Полная версия публикации №1618997253

PORTALUS.RU РАЗНОЕ Об одном из участников суда над Гапоном → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. В. Чудинов, Об одном из участников суда над Гапоном [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 21 апреля 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1618997253&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 18.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. В. Чудинов, Об одном из участников суда над Гапоном // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 21 апреля 2021. URL: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1618997253&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 18.04.2024).



публикация №1618997253, версия для печати

Об одном из участников суда над Гапоном


Дата публикации: 21 апреля 2021
Автор: А. В. Чудинов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1618997253 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


История жизни и смерти священника Георгия Гапона, одного из главных действующих лих событий 9 января 1905 г., ставших прелюдией первой русской революции, и в наши дни привлекает к себе внимание исследователей и остается предметом оживленных дискуссий. В последнее время увидели свет две монографии, авторы которых, сумев привлечь весь круг известных к настоящему моменту источников по данной теме, пришли, однако, к разным оценкам деятельности Гапона (1). Если Ф. Лурье увидел в нем прежде всего полицейского провокатора, то И. Н. Ксенофонтов- незадачливого авантюриста, какое-то время искренне служившего делу революции, а затем павшего жертвой интриг охранки и печально знаменитого Азефа. Подобные расхождения в выводах во многом обусловлены тем, что ряд ключевых моментов биографии Гапона до сих пор остаются неясными, в частности, история его гибели.

19 апреля 1906г. в редакции петербургских газет поступил анонимный документ, где сообщалось, что Георгий Гапон казнен по приговору "суда рабочих" за связь с полицией и растрату общественных денег. Но, как отмечает современный историк, в документе обходились молчанием основные вопросы "процесса": "кто осудил Гапона- неизвестно, когда был приведен приговор в исполнение- неизвестно, где был он осуществлен - неизвестно" (2). На два последних вопроса ответы вскоре были получены, первый же до сих пор остается без ответа.

При описании последних часов жизни Гапона исследователи и сейчас, как и 70 лет назад, по-прежнему опираются на три основных источника: 1) вышедшие в 1909г. в журнале "Былое", а затем неоднократно переиздававшиеся записки П. М. Рутенберга, организатора суда и казни (3); 2) опубликованное в том же номере "Былого" интервью с анонимным участником "процесса", неким N. N. (4); 3) показания самого молодого из "судей", скрывшегося под псевдонимом "Степан", 20 лет спустя известному некогда революционеру, а затем историку революционного движения Л. Дейчу (5). Однако все эти документы крайне скупы на сведения о людях, осудивших на смерть бывшего рабочего вождя, ставшего полицейским осведомителем. Рутенберг сообщает лишь то, что это была группа рабочих, членов партии эсеров: "один из них Гапона хорошо знал, так же, как и Гапон его". О том же пишет и N. N. Рассказ "Степана" несколько более подробен: ликвидацию провокатора, помимо Рутенберга, производили шестеро рабочих- "пятерка" (боевая дружина эсеров) и ее "организатор" (командир). Двое скрытно осуществляли наружное наблюдение за Рутенбергом и Гапоном по пути от станции к даче в Озерках, один играл роль слуги и следил, чтобы к дому не приближались посторонние, и, наконец, непосредственно суд и казнь вершили трое- сам "Степан", "Сергей" и "молотобоец Павел, высокий жилистый парень", который "лично знал Гапона". Впрочем, Дейч подчеркивает, что все приведенные "Степаном" имена вымышлены.

Таким образом, отмечает автор новейшего исследования, "до сих пор никому неизвестны имена тех, кто судил Гапона,

стр. 173


кроме имени Рутенберга, кто присутствовал при казни Гапона. Молчит об этом и Рутенберг. Может быть, что-то могут сказать архивы социалистов-революционеров. Но где они? (6). Как видим, в распоряжении историков есть не так много "зацепок", чтобы хоть немного приблизиться к разгадке тайны гибели "героя 9 января". Надеюсь, одной 13 них смогут стать приводимые ниже сведения.

От моего деда, Василия Александровича Чудинова (1903- 1978), мне известно, что его отец и мой прадед Александр Игнатьевич Чудинов был одним из участников акции по уничтожению Гапона. Приводимая ниже биография А. И. Чудинова составлена 17 сентября 1965г. (по документам семейного архива и по рассказу Василия Александровича) моим отцом Виктором Васильевичам (1925-1998).

"Дед, Чудинов Александр Игнатьевич, 1855 г. рождения, происходит из села Стеховского Шенкурского уезда Архангельской губернии. До 22-х лет работал в хозяйстве отца, а в 1877 г. взят во флот, где служил рядовым матросом 10 лет. По окончании срока службы вернулся в родную деревню. Женился на односельчанке Мелкой Матрене Васильевне, 1869г. рождения. При разделе со своим отцом деду досталось всего лишь 50 "дерен" круглого леса, и он вместе с женой выехал в С.-Петербург, где прожил 23 года. Был рабочим на Пороховом заводе - 5 лет, Путиловском-13 лет и после январских событий 1905 года на Балтийском заводе - 5 лет.

В январе 1905г. вместе с другими рабочими г. С. Петербурга ходил к Зимнему дворцу, где был ранен в ногу, после чего был уволен с Путиловского завода как неблагонадежный элемент для существующего в "о время царского строя. По этой же причине в 1910 г. уволен с Балтийского завода. Устроиться на работу нигде не смог и вернулся в свою деревню с семьей. Оставив семью в деревне, выехал в г. Арх[ангель]ск, где работал на лесозаводах NN 14, 22, 23, 25 и в с. Кереть, л(есо)з(авод) N 42 до 1918 года.

В 1918 г, выехал в деревню, батрачил до 1923 г. - до дня смерти".

Участие А. И. Чудинова в "суде рабочих" над Гапоном не нашло отражения в этой биографической справке, как, впрочем, и в других документах семейного архива, по вполне понятной причине: в советское время было весьма небезопасно письменно фиксировать сведения о принадлежности отца и деда к эсерам, даже если она имела место в годы первой русской революции. В то же время Василий Александрович, сам участвовавший в гражданской войне на стороне красных, считал важным сохранить данный эпизод революционной деятельности своего отца в устной традиции семьи, почему не раз и рассказывал о нем своему сыну Виктору и мне, своему внуку.


Примечания

1. КСЕНОФОНТОВ И. Н. Георгий Гапон: вымысел и правда. М. 1996; ЛУРЬЕ Ф. Полицейские и провокаторы: Полицейский сыск в России 1649- 1917. М.1998.

2. КСЕНОФОНТОВ И. Н. Ук. соч., с. 261.

3. РУТЕНБЕРГ П. Дело Гапона. - Былое, 1909, N 11-12; Убийство Гапона. Записки П. М. Рутенберга. Л. 1925 (посл. изд. - М. 1990).

4. N. N. Последние минуты Гапона (воспоминания очевидца). - Былое, 1909, N 11-12.

5. ДЕЙЧ Л. Провокаторы и террор. По личным воспоминаниям. Тула. 1926.

6. КСЕНОФОНТОВ И. Н. Ук. соч., с.,271.

Опубликовано 21 апреля 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1618997253

© Portalus.ru

Главная РАЗНОЕ Об одном из участников суда над Гапоном

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU