Рейтинг
Порталус


Миллион долларов за врача-стоматолога

Дата публикации: 11 января 2022
Автор(ы): Владимир КРЕЩУК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) Rabochaia gazeta 2002-08-30
Номер публикации: №1641915148


Владимир КРЕЩУК, (c)


Четверо суток понадобилось правоохранителям Одессы для того, чтобы выйти на след банды, состоящей из трех арабов и одного гражданина нашей страны, похитивших молодого врача-стоматолога Сергея Ю. За его освобождение преступники требовали миллион долларов. Как выяснилось позже, один из сирийцев, участвовавших в преступной акции, задолжал у себя на родине 240 тысяч долларов. И после получения выкупа надеялся освободиться от висящего камнем на шее долга.

- Хотя Сергей был похищен из стоматологического кабинета среди бела дня, - говорил в беседе с корреспондентом "РГ" первый заместитель начальника областного управления милиции Геннадий Подройко, - пациенты и сотрудники стоматологической клиники дали показания лишь самого общего плана. Трое вооруженных преступников были в масках. Заставили лечь всех находящихся в помещении людей на пол. Вырвали шнуры из телефонных аппаратов. Приказали не поднимать шум и уехали вместе с заложником на иномарке бордового цвета.

26-летний Сергей, недавний выпускник мединститута, был вместе с матерью совладельцем медфирмы "Аполлон". Однако выкуп преступники намеревались получить от его отца - одного из руководящих работников компании "Синтез- Ойл".

Через несколько часов участник преступной группы суданец Абокар Мухаммед, 1972 года рождения, связался по мобильному телефону с отцом Сергея и изложил свои требования. В ответ отец сказал, что хотел бы переговорить с сыном. На это Мухаммед заявил, что с Сергеем хорошо обращаются, за него не надо беспокоиться, а угроза его жизни возникнет лишь в том случае, если отец не будет выполнять указаний похитителей и поставит в известность об этих переговорах правоохранительные органы. Преступники дали около суток на сбор выкупа.

Бандиты не знали, что сразу же после дерзкого налета на поликлинику областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса Украины "Незаконное лишение свободы или похищение человека". К поиску похитителей была подключена имеющаяся на вооружении оперативников современная техника. С ее помощью удалось записать переговоры бандитов с отцом Сергея, определить примерные адреса явок.

Вскоре преступники поняли, что их машины сопровождают оперативники. Чтобы не навлечь на себя большей беды, бандиты отпустили Сергея без выкупа и бросились, как говорится, врассыпную. Первыми были задержаны Абокар Мухаммед и гражданин Украины Т. Сейчас идет поиск сирийцев Ясера Шамы, 1970 года рождения, и Субхи Шабани, 1969 года рождения.

Сергей рассказывал, что бандиты держали его с повязкой на глазах, кормили и не подвергали пыткам, избиениям. Задержанные преступники заявили, что они давно уже вынашивали план похищения Сергея. Вначале хотели выкрасть его во время купания в море. Для этой цели обзавелись даже гидрокостюмами и моторной лодкой. Однако первый план не сработал. И тогда преступный замысле осуществили на суше.

Действия бандитской группировки должны нацелить правоохранительные органы на более внимательное отношение к нелегальным мигрантам, к быстро находящим приют на украинской земле иностранцам, без задержек получающих лицензии на тот или иной вид деятельности. Один из сирийцев промышлял тем, что скупал в городе Первомайск Николаевской области орехи, а затем перепродавал их в Киеве. Другой, чтобы побыстрее натурализоваться в нашей стране, женился на украинке.

Пора бы уже поставить более прочный заслон нелегалам, способствующим росту преступности в нашей стране и занимающим рабочие места, которых давно уже не хватает коренным жителям.

Одесса.

Опубликовано на Порталусе 11 января 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама