения в науке, полагалось бы расплачиваться за обман потерей, как минимум, доверия и уважения со стороны коллег.

 

Н. В. Греков,

 

доктор исторических наук, профессор.

 

Омск

 
 

Опубликовано на Порталусе 08 февраля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама