Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 24.02.19


Дмитровский район и река Яхрома

Дата публикации: 14 ноября 2008
Автор: Ольга Жопинова
Публикатор: Ольга
Рубрика: РАЗНОЕ География →
Номер публикации: №1226661114 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ольга Жопинова, (c)

найти другие работы автора

Справка:
Я́хрома — река в Московской области России, правый приток Сестры. На реке — города Яхрома, Дмитров.
Гидрология
До сооружения канала им. Москвы имела длину 78 км, впадая в р. Сестру у села Усть-Пристань. Сейчас поделена каналом на две части: верхняя — от истоков до Яхромского водохранилища, к северу от станции Турист Савёловской железной дороги, нижняя начинается к западу от канала, где сбрасываемая из канала вода сливается с водами притоков Яхромы — Волгуши и Икши. (Вагнер Б.Б. Реки и озера Подмосковья. — М.: Вече, 2006.)

Гидроним происходит из исчезнувшего мерянского языка как "озёрная река"; озёрное происхождение реки подтверждают данные палеогеографии. Хотя существует и народное предание, согласно которому великий князь Юрий Долгорукий переправлялся через Яхрому с женой, которая, выходя из возка, оступилась, и, вывихнув ногу, в испуге закричала: «Я хрома!», что и послужило якобы причиной появления названия Яхрома.

В древние времена Яхрома была судоходной, по ней на лодках привозили товары, которые разгружались в Дмитрове, а потом доставлялись в Москву сухим путем. Сейчас Яхрома - несплавная и несудоходная река. Самый большой приток Яхромы - река Волгуша, которая берет свое начало в озере Нерском около села Озерецкого, а впадает в Яхрому у деревни Круглино (ныне улица города Яхромы). Рыбаки давно полюбили это место. В нижней части реки и в старице около Николо-Пешиовского монастыря ловятся лещ, язь, плотва, окунь, щука. Встречаются налим и сом. В излучинах с медленным течением обитают линь и карась. Лучшее время лова - весна и лето.

Долина реки Яхромы с восточной стороны села Ильинского (Дмитровский район, МО) начинается с крутого склона, переходящего в заливную пойму. Река здесь делает поворот, огибая стоящее на возвышенности село. Еще летом жители села Ильинское и многочисленные туристы, приезжающие в эти замечательные места, начали наблюдать за постройкой в этом красивом месте коттеджного поселка на Дмитровском шоссе «Эдельвейс-Ильинское». Согласно концепции развития общественных территорий запланировано почистить дно реки, облагородить берега, создать большую рекреационную зону с чистым пляжем, мостиками, кафе, беседками, водопадами и аттракционами. Рельеф долины и наличие естественных крутых спусков с большим перепадом высот позволит зимой устраивать горнолыжный спуск для всех желающих отдохнуть на природе.

Дмитровский район - самый экологически благополучный район Подмосковья (около 50% территории - леса и водная поверхность). Но кроме этого, Дмитровский район является центром практически всей рекреационной инфраструктуры. Именно здесь расположены популярные горнолыжные курорты - «Волен», «Сорочаны», «Горнолыжный Клуб Леонида Тягачева», «Яхрома Парк», современный Парк-отель «Гелио-Парк». Именно здесь единственные в Московской области пляжи «большой воды» — канала им. Москвы и соединенных между собой Пироговского, Клязьминского, Икшинского, Пестовского и Яхромского водохранилищ. Именно здесь инвестиционно-финансовой компанией Thor United запланировано возведение пятизвездочного отеля класса «люкс» «Alpen Rose Ski & Spa Resort», выполненного в стиле роскошного тирольского замка Именно на Дмитровском шоссе будет построен Сафари Парк-Подосинки - уникальный международный проект, который будет осуществляться в экологически чистом уголке Подмосковья. В Дмитровском Сафари-парке посетители смогут не только отдохнуть на качественно-новом уровне, но увидеть и изучить повадки диких животных, когда-то населявших эти места и другие уголки Земли в их естественной среде обитания. Именно поэтому, ваш собственный дом в этом уголке Подмосковья будет лучшим решением для вас и вашей семьи.

Опубликовано 14 ноября 2008 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Дмитровский район, Яхрома, Эдельвейс-Ильинское


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама