Полная версия публикации №1621765405

PORTALUS.RU РАЗНОЕ О ПРЕДКЕ А. В. КОЛЧАКА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. И. Тарасов, О ПРЕДКЕ А. В. КОЛЧАКА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 23 мая 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1621765405&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. И. Тарасов, О ПРЕДКЕ А. В. КОЛЧАКА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 23 мая 2021. URL: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1621765405&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.04.2024).



публикация №1621765405, версия для печати

О ПРЕДКЕ А. В. КОЛЧАКА


Дата публикации: 23 мая 2021
Автор: А. И. Тарасов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1621765405 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В последние годы появилось большое число публикаций об адмирале А. В. Колчаке. В потоке информации мелькнуло сообщение о том, что фамилия Колчак турецкого происхождения. Следовательно надо полагать, что у предков адмирала были турецкие корни.

Кто же они, эти предки, когда и каким образом оказались в России?.. Возможно ответ на этот вопрос содержат приводимые ниже сообщения российской печати XVIII века. К 7 сентября 1739 г. относится первое упоминание о Калчак-паше в особом приложении к "С. -Петербургским ведомостям", где были опубликованы реляция о Ставучанском сражении и "Журнал" военных действий. Это издание сохранилось в библиотеке Академии наук в единственном экземпляре.

В начале сентября 1739 г. М. В. Ломоносов, учившийся в г. Фрейберге (Саксония), узнал благодаря европейской прессе о взятии русскими войсками пограничной турецкой крепости Хотин и решил откликнуться на это событие одой. Написание ее предположительно датируется промежутком времени с начала сентября по первую половину декабря того же года. Она была послана из Фрейберга в Петербург в Академию наук, но не была напечатана. Отрывки из нее автор впервые опубликовал в 1748 г. в своей "Риторике", затем напечатал полностью в первом (1751 г.) и втором (1759г.) собрании своих сочинений, под заголовком: "Ода блаженныя памяти государыне Анне Иоанновне на победу над турками и взятие Хотина 1739 года".

Спустя 200 лет ода была перепечатана в собрании сочинений Ломоносова с комментарием Г. П. Блока, тщательно изучившего необходимые источники, в том числе и упомянутое приложение к "С. - Петербургским ведомостям". В 20-й строфе своей оды Ломоносов писал:

"Кто скоро толь тебя, Калчак, 
Учит Российской вдаться власти, 
Ключи вручить в подданства знак 
И большей избежать напасти? 
Правдивой Аннин гнев велит, 
Что падших перед ней щадит"

В примечаниях Блок сообщает (со ссылкой на приложение к "С. - Петербургским ведомостям", называя это издание для краткости "Реляция") следующие сведения: "Турецкая крепость Хотин была взята русскими войсками 19 августа 1739 г. Калчак-паша - комендант крепости Хотин. После поражения под Ставучанами хотинский комендант укрылся в крепости Хотин "лишь с нескольким малым числом янычаров". Остальная часть крепостного гарнизона присоединилась к главным силам разбитой турецкой армии, отступившим в Бендеры. "Около 4 часов ключи крепости через янычарского агу, коменданта и муфтию командующему генерал фельдмаршалу (Б. Х. Миниху. - А. Т.) поднесены, ворота е. и. в. гвардиею заняты, а вскоре потом Калчак-паша сам с великою знатною свитою пришел, командующему фельдмаршалу покорился, оному свою саблю отдал" 1 .

Кроме ломоносовской оды и примечаний к ней мне довелось встретить в Государственной публичной исторической библиотеке России еще два печатных источника, касающихся данной темы.

В одном из них имеется такая запись: "1739г. августа 19. - Мы простояли за полдень; а фельдмаршал (Б. Х. Миних. - А. Т.) пошел рано и, приближаясь к Хотину, увидел от Калчак-паши хотинского высланных для договора о сдаче города. Договор состоялся на том: 1-е, его Калчак-пашу и прочих турков, оставшихся в городе, принять яко пленников; 2-е, их жен с имением (имуществом, вещами. - А. Т.) отправить добровольно под закрытием за Прут и дать им подвод сколько потребно для взятия имения; 3- е, им самим остаться при том имении, кто что имеет; а Калчак-паше подписаться, под смертною казнею, что городу ни малейшего он не учинит повреждения, на чем он и подписался. Посему свободный стал нашим вход в город, откуда много разных корыстей наши достали, именно: медной посуды, бакалии, турецких товаров неисчислимое множество... Внутри города каменная крепость, в которой паша находился" 2 .

Автором этой точно датированной дневниковой записи является Яков Андреевич Маркович (1696 - 1770гг.), ученик Феофана Прокоповича, приближенный гетмана И. И. Скоропадского, полковник Лубенский, генеральный подскарбий (казначей, помощник казначея), участник Хотинского похода русской армии под командованием Миниха против турок во время войны Османской империи с Россией и Австрией в 1735 - 1739 годах.

В другом печатном источнике читаем: "1739г. октября 25. - Кабинет. О заготовлении квартир на С. -Петербургском острове, для жительства пленного турецкого сераскера Калчак-паши с состоящими при нем турецкими офицерами и служителями; об отпуске из Штатс-конторы на содержание их денег и о поручении надзора за устройством для них помещений генерал-майору и петербургскому коменданту Игнатьеву" 3 .

Приведенные выше сведения, насколько мне известно, в публикациях об А. В. Колчаке отсутствуют. Между тем они позволяют точно датировать появление в России "сераскера Калчак-паши", поселившегося в Петербурге и ставшего, по всей вероятности, основателем российской ветви одного из турецких родов. Какова дальнейшая судьба этого человека, пока неизвестно, но есть конкретный

стр. 174


адрес для направления поисков, а именно: архивные фонды Сената, Кабинета, Штатс-конторы и других учреждений за 1739 и последующие годы.

А. И. Тарасова,

кандидат исторических наук

Примечания

1. БЛОК Г. П. Примечания, - В кн.: М. В. ЛОМОНОСОВ. Полное собрание сочинений. Т. 8. М. -Л. 1959, с. 16 - 30, 872 - 874. Ага - офицерский титул в Османской империи; муфтий - духовное лицо у мусульман.

2. Дневные записки малороссийского подскарбия генерального Якова Марковича. Ч. 2. М. 1859, с. 84 - 85. Бакалия - бакалея, бакалейные товары. Бак-ала (турецк.) - всякая всячина, товар налицо, бери любое.

3. Опись высочайшим указам и повелениям, хранящимся в С. - Петербургском сенатском архиве, за XVIII век. Т. 2. 1725 - 1740. Сост. П. Баранов. СПб. 1875, с. 613. Игнатьев С. Л. - комиссар (1724г.), обер- комендант С. -Петербурга (1739 г.). (Сераскер- командующий турецкими войсками во время войны. Паша- титул или звание высших сановников Османской империи).

 

Опубликовано 23 мая 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1621765405

© Portalus.ru

Главная РАЗНОЕ О ПРЕДКЕ А. В. КОЛЧАКА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU