Рейтинг
Порталус

Убийство Линкольна На фото: Убийство Линкольна, автор: maskaev

Публикация №1097407963 10 октября 2004

Источник: Энциклопедия мировых сенсаций ХХ века. Том 1: Преступления века.

Утром 14 апреля 1865 года президент Авраам Линкольн, как обычно, на-
чал свой рабочий день в Белом доме, не зная, что это последний день его
жизни. Три года назад он чудом избежал смерти: пуля наемного убийцы про-
била шляпу, и президент отделался легким испугом. Так же, как много раз
до этого. Человек, отменивший рабство в Америке, стал заклятым врагом
белых плантаторов, которые лишились бесплатной рабочей силы.

Полная версия публикации

Убийства в древние времена На фото: Убийства в древние времена, автор: maskaev

Публикация №1097407880 10 октября 2004

Источник: Энциклопедия мировых сенсаций ХХ века. Том 1: Преступления века.

После смерти Клавдия убийство как средство сведения личных и полити-
ческих счетов стало правилом в императорском Риме. За последующие четы-
реста лет были убиты двадцать императоров и много важных политических
фигур.

Полная версия публикации

Кто такие убийцы? На фото: Кто такие убийцы?, автор: maskaev

Публикация №1097407807 10 октября 2004

Источник: Энциклопедия мировых сенсаций ХХ века. Том 1: Преступления века.

Все о самых громких преступлениях прошедшего века.

Полная версия публикации

Традиции российского застолья На фото: Традиции российского застолья, автор: maskaev

Публикация №1096560753 30 сентября 2004

Всем известно: красивые ритуалы смягчают нравы повседневного бытия. Каждый праздник — это основанный на традициях ритуал, обособленный от ежедневной практической жизни. Многие праздничные обычаи, возникшие в древние времена, существуют и по сей день, сохраняя своё значение и смысл, некоторые забываются и изменяются.

Полная версия публикации

Природные причины наводнений На фото: Природные причины наводнений, автор: maskaev

Публикация №1096560535 30 сентября 2004

Наводнения сопутствуют человеческому обществу с древнейших времен. До наших дней дошли сведения о катастрофическом наводнении на р. Хуанхэ, произошедшем в 2297 г. до н.э., и на р. Нил, которое было примерно 3 тыс. лет тому назад. Но если ранее наводнения происходили чрезвычайно редко, то за последние столетия, и в особенности в наше время, их частота и размеры причиняемого ущерба начали стремительно расти. Так, если до нашей эры наводнения в наиболее паводкоопасном районе — Китае — происходили раз в 50 лет, то теперь нередко случается, что в течение одного года здесь происходит несколько катастрофических наводнений.

Полная версия публикации

© Первая сухопутная На фото: © Первая сухопутная, автор: maskaev

Публикация №1096560508 30 сентября 2004

Уже давно на этом пути проложены новые автомобильные магистрали и железная дорога. Старая Бабиновская дорога, которая была построена 400 лет назад и почти 200 лет оставалась главной транзитной артерией через Уральские горы на восток России — в Сибирь, утратила свое былое значение, опустела, разрушена настолько, что в иных местах не сразу определишь, где она проходила. Но то, какую огромную роль в становлении, укреплении России сыграла Бабиновская дорога, не может, не должно быть забыто, потому что это — один из больших этапов истории нашей Родины. Вот почему у группы молодых исследователей родилась идея: пройти или проехать (где как получится) по старой дороге, посмотреть, что осталось от былого ее облика. Можно ли использовать ее по прямому назначению? Или как туристский объект? Живы ли поселения, рожденные дорогой? Искать ответы на эти вопросы летом 1997 года отправилась «чертова дюжина» путешественников: архитекторы из Москвы, музейные работники из Екатеринбурга, библиографы и краеведы из Березников, художники из Соликамска, фотокорреспонденты, журналисты, московские и пермские студенты. Возглавлял группу заместитель главы администрации Соликамска по экономике и прогнозированию Юрий Юдин.

Полная версия публикации

Причина магнитного поля Земли? На фото: Причина магнитного поля Земли?, автор: maskaev

Публикация №1096543280 30 сентября 2004

Существует несколько версий происхождения магнитного поля Земли и планет. Например, новаторская статья «Магнитное поле Земли», в которой предлагается новая трактовка образования магнитного поля Земли. Ниже дается другая версия причины существования магнитных полей у планет и, вообще, у космических объектов. За основу берется электрическая концепция гравитации и инерции, которая популярно изложена в статье «Мир, в котором мы живем...».

Полная версия публикации

Каким мы видим мир через очки На фото: Каким мы видим мир через очки, автор: maskaev

Публикация №1096543199 30 сентября 2004

Кто изобрел увеличительное стекло?
Если оставить в стороне отрывочные данные, которые восходят еще к античным временам, то увеличительные стекла стали объектом научного рассмотрения уже в эпоху раннего средневековья. Еще Альхазен исследовал увеличение, создаваемое стеклянной сферой, рассматривая его как оптическую иллюзию. Позже появились очки, которые не могли быть результатом теоретического рассмотрения, ибо нельзя себе представить, чтобы при средневековой теории зрения можно было даже прийти к мысли о возможности исправления его дефектов. Открытие это было, вероятно, случайным, и вполне вероятно допустить, что его автором является кто-то из изготовителей стекла.

Полная версия публикации

Осторожно, тяжелая вода! На фото: Осторожно, тяжелая вода!, автор: maskaev

Публикация №1096542803 30 сентября 2004

Тяжелая вода очень дорога и дефицитна. Однако если удастся найти дешевый и практичный способ ее получения, то области применения этого редкого пока ресурса заметно расширятся. Могут открыться новые страницы в химии, биологии, а это новые материалы, неизвестные соединения, может быть, и неожиданные формы жизни.

Полная версия публикации

Как Ньютон открыл закон всемирного тяготения На фото: Как Ньютон открыл закон всемирного тяготения, автор: maskaev

Публикация №1096542698 30 сентября 2004

Огромный рост числа молодых энергичных работников, подвизающихся на научной ниве, есть счастливое следствие расширения научных исследований в нашей стране, поощряемых и лелеемых Федеральным правительством. Измотанные и задерганные научные руководители бросают этих неофитов на произвол судьбы, и они часто остаются без лоцмана, который мог бы провести их среди подводных камней государственного субсидирования. По счастью, они могут вдохновляться историей сэра Исаака Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения. Вот как это произошло.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 113 114 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама