Полная версия публикации №1608110532

PORTALUS.RU РАЗНОЕ И. С. РОЗЕНТАЛЬ. "И вот общественное мнение!" Клубы в истории российской общественности. Конец XVIII - начало XX в. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. В. ШЕЛОХАЕВ, И. С. РОЗЕНТАЛЬ. "И вот общественное мнение!" Клубы в истории российской общественности. Конец XVIII - начало XX в. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 16 декабря 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1608110532&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 02.03.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. В. ШЕЛОХАЕВ, И. С. РОЗЕНТАЛЬ. "И вот общественное мнение!" Клубы в истории российской общественности. Конец XVIII - начало XX в. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 16 декабря 2020. URL: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1608110532&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 02.03.2021).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

В. В. ШЕЛОХАЕВ, И. С. РОЗЕНТАЛЬ. "И вот общественное мнение!" Клубы в истории российской общественности. Конец XVIII - начало XX в. / Вопросы истории, № 4, Апрель 2008, C. 164-165.



публикация №1608110532, версия для печати

И. С. РОЗЕНТАЛЬ. "И вот общественное мнение!" Клубы в истории российской общественности. Конец XVIII - начало XX в.


Дата публикации: 16 декабря 2020
Автор: В. В. ШЕЛОХАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 2008, C. 164-165
Номер публикации: №1608110532 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Новый Хронограф. 2007. 400 с.

 

Книга доктора исторических наук, главного специалиста Российского государственного архива социально-политической истории И. С. Розенталя представляет собой первое фундаментальное монографическое исследование, посвященное истории клубов России. Ее характерными составляющими являются: попытка автора дать емкую характеристику понятия "клуб"; широта охвата проблемы и понимания ее общеисторического контекста; фактографическое насыщение текста новыми, нередко уникальными сведениями, извлеченными из архивов, рукописных хранилищ национальных библиотек, периодической печати и мемуаристики. Такой комплексный подход к фактически неразработанной в отечественной и зарубежной историографии теме позволил автору поставить и успешно решить ряд исследовательских задач.

 

Обращает на себя внимание следующий важный момент. Учитывая "рыхлость" и незавершенность модернизационного процесса в России, степень зрелости общественного сознания и общественного мнения, исследователям в дальнейшем, видимо, еще не раз придется возвращаться к теоретико-методологическим аспектам проблемы, в том числе и к определению самого понятия "клуб". Как справедливо отмечает Розенталь, необходимо избегать любых шаблонов, хотя бы и некоего идеального понятия "клуб", воздерживаться от использования аналогов из другой исторической среды. В историографической перспективе понятие "клуб", разумеется, претерпит изменения, но его сущность, как ее определяет автор, едва ли потребуется пересмотреть.

 

В книге история клубов увязана автором с противоречивыми процессами зарождения элементов гражданского общества и правового государства в России. Создание и функционирование клубов рассматривается, с одной стороны, в качестве результата модернизационного процесса, а с другой - как самостоятельный процесс, способствовавший ускорению формирования и распространения общественного мнения в России.

 

Заслугой автора является научно обоснованная типология клубов. В историографии впервые столь обстоятельно изучены партийные клубы консерваторов и либералов, беспартийные клубы интеллигенции, а также рабочие клубы. Разумеется, автор не ставил перед собой задачи рассмотреть в одной монографии клубы всех типов: речь идет о тех их разновидностях, которые способствовали формированию общественного мнения в России.

 

Деятельность клубов рассматривается в контексте диалога культур России и Запада, что позволяет выявить степень заимствований и одновременно определить роль национальных традиций в данном процессе. Эта проблема наиболее обстоятельно рассмотрена в первой части монографии: "Клубы в конце XVIII - первой половине XIX века". Именно этот этап становления клубной культуры дает возможность показать и общее, и то, что отличало культуры Запада и России.

 

В книге проанализированы уставы клубов, состав их членов, разнообразные формы их функционирования в зависимости от конкретной исторической среды и целевых установок их основателей, раскрыта проблема взаимоотношений

 
стр. 164

 

клубов с государственными институтами и структурами, а также с другими общественными объединениями. Самостоятельное значение имеет подготовленный автором указатель организаций и учреждений клубного типа, их периодических изданий. Естественно, в дальнейшем этот указатель пополнен за счет местных клубов. Тщательно подобранные иллюстрации позволяют лучше "всмотреться" в так называемые клубные лица, в окружавшую их собственно клубную обстановку, оценить диапазон деятельности этих сообществ.

 

Итоговые выводы представляются важными не только для всестороннего понимания клубной проблемы, но и для осмысления общего и особенного в развитии модернизационного процесса в России. Становление и эволюция клу-

 

бов отразили его противоречивость. Деятельность клубов способствовала, особенно в пореформенный период, формированию разнонаправленного общественного мнения и тем самым созданию конкурентной интеллектуальной среды и повышению уровня общественного сознания. Несмотря на преобладание в деятельности клубов культурно-просветительского направления, они приобретали, особенно в начале XX в., вполне определенные политические оттенки, выполняли идейно-политическую функцию (партийные клубы).

 

Монография Розенталя - заметная веха в разработке актуальных проблем генезиса и эволюции общественного мнения и общественного сознания в России.

 

 

Опубликовано 16 декабря 2020 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1608110532

© Portalus.ru

Главная РАЗНОЕ И. С. РОЗЕНТАЛЬ. "И вот общественное мнение!" Клубы в истории российской общественности. Конец XVIII - начало XX в.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU