Главная → РАЗНОЕ → ЛИВАН. Эхо Чечни
Дата публикации: 18 октября 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ →
Источник: (c) "Aziia i Afrika segodnia" Date:08-01-2000 →
Номер публикации: №1666124463
Нынешний год начался для российских дипломатов, работающих в Бейруте, необычно: ранним январским утром было обстреляно здание нашего посольства. К счастью, никто из персонала не пострадал, хотя зданию и автопарку дипмиссии нанесен значительный ущерб. В кармане убитого в ходе перестрелки с полицией террориста - активного члена исламистской группировки "Асбат аль-Ансар" -была найдена записка с коротким текстом - "За Грозный". Таким образом, обстрел был актом мести России и ее гражданам за проведение антитеррористической операции в Чечне. Как стало возможным такое событие в стране, традиционно дружественной России? Что показало расследование инцидента? Как оцениваются его последствия спустя несколько месяцев?
Об этом - материал нашего корреспондента в странах Ближнего Востока Л. Бакуна.
КАК ЭТО БЫЛО
Первые выстрелы по посольству раздались в 11 часов 45 минут 3 января 2000 года. Ахмед Раджа Абу Харруб, 30-летний палестинец, член исламистской группировки "Асбат аль-Ансар", ворвался в квартиру на пятом этаже жилого дома, находящегося в 20 метрах от посольства. Заперев ее хозяев в ванной комнате, он открыл беспорядочный огонь по строениям дипмиссии. Террорист был вооружен гранатометом, автоматом Калашникова, ручными гранатами и пистолетом. От обстрела гранатами, к счастью, никто из российских граждан не пострадал. Несколько снарядов попали в здание консульства и, пробив стену, взорвались внутри помещения. Прогремели взрывы и на территории посольства. Строения дипмиссии после обстрела были испещрены многочисленными пулевыми выбоинами. Пострадал и автомобильный парк: вице-консул В. Бондаренко насчитал в своем "Хюндаи" 14 пулевых пробоин.
Внезапная стрельба в престижном густонаселенном районе Бейрута
стр. 15
застала врасплох многочисленных прохожих. Многие ливанцы еще помнят страшные дни гражданской войны. Близлежащие к посольству улицы моментально опустели. Люди укрылись в подъездах домов, дворах и за различными бетонными сооружениями. Шторы магазинов и лавок мгновенно были опущены. Оказавшиеся в них люди переместились в дальние комнаты или спустились в подземные помещения. В квартале на полтора часа воцарилась атмосфера войны и опасности. Такого, по словам владельца соседствующего с посольством кафе "Ля Гондол", в Ливане не было со времен окончания гражданской войны.
Нужно отдать должное оперативности бейрутской полиции и спецподразделениям ливанской армии. Уже через несколько минут после первых выстрелов они были на месте происшествия. В ходе операции по ликвидации террориста погиб полицейский, получили ранения восемь военных и несколько гражданских лиц.
Корреспондент журнала "Азия и Африка сегодня" встретился в те дни с начальником полиции Бейрута генералом Валидом Калилятом, принимавшим непосредственное участие в нейтрализации террориста. Генералу во время перестрелки пуля пробила погон униформы на правом плече.
"Ахмед Харруб до совершения теракта, - рассказал генерал, - несколько раз посещал близлежащий к посольству дом под предлогом консультаций у проживавшего там юриста. Изучив обстановку, он ворвался в одну из квартир и открыл огонь по посольству. Полиции было очень сложно определить место нахождения террориста. Пришлось использовать бронетранспортер, чтобы точно выявить месторасположение стрелявшего или стрелявших. Когда точка ведения огня была выявлена, мы взяли у консьержа дома ключ от квартиры, где находился бандит, и открыли массивную стальную дверь. Террорист отказался от каких-либо переговоров и бросил три гранаты. Одна из них через дверной проем угодила на лестничную площадку и взорвалась, серьезно ранив стоявшего позади меня полицейского. При попытке бросить четвертую гранату нападавший был убит".
- А почему вы, начальник полиции, рисковали собой? - спросил я.
- Я не мог поступить иначе, - ответил В. Калилят. - Рядом были подчиненные, а потом, генералы тоже должны иногда рисковать.
В. Калилят - мусульманин, ему 49 лет, он имеет четверых детей. Хорошо отзывается о России. Рассматривает происшедший печальный инцидент как исключение.
Следует отметить, что обследование строений посольства показало наличие пулевых выбоин с различных сторон. Представители местных правоохранительных органов предпочитают не распространяться на эту тему. По их версии -террорист был один. А пулевые выбоины с противоположной стороны появились от выстрелов сил правопорядка.
После инцидента охрана российского посольства была существенно усилена, в том числе бронетранспортерами, увеличилось число полицейских. Когда я попытался сфотографировать здание, откуда велся огонь по посольству, пришлось долго объясняться с бдительными представителями ливанских сил правопорядка. Впрочем, они оказались очень любезны. Выяснив, что я российский корреспондент, разрешили съемку. Однако при этом попросили, чтобы ни один полицейский не попал в кадр.
ВЕРСИИ ТЕРАКТА
В кармане убитого террориста была найдена записка с надписью "За Грозный". Местные политики и средства массовой информации трактовали происшедшее неоднозначно. Одни увязывали теракт с возобновлением израильско-сирийского переговорного процесса по мирному урегулированию, другие - с антитеррористической операцией ливанской армии на севере страны, третьи усматривали в этом попытку Израиля дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Ливане.
О террористе известно, что он проживал в палестинском лагере "Айн аль-Хильва" в районе Саиды и являлся активным членом исламистской группировки "Асбат аль-Ансар", возглавляемой известным в Ливане террористом Абу Махджаном, дважды заочно приговоренным ливанским правосудием к смертной казни за многочисленные преступления, в том числе и за убийство в 1995 году фундаменталистского деятеля шейха Н. Халаби.
Инцидент вокруг российского посольства совпал с началом крупномасштабной военной операции ливанской армии на севере страны против вооруженной группировки исламистских фундаменталистов суннитского толка. Необходимость подобной операции созрела давно и была вызвана общей активизацией деятельности исламских экстремистов в стране. В ряде регионов Ливана прогремели взрывы, приведшие к человеческим жертвам. В последние несколько месяцев были
стр. 16
осквернены многие церкви. Экстремисты организовали нападения на торговые точки, продающие алкоголь, совершали покушения на некоторых религиозных деятелей. Когда ливанским спецслужбам стало известно, что исламисты ставят целью активизировать террористическую практику на территории Ливана, прикрываясь религиозными лозунгами, терпение правительства лопнуло. Было решено в корне пресечь их деятельность.
Начата операция, в которой задействовано около трех тысяч солдат ливанской армии, артиллерия и вертолеты. Военные блокировали ряд районов Триполи, где находились штаб- квартиры исламистских организаций "Таухид", "Аль-Ваххабия" и "Асбат аль-Ансар". Группировка экстремистов оттачивала свое ремесло в горном ущелье на высоте 1100 метров (по некоторым данным, там же осуществлялась подготовка боевиков для войны в Чечне). В ходе операции по ее ликвидации было оказано ожесточенное сопротивление: погибло 11 солдат ливанской армии, многие были ранены. Потери экстремистов составили 25 человек убитыми, 55 захвачены в плен. Как оказалось, руководил группировкой ваххабитской фундаменталистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", тесно связанной с египетскими "братьями- мусульманами", Абу Айша, ветеран войны в Афганистане, имевший к тому же американское гражданство. Просматривающаяся связь между Абу Айшой и организацией "Асбат аль-Ансар", член которой совершил теракт против российского посольства в Бейруте, вызывает вопросы. Конечно, это лишь одна из версий, не более того. Однако найденная записка свидетельствует о том, что обстрел российской дипмиссии стал акцией протеста против антитеррористической операции федеральных войск России в Чечне. Депутат парламента от исламской организации "Джамаа Исламийя" X. Дахер, отвергший какую-либо связь между своей организацией и исламистской группировкой "Ат-Такфир валь-Хиджра", заявил: "Акция против российской дипмиссии доказывает одно: чеченцы не посягают на жизнь ливанских граждан и не представляют никакой угрозы внутриполитической безопасности Ливана. Мы выражаем симпатии чеченскому народу, защищающему свою землю, и инцидент вокруг российского посольства рассматриваем как месть за действия российской армии в Чечне".
КОММЕНТАРИИ ЛИВАНСКИХ СМИ
События на севере Ливана и инцидент вокруг российского посольства вызвали многочисленные комментарии. В первую очередь от причастности к деятельности экстремистов открестились "Хезбол-ла" и "Амаль". С осуждением экстремизма и в поддержку действий ливанской армии выступили христианские и мусульманские религиозные деятели Ливана.
Председатель высшего шиитского совета шейх М. Шамседдин заявил: "Мы сами ответственны за репутацию и имидж ислама и мусульман в мире. И то, что произошло на севере страны, отнюдь не красит ислам".
Президент страны Э. Лахуд и премьер-министр С. Хосс заявили, что в Ливане не может быть места никакому экстремизму - ни исламскому, ни христианскому. Стране, пережившей тяжелые годы гражданской войны, нужна, прежде всего, внутриполитическая стабильность.
Неоднозначно оценили события на севере страны и теракт против российского посольства представители известной своей радикальностью исламской организации "Джамаа Исламийя". Во время встречи с маронитским архиепископом Бейрута Б. Матаром лидер делегации 3. Обейди осудил действия вооруженных исламистских формирований на севере, нарушавшие спокойствие всего Ливана.
В связи с нападением на российское посольство и общим ростом внутриполитической напряженности в стране ряд дипмиссии в Бейруте,
стр. 17
включая посольство США, обратились к руководству Ливана с просьбой об усилении мер безопасности. По признанию самих ливанцев, такого обострения внутриполитической ситуации в стране не наблюдалось в течение последних 10 лет.
Из памяти ливанцев еще не выветрился имидж СССР, противостоявшего вместе с арабским миром израильской агрессии и являвшегося форпостом сдерживания американского экспансионизма в регионе. Россию и сегодня здесь в целом продолжают рассматривать как своего естественного союзника.
После первых выстрелов по российскому посольству мне позвонили несколько знакомых ливанцев, предложивших свои услуги по обеспечению безопасности. Предложения по эвакуации семей и другим мерам помощи были сделаны и некоторыми представителям российской колонии в Ливане. У многих местных жителей даже в голове не укладывается, что кто-то из ливанцев мог стрелять по российскому посольству. С обидой в Бейруте восприняли заявление МИД РФ, согласно которому российским гражданам рекомендовалось воздержаться от посещения Ливана. Вот несколько мнений ливанцев, отражающих превалирующую здесь точку зрения относительно случившегося.
Самер, 35 лет, продавец.
- Рано или поздно Россия переживет трудные времена. В Ливане, особенно в палестинских лагерях, очень много бедных людей, которых легко использовать в неблаговидных целях.
Антуан, 55 лет, адвокат.
- Конечно, можно увязать обстрел посольства с Чечней. Но она так далека, у нас много своих проблем. Этот теракт и события на севере страны дестабилизировали внутриполитическую обстановку, и я склонен рассматривать их как попытку определенных сил оказать давление на Ливан с тем, чтобы последний был более сговорчив и принял предлагаемые ему условия мира с Израилем.
Карина, 40 лет, журналист.
- Трудно себе представить, чтобы в Ливане снова вспыхнула гражданская война на почве разногласий между мусульманами и христианами. Хватит, мы сыты этим. Виновника произошедшего следует искать в рядах третьей силы. Ливанцы реалисты, они не допустят нового вооруженного конфликта.
Фади, 40 лет, инженер-компьютерщик.
- Ни один ливанец не выстрелит в сторону российского посольства. Многие мои друзья учились в России, и здесь ее уважают. Все правильно вы делаете в Чечне. Проблема не в христианах и мусульманах, а в сложном внутриэкономическом положении России и стремлении Запада ослабить ее.
Прошло уже несколько месяцев после того трагического события. Пропагандистская пыль улеглась. Но остался неприятный осадок, который тем горше, чем дольше длится "завершающая фаза" антитеррористической кампании в Чечне.
* * *
В Ливане всегда очень тепло относились к России. Еще до официального обретения страной независимости, в июне 1941 года, здесь было создано Общество культурных связей с СССР, при посредстве которого граждане Ливана получали информацию о героической борьбе Советского Союза против фашистов. В ноябре 1943 года это западноазиатское государство обрело (фактически восстановило, утраченную в XIX веке) независимость, а в августе 1944 года между нашей страной и Ливаном были установлены дипломатические отношения.
С 1946 года, когда территорию молодого государства покинул последний иностранный солдат, ливано-советское сотрудничество неизменно развивалось по поступательной. Ливанцы постоянно проявляли большой интерес к достижениям Советского Союза в космосе, экономике, науке, культуре, спорте. Арабы, в том числе ливанцы, видели в Москве друга, надежного союзника и опору в хозяйственном строительстве и борьбе с израильским экспансионизмом.
Хотя "шестидневная" война 1967 года непосредственно не задела Ливан, все последующие годы, вплоть до настоящего времени, он испытывал на себе тяжелую руку своего южного соседа, устраивавшего провокации на границе, трижды вторгавшегося на территорию Ливана, бомбившего его города и деревни, надолго оккупировавшего его южные районы. Чем больше крепла в народных массах ненависть к израильтянам и тем, кто их поддерживает, - прежде всего к американцам, тем сердечнее проявлялись симпатии к СССР и к русским, поддерживающим справедливые требования Ливана перед мировым сообществом. Даже в очень трудный и сложный для страны период (в 1975 году в Ливане вспыхнула гражданская война) широкомасштабные контакты с Россией продолжались - в страну регулярно приезжали наши политические и общественные деятели, ученые, журналисты, артисты, спортсмены. В том, что под нажимом мировой общественности в конце мая нынешнего года Израиль вывел, наконец, свои войска с оккупированных территорий Ливана, есть определенный вклад и российской дипломатии.
Тень в отношениях между нашими странами впервые появилась после того, как в 1980 году Советский Союз ввел войска в Афганистан. Не без влияния западной пропаганды авторитет России в арабском мире, включая дружественный Ливан, стал падать. В бейрутских газетах замелькало слово "джихад" - священная война. Ситуация еще больше обострилась в 1994 году - после начала войны в Чечне и в прошлом году - с началом антитеррористической операции на Северном Кавказе. В стране появились силы, ведущие активную пропаганду против России как "угнетательницы мусульман". Практически в каждой газете можно найти материалы, мягко говоря, критикующие Москву, а с экранов телевизоров не сходит разрушенный Грозный, толпы беженцев и трупы, трупы... Правда об истинных причинах борьбы России с чеченскими террористами до ливанцев, увы, не доходит.
Вот на этом фоне в самом начале нынешнего года и произошло событие, которое было немыслимым еще несколько лет назад: против посольства Российской Федерации в Ливанской Республике был совершен террористический акт.
Опубликовано на Порталусе 18 октября 2022 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK