Полная версия публикации №1579272844

PORTALUS.RU РАЗНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЖУРНАЛА "НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ" В ХАБАРОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Кузнецова Л.Г., Светачев М.И., ОБСУЖДЕНИЕ ЖУРНАЛА "НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ" В ХАБАРОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 17 января 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1579272844&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 21.10.2020.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Кузнецова Л.Г., Светачев М.И., ОБСУЖДЕНИЕ ЖУРНАЛА "НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ" В ХАБАРОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 17 января 2020. URL: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1579272844&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 21.10.2020).



публикация №1579272844, версия для печати

ОБСУЖДЕНИЕ ЖУРНАЛА "НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ" В ХАБАРОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ


Дата публикации: 17 января 2020
Автор: Кузнецова Л.Г., Светачев М.И.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1579272844 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


27 января 2000 г. в Хабаровске на историческом факультете Хабаровского государственного педагогического университета (ХГПУ) состоялась читательская конференция, посвященная анализу содержания журнала "Новая и новейшая история". В ней приняли участие преподаватели, аспиранты, студенты.

Открывая конференцию, зав. кафедрой всемирной истории, д. и. н., проф. М.И. Светачев отметил, что журнал "Новая и новейшая история", несмотря на трудности и сложности последнего десятилетия, сумел сохранить высокий научный уровень и богатое разнообразие публикуемых материалов. На его страницах находят освещение актуальные вопросы методологии и философии истории, события, проходившие в различных странах Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии, политические портреты государственных и военных деятелей, дипломатов, лидеров рабочего, социалистического и национально-освободительного движения и др. Весьма положительно то, что на страницах журнала выступают не только отечественные, но и зарубежные историки, многие из которых отличаются разными подходами к освещению тех или иных событий и их оценками. Благодаря этому содержание многих публикаций отличает дух творческой дискуссионности, поисков новых путей к познанию исторического прошлого. Богата и разнообразна информация о научной жизни России и за ее рубежами, о новых книгах, о жизненном пути многих известных историков. Все это объясняет, почему содержание журнала привлекает внимание вузовских преподавателей и школьных учителей, аспирантов, студентов, всех тех, кто интересуется историей зарубежных стран.

Выступившие участники конференции подчеркивали актуальность, научную новизну, творческий характер многих публикаций журнала, высказали ряд пожеланий и замечаний.

К. и. н., доц. А.Л. Анисимов сказал, что журнал "Новая и новейшая история" остается одним из ведущих научных изданий России, в котором публикуются материалы самого разнообразного характера. Статьи, представленные в журнале, базируются на широком, зачастую уникальном источниковом материале, аналитичны и актуальны.

За последние годы журнал осуществил публикацию ряда интересных архивных документов: о берлинских кризисах 40-х и 60-х годов, Карибском кризисе, о событиях в странах Восточной Европы в 1944-1953 гг., о подготовке Германии к войне с СССР (1940-1941 гг.), о политике США в отношении СССР (1945 г., 1991 г.), о политике США и СССР в отношении Греции в 1945-1947 гг. и т.д. Эти документы позволяют по- новому рассмотреть события 40-60-х годов, раскрывают новые аспекты взаимоотношений между США и СССР.

На страницах журнала был проведен цикл интересных и полезных дискуссий и "круглых столов" по некоторым ключевым проблемам истории XX в.: истории первой мировой войны, периодизации новой и новейшей истории, проблеме трансформации стран Центральной и Восточной Европы, включая Россию, после "бархатных" революций конца 80 - начала 90-х годов.

Новые материалы и подходы были использованы в статьях ведущих российских историков, постоянно сотрудничающих с журналом: истории Коминтерна посвящены интересные статьи К.К. Ширини, Л.Я. Гибианского, В.П. Смирнова; важные проблемы международных отношений рассмотрены в статьях академиков Г.Н. Севостьянова (о Квебекских конференциях периода второй мировой войны, об обострении советско- американских отношений летом 1935 г.) и А.О. Чубарьяна ("Новая история "холодной войны""), Л.А. Безыменского (о советско-германских договорах 1939 г.). Не осталась вне поля зрения журнала и история второй мировой войны, ей посвящены оригинальные статьи В.П. Смирнова ("Начало французского движения Сопротивления: новые данные"), В. Ветте ("Война на уничтожение: вермахт и холокост"), а также С.М. Голубева и О.А. Ржешевского.

Впечатляет группа статей, посвященных кризисам в странах Центральной и Восточной Европы 40-80-х годов. Среди них статьи: Р.Г. Пихоя ("Чехословакия, 1968 год. Взгляд из Москвы. По документам ЦК КПСС"), Г.П. Мурашко ("Февральский кризис 1948 г. в Чехословакии и советское руководство"), И.И. Орлика ("Запад и Прага в феврале 1948 г."), Л.Я. Гибианского ("Н.С. Хрущев, И. Броз Тито и венгерский кризис 1956"), Р.А. Медведева ("Незнакомый Андропов. Кризис в Польше 1980-1981 гг.").

Особо следует отметить аналитические статьи, посвященные нынешнему кризису в Косове (Е.Ю. Гуськова), XX столетию (академик Ю.А. Поляков), истории ФРГ в конце XX в. (А.А. Ахтамзян).

В журнале напечатаны и статьи по методологии истории и исторического исследования, но, к сожалению, слабо представлена тематика по философии истории. Здесь можно назвать только статью А.И. Патрушева ("Миры и мифы Освальда Шпенглера"), что явно недостаточно.

стр. 216


Краткие аннотации и рецензии выходящих книг, включая книги на языках многочисленных народов, позволяют и в далекой провинции быть в курсе наиболее важных публикаций, сделанных практически во всех уголках Старого Света.

А.Л. Анисимов высказал и ряд пожеланий, среди них: продолжить публикацию серии статей о положении ведущих стран Запада и Востока на рубеже XX-XXI веков, о таких острых проблемах современности, как сепаратизм, терроризм, международные кризисы и конфликты, трансформация тоталитарных режимов в демократические формы правления и др. Было бы полезно возродить традицию и регулярно публиковать в журнале тематику защищенных кандидатских и докторских диссертаций по всеобщей истории. Нелишними особенно для периферийных исследователей и преподавателей, оказались бы регулярно публикуемые списки новых книг по новой и новейшей истории, выпущенных различными российскими издательствами. По мнению А.Л. Анисимова, редакции журнала следовало бы чаще привлекать к сотрудничеству историков из различных регионов, где в последние годы заметно повысился уровень исследований по новой и новейшей истории, появились новые имена.

К. и. н., доц. В.Н. Тимошенко высоко оценил стремление редакции разнообразить тематику и форму подачи публикуемых материалов, привлекать на страницы журнала авторов, придерживающихся разных исторических концепций, информировать о наличии тех или иных научных школ и их эволюции и т.д. Заслуживает всяческой поддержки то обстоятельство, что в журнале постоянно печатаются биографические материалы о наиболее известных деятелях зарубежных стран, как прогрессивных, так и реакционных, благодаря этому история становится более "живой", "очеловеченной". Вместе с тем В.Н. Тимошенко указал, что большинство материалов, печатаемых в журнале, имеет "европо-американскую" направленность, что в нем значительно меньше места отводится новой и новейшей истории стран Азии и Африки. По его подсчетам, за последние пять лет в "Новой и новейшей истории" было опубликовано шесть статей, четыре подборки архивных документов, три материала мемуарного характера, относящихся к афро- азиатскому региону, чего явно недостаточно, если учесть все возрастающую роль стран Азии и Африки в современной мировой политике. Некоторые публикации, считает В.Н. Тимошенко, с определенной натяжкой можно отнести к всеобщей истории, они в большей степени относятся к истории России, поэтому, при наличии специальных изданий по отечественной истории, вряд ли было целесообразно отдавать для них страницы журнала "Новая и новейшая история".

К. и. н., доц. Л.Г. Кузнецова отметила возросшее внимание редакции журнала к публикации дискуссионных материалов, значительно богаче стала рубрика "Политические портреты" (в ней появились биографии монархов, диктаторов и других деятелей правого толка, которые ранее по известным причинам пребывали вне поля зрения наших историков), живой интерес читателей вызывает раздел "Портреты историков". Похвально, что в журнале регулярно находят место проблемы отечественной и зарубежной историографии, это дает возможность читателю иметь представление о тех событиях и явлениях, которые находятся в центре внимания исследователей, и таким образом следить за развитием исторической науки. Заслуживают внимания статьи, в которых освещается развитие консервативной и либеральной идеологии, эволюции буржуазных и других непролетарских партий, формирование парламентской системы и демократических институтов в различных странах. Интересны новые подходы к изучению социалистических течений XIX в., следует также приветствовать появление новой рубрики "История и компьютер". Л.Г. Кузнецова высказала пожелание, чтобы на страницах журнала появились статьи о развитии национализма и различных течений в религиозных движениях XIX-XX вв., а также, чтобы читатели могли познакомиться с новыми именами зарубежных историков и их научными трудами.

К. и. н., с. н. с. М.И. Романова, специалист по новой истории Англии, посетовала на то, что в последние годы объем материалов, опубликованных в журнале и касающихся названной страны, оказался меньшим, чем того хотелось. Но в данном случае количество не сказалось на качестве, все опубликованные статьи отличаются глубиной содержания, аналитичностью и убедительной аргументацией. Таковы, например, статьи М.И. Бацера, В.В. Согрина, С.Б. Семенова, Т.А. Лабутиной, Н.Н. Яковлева и др., которые посвящены теоретическому осмыслению общественно-политических движений и наиболее значимых событий новой истории Англии и освещению жизни и деятельности представителей различных слоев британского общества. М.И. Романова также отметила, что стремление редакции журнала уделить внимание таким идейно-политическим течениям как либерализм и радикализм, отражает не только возросший интерес исследователей к этим важным, но недостаточно разработанным в отечественной историографии проблемам, но и в немалой степени продиктовано потребностями социально-политического развития России последнего десятилетия. Отмечая высокий научный уровень и актуальность опубликованных статей, М.И. Романова высказала пожелание редакции журнала увеличить количество и расширить проблемати-

стр. 217


ку публикаций по новой и новейшей истории Англии.

По мнению преподавателей кафедры политической истории XX в. проф. В.М. Пескова и доц. А.Г. Пяткова, среди научно- исторических периодических изданий журнал "Новая и новейшая история" по праву занимает ведущее место и является хорошим подспорьем как для исследователей, так и для вузовских преподавателей общественно-политических дисциплин, студентов, изучающих исторические науки.

Из последних публикаций, на их взгляд, особый интерес вызывают вопросы постсоциалистической трансформации (академик А.Н. Некипелов). Данная проблема широко исследуется западноевропейскими историками и политологами, и было бы желательно, чтобы исследования российских ученых в этой области находили отражение на страницах журнала. Весьма познавательны материалы, публикуемые в разделе "Дискуссии", в частности, статья В.В. Согрина "Российская история конца XX столетия в контексте всеобщей истории: теоретическое осмысление" и примыкающие к ней по содержанию материалы "круглого стола" "Россия и Запад в XX в.: проблема выбора пути развития России".

Большой интерес и познавательную ценность для историков Дальнего Востока представляют статьи Г.Н. Севостьянова, касающиеся политики США в Азиатско-тихоокеанском регионе и других регионах мира, написанные, как правило, на основе впервые вводимых в научный оборот документов и материалов из фондов ведущих отечественных и зарубежных архивов.

Положительным моментом является и то, что журнал способствует взаимодействию академической науки и высшей школы. В этой связи было бы полезным, чтобы на его страницах нашли место аналитические обзоры и статьи о новых тенденциях развития отечественной и зарубежной исторической мысли, основных ее направлениях и школах. Следовало бы больше помещать публикаций, касающихся проблем Азиатско-тихоокеанского региона, пока что этот регион на фоне публикаций журнала, выглядит обделенным вниманием исследователей. Преподаватели кафедры политической истории хотели бы видеть на страницах журнала материалы, характеризующие эволюцию духовной жизни общества, проблемы цивилизационного развития, философии истории, основные направления и течения общественно-политической мысли и практики в связи с их нынешним состоянием.

Студенты пятого курса исторического факультета Д. Горчаков и И. Коротков высказали не только собственные суждения о содержании журнала, но и мнение многих однокурсников. Студенты обратили внимание на разнообразие тематики статей, публикуемых в журнале, на содержательные подборки архивных материалов. Благодаря глубокому содержанию и разнообразию жанров публикуемых материалов, журнал стал незаменимым помощником в написании курсовых и дипломных работ. Наибольший интерес в студенческой аудитории вызывали статьи и материалы по истории германского фашизма и участию Германии во второй мировой войне, по германской проблеме периода "холодной войны", а также "круглый стол", посвященный роли якобинцев в исторических итогах Французской революции, полемика А. Матьеза с советскими историками, эволюция школы "Анналов" и многие другие.

Закрывая обсуждение, проф. М.И. Светачев в заключительном слове отметил, что у участников конференции сложилось единое и вполне обоснованное мнение о том, что журнал "Новая и новейшая история" по своему содержанию, разнообразию и глубине рассматриваемых проблем, методическим концепциям находится на современном уровне развития исторической науки. Он по праву считается исключительно полезным советчиком и помощником научных работников, преподавателей высшей и средней школы, всех изучающих всемирную историю. М.И. Светачев поблагодарил участников обсуждения и от их имени пожелал редакционной коллегии и редакции журнала "Новая и новейшая история" успехов в распространении исторических знаний среди россиян и зарубежных читателей.

Опубликовано 17 января 2020 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1579272844

© Portalus.ru

Главная РАЗНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЖУРНАЛА "НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ" В ХАБАРОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU