Рейтинг
Порталус


Утюг для драки и швейная машинка для обмана

Дата публикации: 07 сентября 2021
Автор(ы): Ольга Сафрошина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) "Molodoi kommunar" Date:01-17-2001
Номер публикации: №1630994349


Ольга Сафрошина, (c)


В камере вещдоков Пролетарского РУВД корреспонденты "МК" увидели, кроме традиционных ножей, и деревянную расписную матрешку, и даже швейную машинку. Их тоже использовали преступники.

Наркотрусы

В милицейской камере хранения больше всего цветмета и наркотиков. Последние заперты еще и в сейфе. А мотки кабеля, алюминиевые кастрюли, стрелы телеантенн, снятых с крыш, не умещаются на стеллажах и лежат даже на полу.

Много орудий преступного ремесла: отмычки, фомка, монтировки, плоскогубцы, напильник, ножовка. Один и тот же предмет преступники использовали в совершенно разных целях. Например, в камере вещдоков в наличии сразу несколько утюгов. Одним из них дрались в ходе семейной разборки, другой украли из квартиры, а третий проходит по делу о наркотиках: на нем наркоманы подогревали "дурь".

Одежды среди вещдоков столько, что можно составить неплохой гардероб. Хит криминальной моды - спортивные костюмы. В них ходят на дело, ездят на "стрелку", дерутся по пьяной лавочке. Поэтому на одежде остаются то пятна крови или грязи, то порезы, то следы от пуль. И тогда носильные вещи становятся вещдоками и хранятся в райотделе до решения суда.

Среди женской одежды больше всего халатов, которые рвут мужья - не в порыве страсти, а в семейных скандалах по поводу и без. Есть среди вещдоков и нижнее белье. Например, в трусах гражданки В. милиционеры обнаружили 6 шприцев с наркотическим веществом.

Отыскались на стеллаже даже милицейские шинели. Во время драки с хулиганами стражи порядка лишились своих погон. А шинель без погон - это уже не одежда милиционера, а вещдок в деле по хулиганству и сопротивлению представителям власти.

В милицейской камере хранения хватает и современной техники: аудио- и видеомагнитофоны, микроволновая печка, изъятые при обыске на воровских хатах, ждут, когда их судьбу решит суд. Хватает и всякой мелочевки: 5 кусков хозяйственного мыла, 3 упаковки спичек и полотенце - нехитрая добыча бомжа, которую даже кражей считать как-то неудобно.

Интересная история связана со швейной машинкой. Она фигурировала в деле о мошенничестве. Ее владелец покупал самую дешевую муку, пересыпал в мешок, который зашивал на той самой машинке. Товар продавал под видом сухого молока, имея неплохую прибыль.

Матрешка с секретом

Эта матрешка - не сувенир и не игрушка. В ней нашли "чек" героина. Парень купил наркотик в подворотне на улице Калинина и спрятал вожделенный товар не в карман, не за пазуху, не в кошелек, а в детскую деревянную матрешку. С одной стороны, не потеряется, с другой, не сильно "отсвечивает". Однако уловка не удалась. Его задержали, досмотрели и нашли при нем игрушку, странную для его возраста. Уверения, что это талисман, не помогли. Милиционеры быстро выяснили, что матрешка - контейнер для наркоты.

А буквально на днях экспертам Пролетарского РУВД пришлось исследовать одно из самых необычных вещественных доказательств - дерево. Росла себе яблоня и плодоносила, пока однажды во время уличной бандитской разборки в нее не попали шальные пули. Дерево пришлось спилить, доставить в райотдел и извлечь из него криминальные пули.

Опубликовано на Порталусе 07 сентября 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама