Рейтинг
Порталус

Неандертальцы вели себя по-людски! На фото: Неандертальцы вели себя по-людски!, автор: maskaev

Публикация №1096544415 30 сентября 2004

Неандертальцам жизнь отнюдь не казалась легкой. Скорее всего, каждое движение их мускулов и ума было направлено на преодоление суровых условий жизни в тогдашней суровой Европе. И слабые индивиды могли выжить только благодаря поддержке других членов группы. Хотя неандертальцев часто изображали как варваров-разбойников, археологические находки свидетельствуют: уже 50 тысяч лет назад эти существа помогали ослабленным членам группы, неспособным заботиться о себе самостоятельно. Новые раскопки, проведенные во Франции, показали, что предки неандертальцев стали вести себя таким образом еще раньше, около 175 тысяч лет назад.

Полная версия публикации

Впервые огромный генетический "чертеж" многоклеточного существа прочитан полностью. На очереди - расшифровка генома человека На фото: Впервые огромный генетический

Публикация №1096544378 30 сентября 2004

Достижение века: после восьми лет работы многих исследовательских групп удалось точно определить 97 миллионов пар нуклеотидов и их местонахождение в спирали ДНК, хранящей полную наследственную информацию микроскопического червячка Caenorhabditis etegans.

Полная версия публикации

Планеты и наследственность На фото: Планеты и наследственность, автор: maskaev

Публикация №1096544341 30 сентября 2004

«Никто не должен бы считать невероятным,
что из глупостей и кощунств астрологов может
выйти полезное и священное знание...»
Иоганн Кеплер

Эти слова Кеплера вполне приложимы к трудам Мишеля и Франсуазы Гоклен. Вот уже четверть века, или около того, они работают в «запретной с научной точки зрения» области. Они преуспели не только в доказательствах «глупостей и кощунств астрологов», но и — это куда важнее — в подтверждении того, что даже за заблуждениями кроется порой некая истина, имеющая большую потенциальную ценность. Можно установить параллель между произведениями Кеплера и книгами Гоклена.

Полная версия публикации

Происхождение. Было или не было? На фото: Происхождение. Было или не было?, автор: maskaev

Публикация №1096544313 30 сентября 2004

Познавая мир, люди задаются воп- росом: откуда произошли они сами? Всякий ребенок задает вопрос: «Откуда я взялся?» и получает свои удивительные мифы... «Человек произошел от инопланетян, крыс, элементалей, ракоскорпионов...». Повсеместное отрицание научной концепции не случайно, в нем желание противостоять обезличивающей силе научного знания, сохранить собственную индивидуальность. И это желание вполне справедливо. Научные знания хорошо применять там, где нужны точные сведения. В математике, медицине, биологии, психопатологии... Но даже профессионал вправе иногда «снять, как спецодежду» научный метод мышления и побыть на выходные креационистом, тенгрианцем, раджа-йогом, если это скрашивает ему жизнь: возвращаясь на работу, он вновь «переодевается». А когда заболят зубы, человек любой веры, завязав щеку, пойдет сегодня к зубному врачу.

Полная версия публикации

Эпоха биологии На фото: Эпоха биологии, автор: maskaev

Публикация №1096544218 30 сентября 2004

Историки еще долго будут спорить, был ли уходящий двадцатый век веком физики и математики (атомная энергия, освоение космоса, компьютеры и многое другое), химии (полимеры, новые материалы, лекарства и т.д.) или биологии (генетический код, триада ДНК — РНК — белок, молекулярные основы жизни). Однако почти все, кто предсказывает развитие науки на ближайшие десятилетия, сходятся на том, что по крайней мере первая половина XXI века будет эпохой биологии. Почему?

Полная версия публикации

Как собаки определяют направление движения человека? На фото: Как собаки определяют направление движения человека? , автор: maskaev

Публикация №1096544187 30 сентября 2004

Охотники, а также специалисты служебного собаководства, занимающиеся дрессировкой собак по розыскной службе, давно заметили, что собаки при обнаружении пахучего следа человека или зверя активно исследуют участок местности, тщательно принюхиваются, бегают взад и вперед, делают петли и только потом устремляются в том направлении, куда удалились1 человек или животное.

Полная версия публикации

Интересные факты о кошках На фото: Интересные факты о кошках, автор: maskaev

Публикация №1096544074 30 сентября 2004


Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца у человека.

В мире более 500 000 000 домашних кошек, которые подразделяются на 33 основные породы.

Количество кошек в Америке достигло почти 68 000 000 в 1996 году. По оценке журнала "American Demographics" они совершают 200 000 000 зевков в час, а спят 425 000 000 раз в сутки!

Полная версия публикации

Кошка и ее предки На фото: Кошка и ее предки, автор: maskaev

Публикация №1096544044 30 сентября 2004

Семейство кошачьих (Felidae) относится к группе питающихся мясом млекопитающих хищников (Carnivora).
Обладая острыми клыками и когтями, кошки прекрасно адаптированы для допычи пищи охотой. По своему хищному образу жизни, кошки стоят в одном ряду с такими представителями хищников-мясоедов Carnivora, как медведи, волки, еноты и гиены.

Полная версия публикации

Интересные факты о близнецах На фото: Интересные факты о близнецах, автор: maskaev

Публикация №1096543947 30 сентября 2004

По разным оценкам, сегодня в мире насчитывается от 70 до 80 миллионов пар близнецов.

Число рождающихся близнецов по отношению к общему количеству новорожденных в разных странах и на разных континентах различно, но в целом тенденция такова, что оно продолжает расти. По сравнению с 60-ми годами, процент рождения близнецов вырос с 1,18 до 2,78, то есть, почти в 2,5 раза. О причинах этого явления много говорят, и среди основных причин называют успехи современной медицины в области лечения бесплодия. (Подробнее о причинах см. У кого рождаются близнецы и могу ли я стать матерью близнецов?)

Полная версия публикации

Нуклеиновые кислоты (энциклопедическая статья) На фото: Нуклеиновые кислоты (энциклопедическая статья), автор: maskaev

Публикация №1096543874 30 сентября 2004

Нуклеиновые кислоты, полинуклеотиды, важнейшие биологически активные биополимеры, имеющие универсальное распространение в живой природе. Содержатся в каждой клетке всех организмов. Н. к. были открыты в 1868 швейцарским учёным Ф. Мишером в клеточных ядрах (отсюда название: лат. nucleus - ядро), изолированных из гноя, а также из спермиев лосося. Позднее Н. к. были обнаружены не только в ядре, но и в цитоплазме. Различают два главных типа Н. к. - дезоксирибонуклеиновые кислоты, или ДНК, содержащиеся преимущественно в ядрах клеток, и рибонуклеиновые кислоты, или РНК, находящиеся главным образом в цитоплазме.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама