Полная версия публикации №1625475085

PORTALUS.RU РАЗНОЕ СССР И ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС 1941 - 1949: ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Т. III: 6 ОКТЯБРЯ 1946 Г. - 15 ИЮНЯ 1948 Г. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. С. РЫКИН, СССР И ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС 1941 - 1949: ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Т. III: 6 ОКТЯБРЯ 1946 Г. - 15 ИЮНЯ 1948 Г. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 05 июля 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1625475085&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 25.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. С. РЫКИН, СССР И ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС 1941 - 1949: ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Т. III: 6 ОКТЯБРЯ 1946 Г. - 15 ИЮНЯ 1948 Г. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 05 июля 2021. URL: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1625475085&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 25.04.2024).



публикация №1625475085, версия для печати

СССР И ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС 1941 - 1949: ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Т. III: 6 ОКТЯБРЯ 1946 Г. - 15 ИЮНЯ 1948 Г.


Дата публикации: 05 июля 2021
Автор: В. С. РЫКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1625475085 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Сост. Г. П. Кынин и Й. Лауфер. М.: изд-во "Международные отношения", 2003, 856 с.

Трудно в истории российской внешней политики найти другую страну, с которой судьбы России были бы более связаны, чем с Германией. Переплетение судеб русских и немцев - объективная историческая реальность и нам надо помнить об этом. Изучению совместного прошлого, исследованию архивов, могла бы способствовать и работа совместной комиссии ученых России и Германии по новейшей истории российско-германских отношений.

Важной задачей в этом плане является расширение базы источников по истории российско-германских отношений. Эту задачу помогает, в частности, решить новая публикация документов: третий том книги "СССР и германский вопрос 1941 - 1949". Работа является продолжением издания документов внешней политики Советского Союза по отношению к Германии. Материалы третьего тома охватывают 20 месяцев, прошедших после Парижской мирной конференции 1946 г. Несмотря на обещания издателей, третий том оказался не последним для этого исторического периода. Читателю еще предстоит в недалеком будущем узнать из первоисточников о событиях, непосредственно предшествовавших созданию в 1949 г. двух германских государств - Федеративной Республики Германия и Германской Демократической Республики. В двух предыдущих томах публиковались документы за период с 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945 г. (т. 1. М., 1996 г.) и с 9 мая 1945 г. по 3 октября 1946 г. (т. 2. М., 2000)1 .

Практика показывает, что на подготовку и издание одного тома в среднем уходят три года. Основная тяжесть работы падает на сотрудников Ис-


1 См.: Филитов А. М. СССР и германский вопрос. 1941 - 1949. Документы из архива внешней политики МИД России. - Новая и новейшая история, 2000, N 4.

стр. 206


торико-документалыюго департамента МИД России, а также Центра изучения новейшей истории в Потсдаме (Германия). Отбор документов к публикации осуществляется под руководством посланника МИД РФ Г. П. Кынина и научного сотрудника из ФРГ д-ра Й. Лауфера. Большинство документов опубликованы впервые. Среди них - полный текст записи бесед И. В. Сталина с руководителями Социалистической единой партии Германии в Москве в 1947 и 1948 гг., которые хранятся в Архиве Президента России (бывший Архив ЦК КПСС).

По объему две трети тома составляют документы, остальное - научный аппарат: предисловие и введение с переводом на немецкий язык, схема структуры МИД, перечень документов, примечания к ним, предметно-тематический указатель, указатель имен, указатель географических названий, список сокращений.

Фактически появился универсальный труд, где кратко излагается история наших отношений с Германией на протяжении почти десятилетия. Оригинальные документы иллюстрируют эту историю. В трех томах опубликовано около 500 архивных документов (примерно по 165 единиц хранения в каждом), большинство из которых имели гриф "секретно" или "сов. секретно".

Конечно, сборники архивных материалов являются большим подспорьем для изучения германского вопроса. Здесь рассматривается вся сумма проблем советско-германских отношений, причем не только двусторонних: затрагиваются позиции по германскому вопросу бывших союзников по антигитлеровской коалиции - США, Великобритании, Франции.

Составители подчеркивают, что отбор материалов для публикации преследовал две цели: во-первых, показать советскую политику в германском вопросе с учетом взаимоотношений СССР со своими главными союзниками и, во-вторых, раскрыть специфику формирования политики СССР по отношению к Германии после победы в той степени, в какой это нашло отражение в документах Наркоминдела. В трех томах издания речь главным образом идет об истории раскола Германии. Линия водораздела двух военно-политических лагерей проходила через всю страну и ее столицу Берлин.

Не вызывает сомнения необходимость издания очередного, четвертого по счету, сборника, охватывающего историю германского вопроса до создания двух германских государств в 1949 г. Затем стоило бы приступить к следующему историческому этапу - 1949 - 1955 гг., до установления дипломатических отношений между ФРГ и СССР. И вслед за этим рассмотреть период до 1970 г. - заключения Московского договора, а также последующий период - до 1990 г., когда завершился процесс объединения Германии. Конечно, было бы полезным, чтобы и германские специалисты "заглянули" в свои архивы и смогли бы дополнить архивные публикации российских коллег.

В будущем 2005 г. историкам, прежде всего германистам, нельзя оставить без внимания целый ряд знаменательных дат: 60-летие окончания второй мировой войны (1945 г.), 50-летие установления дипломатических отношений СССР с ФРГ (1955 г.), 35-летие заключения между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германией Московского договора (1970 г.) и, наконец, 15-ю годовщину объединения Германии (1990 г.).

Все эти исторические события имеют прямое отношение к германскому вопросу, который более полувека стоял на повестке для европейской и всей мировой политики. Он занимал значительное место и в деятельности советской дипломатии. Наша страна заплатила колоссальную цену за победу над нацистской Германией. Был разгромлен один из главных инициаторов мировой войны. Что делать с поверженным германским государством, каким путем оно пойдет в дальнейшем, не случатся ли рецидивы? Так вкратце можно было бы сформулировать суть германского вопроса. Над его решением стали думать еще в самый разгар второй мировой войны. В феврале 1942 г., когда немцы стояли в полутораста километрах от Москвы, Сталин произнес фразу, которая со временем стала крылатой: "Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское - остается"2 .

К сожалению, это высказывание Сталина позже часто искажалось. Даже в официальных заявлениях советских и зарубежных политических деятелей, в том числе германских, нередко цитировалась лишь одна часть этой фразы - "народ германский", а вторая - "государство германское" - нередко отсутствовала, хотя с точки зрения лингвистики (тире перед обобщающим словом "остается") она представляет собой единое целое. Такое "цитирование" приобрело особое распространение и для оправдания существования двух германских государств.

Одним из таких примеров может служить запись беседы Сталина с руководителями Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) 31 января 1947 г.: "Гротеволь вспоминает слова тов. Сталина во время Великой Отечественной войны, обращенные к германскому народу, о том, что гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается" (с. 245). Действительно, конечной целью советской внешней политики в германском вопросе был не раздел Германии, а существование единого демократического государства. Расчленение страны рассматривалось как временное явление, хотя оно и продлилось почти полвека.


2 Сталин И. В. О Великой Отечественной войне. М., 1946, с. 41.

стр. 207


Представляется, что в юбилейном 2005 г. историкам придется столкнуться с рядом сомнительных тезисов. Например, о том, что причиной второй мировой войны стало соперничество двух диктаторов - Гитлера и Сталина, борьба двух тоталитарных режимов. Нередко антисоветизм сторонников подобного тезиса перерастет в современную русофобию. Искажается роль антигитлеровской коалиции, вклад ее отдельных участников.

За 60 лет после окончания второй мировой войны написаны горы книг, где исследуются ее причины, ход и результаты. Однако новые архивные данные позволяют современным историкам углубить изучение важнейших событий новейшей истории. К наименее исследованной теме можно отнести установление в 1955 г. дипломатических отношений между СССР и ФРГ. Это произошло на фоне конкретных предложений Советского Союза о проведении свободных выборов в обоих германских государствах в 1952 и 1954 гг. Канцлер ФРГ К. Аденауэр пошел на установление контактов с СССР, хотя уже разрабатывалась так называемая "доктрина Халынтейна", в соответствии с которой ФРГ прекращала дипломатические отношения с государствами, признавшими ГДР. Установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ имело в целом формальный характер. Вторая половина 1950-х и все 1960-е годы характерны обострением "холодной войны", где оба государства оставались "по разную сторону баррикад". Наглядным примером тому может служить сооружение в 1961 г. Берлинской стены.

Прорыв в отношениях СССР и ФРГ произошел лишь в 1970-е годы, когда правительство ФРГ возглавил выдающийся деятель мирового масштаба руководитель социал-демократической партии Германии В. Брандт. С помощью так называемой "новой восточной политики" он отмел "доктрину Хальштейна" и выступил инициатором резкого улучшения отношений с Советским Союзом, установил дипломатические отношения со всеми государствами Восточной Европы, в том числе и с ГДР. Значительным событием этого периода стало заключение между СССР и ФРГ Московского договора 1970 г., где решительно осуждалось применение военной силы для решения политических вопросов. Под руководством Брандта ФРГ с годами получила в мире признание в качестве демократического государства, окончательно избавившегося от нацистского прошлого. С 1970 г. начался путь Германии к объединению. В конце этого пути оказался другой видный политический деятель - канцлер Г. Коль.

Прошло уже почти 15 лет, как Германия вновь стала единым государством. В истории объединения Германии еще остается много вопросов3 . Многое в этой истории можно понять, если изучить архивы обоих государств. Столь необходимое исследователям издание документов из Архива МИД России дает такую возможность.

В. С. Рыкин, кандидат исторических наук, заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН


3 Например, почему в ноябре 1989 г. советское руководство во главе с М. С. Горбачевым "сходу" отвергло 10 тезисов Коля, в которых предлагалось конфедеративное устройство объединенной Германии.

Опубликовано 05 июля 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1625475085

© Portalus.ru

Главная РАЗНОЕ СССР И ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС 1941 - 1949: ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Т. III: 6 ОКТЯБРЯ 1946 Г. - 15 ИЮНЯ 1948 Г.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU