Рейтинг
Порталус

Меркурий - ближайший к Солнцу На фото: Меркурий - ближайший к Солнцу, автор: maskaev

Публикация №1096539406 30 сентября 2004

Меркурий регулярно бывает виден то как вечерняя звезда, доступная наблюдениям лишь в первые два часа после захода Солнца, то как утренняя - за два часа до рассвета.

Меркурий скорее всего был открыт древнейшими пастушескими племенами, обитавшими в долинах Нила или Тигра и Ефрата. Однако нелегко было догадаться, что сравнительно яркие вечерняя и утренняя звезда - одно и то же светило. Недаром у древних народов оно имело два имени: у египтян - Сет и Гор, у индийцев - Будда и Рогинея, а греки некогда именовали его Аполлон и Гермес (в римской мифологии богу Гермесу соответствовал Меркурий).

Полная версия публикации

Планеты и наследственность На фото: Планеты и наследственность, автор: maskaev

Публикация №1096539284 30 сентября 2004

«Никто не должен бы считать невероятным,
что из глупостей и кощунств астрологов может
выйти полезное и священное знание...»
Иоганн Кеплер

Эти слова Кеплера вполне приложимы к трудам Мишеля и Франсуазы Гоклен. Вот уже четверть века, или около того, они работают в «запретной с научной точки зрения» области. Они преуспели не только в доказательствах «глупостей и кощунств астрологов», но и — это куда важнее — в подтверждении того, что даже за заблуждениями кроется порой некая истина, имеющая большую потенциальную ценность. Можно установить параллель между произведениями Кеплера и книгами

Полная версия публикации

Марс без марсиан На фото: Марс без марсиан, автор: maskaev

Публикация №1096539198 30 сентября 2004

МАРС, четвертая от Солнца большая планета Солнечной системы.

Экваториальный радиус планеты равен 3394 км, полярный - 3376,4 км. Уровень поверхности в южном полушарии в среднем на 3-4 км выше, чем в северном.

Полная версия публикации

Гигант Юпитер На фото: Гигант Юпитер, автор: maskaev

Публикация №1096539027 30 сентября 2004

ЮПИТЕР, пятая от Солнца большая планета Солнечной системы, самая крупная из планет-гигантов. Экватор наклонен к плоскости орбиты под углом 3¦5'; из-за малости этого угла сезонные изменения на Юпитере выражены весьма слабо. В противостоянии Юпитер виден как чуть желтоватая звезда - 2,6 звездной величины; из всех планет уступает в блеске только Венере и Марсу во время великого противостояния последнего.

Полная версия публикации

Планета Земля На фото: Планета Земля, автор: maskaev

Публикация №1096538772 30 сентября 2004

ЗЕМЛЯ, третья от Солнца большая планета Солнечной системы. Благодаря своим уникальным, быть может, единственным во Вселенной природным условиям, стала местом, где возникла и получила развитие органическая жизнь.

Полная версия публикации

Cолнечные и лунные затмения На фото: Cолнечные и лунные затмения, автор: maskaev

Публикация №1096538558 30 сентября 2004

ЗАТМЕНИЯ солнечные и лунные, происходят либо когда Земля попадает в тень, отбрасываемую Луной (солнечные затмения), либо когда Луна попадает в тень Земли (лунные затмения). Длительность полных солнечных затмений не превышает 7,5 мин, кольцеобразных (большой фазы) - 2 ч. Лунная тень скользит по Земле со скоростью ок. 1 км/с, пробегая расстояние до 15 тыс. км, ее диаметром ок. 270 км - это максимальная ширина области полного солнечного затмения. Полные лунные затмения могут длиться до 1 ч 45 мин. Затмения повторяются в определенной последовательности через период времени в 6585 1/3 сут (т. н. сарос). Ежегодно бывает не более 7 затмений (из них не более 3 лунных).

Полная версия публикации

Солнечная система На фото: Солнечная система, автор: maskaev

Публикация №1096538115 30 сентября 2004

Солнечная система, система космических тел, включающая, помимо центрального светила - Солнца - девять больших планет, их спутники, множество малых планет, кометы, мелкие метеорные тела и космическую пыль, движущиеся в области преобладающего гравитационного действия Солнца. Согласно господствующим научным представлениям, образование Солнечной системы началось с возникновения центрального тела - Солнца; поле тяготения Солнца привело к захвату налетевшего газово-пылевого облака, из которого в результате гравитационного расслоения и конденсации произошло формирование Солнечной системы. Давление излучения Солнца вызвало неоднородность ее химического состава: более легкие элементы, в первую очередь, водород и гелий, преобладают в периферийных (т. н. внешних, или далеких) планетах. Наиболее достоверно определен возраст Земли: он примерно равен 4,6 млрд. лет.

Полная версия публикации

Орбитальная станция или природный рельеф? На фото: Орбитальная станция или природный рельеф?, автор: maskaev

Публикация №1096538065 30 сентября 2004

Агентство научных новостей "ИнформНаука" привело интересные подробности одной диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, защищенной недавно в Харькове. Украинский радиоастроном Алексей Архипов проанализировал несколько тысяч изображений лунной поверхности и с помощью оригинальной компьютерной методики выявил свыше ста тридцати структур, напоминающих искусственные объекты. Возможно, они принадлежали древним инопланетным цивилизациям, экспедиции которых посещали Луну. Ученый исследовал лунный рельеф по фотографиям полярных областей Луны (15 тысяч изображений), выполненных в ходе совместного эксперимента Министерства обороны США и НАСА в 1994 году.

Полная версия публикации

Межзвездные "нокауты" Земле На фото: Межзвездные

Публикация №1096538004 30 сентября 2004

В НАУЧНОМ мире их называют "Большой пятеркой" - по количеству наиболее хорошо известных массовых случаев гибели представителей животного и растительного мира нашей планеты, происшедших за последние 500 млн. лет. Каждая из "пятерки" сметала с лица Земли от 50% до 96% ее флоры и фауны. Свидетельства этих природных "холокостов" хранятся в древних почвенных залежах в виде останков мириадов мелких существ, которые служили пищей для своих более крупных собратьев и без которых последние были обречены на голодную смерть.

Полная версия публикации

Откуда дует эфирный ветер? (Диалоги об эфиродинамике) На фото: Откуда дует эфирный ветер? (Диалоги об эфиродинамике), автор: maskaev

Публикация №1096537920 30 сентября 2004

Материал, предложенный вашему вниманию, читатель, не случайно подается в виде диалогов.
Еще мудрейший Платон прибегал к этому приему, когда ему нужно было растолковать читателям те или иные философские умозаключения. Один из героев его "Диалогов" изрекал высокие истины и, стало быть, претендовал на роль Учителя, а другой – надо понимать Ученик – старался осмыслить их и в меру сообразительности задавал наводящие вопросы, позволяющие изречь новую порцию истин и в конце концов высветить суть проблем.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама