Рейтинг
Порталус

Пустыни На фото: Пустыни, автор: maskaev

Публикация №1096546556 30 сентября 2004

20% поверхности земли представляют собой пустыню. Представление о том , что пустыня это , то место, где много песка и всегда очень жарко, не соотвестсвует действительности. Большинство пустынь каменистые, покрытые плоским гравием. С температурой тоже не все так, как принято считать. Очень высокая дневная температура ночью может упасть ниже нуля.

Полная версия публикации

Вулканы На фото: Вулканы, автор: maskaev

Публикация №1096546476 30 сентября 2004

Специалисты считают, что каждые два года Земля рождает в среднем три новых вулкана. Вулканы представляют собой геологические образования, формирующиеся над трещинами в земной коре, через которые прорываются наружу лава, пепел, рыхлые породы, кипящие газы и водяные пары. Причем каждый третий из них — не на суше, а под водой. Всего же на планете зарегистрировано более 1000 действующих вулканов, из которых почти четверть — подводные.

Полная версия публикации

Записка, обнаруженная в архиве На фото: Записка, обнаруженная в архиве, автор: maskaev

Публикация №1096546347 30 сентября 2004

Он был среди первых...
Еще столетие назад русский ученый Феодосий Чернышев утверждал:
-Только всестороннее научное исследование специалистами наших северных областей может выяснить их промышленное значение...
-Откладывать это предприятие крайне нежелательно...

Изучение и освоение Крайнего Севера России осуществлялось обычно под попечением государства. И это неизменно сказывалось на результатах. Оценка роли государства и сведения о географических открытиях, сделанных русскими мореплавателями и учеными в Заполярье на протяжении XIX века, содержатся в записке Феодосия Николаевича Чернышева...

Полная версия публикации

Неизвестный Крым На фото: Неизвестный Крым, автор: maskaev

Публикация №1096546259 30 сентября 2004

В сущности, что такое Крым? Клочок земли, двадцать семь тысяч квадратных километров территории... А разговоров о нем, как будто это пол-России. Ну, есть там море, горы, солнце... Но все это и на юге России, слава Богу, еще есть. Или в данном случае важнее “земля и мертвые в ней”, как сказал один французский националист? Севастополь, город русской боевой славы? Но боевая слава, знаете, не бывает избирательной. Помню, как с обидой сказал мне один русский журналист из Днепропетровска: “На Украине, и помимо Севастополя, много городов русской боевой славы. Полтава, Харьков, Киев, Одесса... Почему же вы теперь в России, словно отказываясь от них, твердите одно: Севастополь, Севастополь?” Отчасти, конечно, ясно, почему — Севастополь по-прежнему главная база российского Черноморского флота. Но я считаю явным преувеличением утверждения, что нашему флоту, кроме Севастопольской бухты, негде на Черном море базироваться. Наш регулярный флот на юге был создан почти за сто лет до того, как был основан Севастополь — и где-то же он базировался? Понятно, что Севастопольская бухта удобнее, но за неимением лучшего можно воспользоваться и Цемесской, как в 1918 году. Было бы море, а стоянки для судов найдутся. Нет естественных бухт, можно сделать искусственные. Не в этом вообще дело.

Полная версия публикации

Тайны Арктики... На фото: Тайны Арктики..., автор: maskaev

Публикация №1096546230 30 сентября 2004

Когда заходишь сюда, то кажется, что попадаешь в капитанскую рубку научно-исследовательского судна. За окном - просторы Васильевского острова с солеными морскими ветрами. Внутри - сложнейшие приборы, компьютеры, микроскопы последнего поколения, автоанализаторы, способные обработать 120 проб грунта и воды всего за два часа.
Открылась эта российско-германская лаборатория полярных и морских исследований нынешней осенью. Носит она имя выдающегося российского исследователя Арктики, по национальности немца Отто Юльевича Шмидта. Ее создание стало итогом многолетних исследований российских и германских ученых в районе моря Лаптевых.

Полная версия публикации

Шпицберген - далекий и близкий На фото: Шпицберген - далекий и близкий, автор: maskaev

Публикация №1096546201 30 сентября 2004

Нашу северную столицу С-Петербург и далекий северный архипелаг Шпицберген соединяют давние нити культурных и научных контактов. Мало кто знает, например, что на одном из российских рудников архипелага получила первую жизненную "закваску" юная Майя Плисецкая, дочь главного геолога шахты. В течение почти полувека из Ленинградской ассоциации "Севморгеология" и входящей в ее состав Полярной геофизической экспедиции в различные точки архипелага ежегодно отправлялись отряды научных сотрудников, собравших за это время бесценные коллекции каменного материала. На Неве у Горного института стоит легендарный ледокол "Красин", который в свое время немало способствовал освоению этих арктических островов.

Полная версия публикации

Как распадалась Югославия На фото: Как распадалась Югославия, автор: maskaev

Публикация №1096546171 30 сентября 2004

После Второй мировой войны в состав Социалистической федеративной республики Югославия (СФРЮ) входили Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Хорватия и Словения.

В результате крушения социалистического блока, республики начали покидать югославскую федерацию. Первой, 25 июня 1991 года, независимость получила Словения.

Полная версия публикации

Регионализм и территориальное устройство в пост-тоталитарных странах: сравнительные характеристики России и ФРГ На фото: Регионализм и территориальное устройство в пост-тоталитарных странах: сравнительные характеристики России и ФРГ, автор: maskaev

Публикация №1096546139 30 сентября 2004

Немецкий опыт послевоенного развития позволяет подтвердить ряд тенденций, которые просматриваются при формировании облика современного российского регионализма. Не случайно именно немецкие специалисты оказываются в авангарде изучения проблем пространственно-территориального устройства современной России[1]. Им, как правило, свойственно глубокое понимание сущности тех трансформационных процессов, которые переживает вся система российского федерализма и власти на местах.

Полная версия публикации

Эмиграция из России На фото: Эмиграция из России, автор: maskaev

Публикация №1096545208 30 сентября 2004

Миграционная политика государства (и иммиграционная как ее составная часть), стала фактором, во многом определяющим развитие отдельных стран и целых регионов на протяжении ХХ столетия. Соединенные Штаты Америки, где в начале ХХ века проживало 67 млн. человек, продемонстрировали удвоение численности населения к 1940 г., и оно еще раз удвоилось в период между 1940 и 1995 годами со 132 млн. до 265 млн. жителей.

Полная версия публикации

Осторожно, тяжелая вода! На фото: Осторожно, тяжелая вода!, автор: maskaev

Публикация №1096545108 30 сентября 2004

Тяжелая вода очень дорога и дефицитна. Однако если удастся найти дешевый и практичный способ ее получения, то области применения этого редкого пока ресурса заметно расширятся. Могут открыться новые страницы в химии, биологии, а это новые материалы, неизвестные соединения, может быть, и неожиданные формы жизни.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама