Рейтинг
Порталус


ПЬЯНЫЕ ДЕВОЧКИ

Дата публикации: 19 мая 2010
Автор(ы): Лариса НИКОНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ Журналистика →
Источник: (c) Рабочая газета, № 192, 21 декабря 2007, C. 5
Номер публикации: №1274264931


Лариса НИКОНОВА, (c)

Троллейбус притормозил возле школы, и заднюю площадку заполнили старшеклассники. Почти у каждого в руках мелькали баночки или бутылочки с напитками. То, что там вовсе не газировка, всем пассажирам стало ясно сразу. Молодежь вела себя так, словно больше в троллейбусе никого не было: смеялись, отпускали грубые шутки, толкались... Лица у многих раскраснелись, глаза блестели. Особенно шумно вели себя несколько девочек, на вид - лет 13-14 ...

ЗАМЕЧАНИЙ подросткам никто не делал. Пассажиры отвернулись к окнам и "ничего не замечали". И только пожилая кондукторша с укором спросила:

- Зачем же вы пьете, девочки?

Подружки озадаченно посмотрели на нее и пожали плечами:

- Да что здесь особенного? Это же просто пиво!..

- Его в ларьке продают, прямо возле школы, - добавила совсем еще сопливая девчушка.

Эта сценка точно характеризует отношение современного общества к так называемому "пивному алкоголизму". Бытует мнение, что этот напиток абсолютно безвреден. Более того, телевизионная реклама постоянно внушает нам: девушка с бутылкой пива - это стильно и модно! Но так ли это на самом деле?

- Не бывает ни безобидных доз, ни безобидных спиртных напитков. Особенно если речь идет о подростках, - считает врач-психотерапевт Белоцерковского психоневрологического диспансера Валерий Усенков. - В последнее время наблюдается настоящий всплеск женского алкоголизма. Если раньше на 10 пьющих приходилось 1-2 женщины, то сегодня их почти половина. Причем контингент больных молодеет, среди них немало студенток и даже школьниц. Нередко болезненное пристрастие начиналось с "невинной" бутылки пива. Девочки пробовали его просто за компанию, из любопытства или для того, чтобы "вписаться в новый коллектив". В этом возрасте многим очень хочется казаться старше, независимее. Но они очень быстро попадают в ловушку. В подростковом возрасте привыкание к алкоголю происходит приблизительно в два с половиной раза быстрее, чем у взрослых. При этом у девочек тяга к спиртному развивается гораздо стремительнее, чем у мальчиков. Она проявляется уже через несколько месяцев более или менее регулярного употребления алкоголя. Возникает не только физиологическая, но и эмоциональная зависимость, когда девочки без бутылки пива не могут себе представить даже обычную прогулку по парку. Вот такие вот недетские игры для девочек! Причем пиво нередко является своеобразным "мостиком" к более крепким напиткам.

Согласно последним социологическим опросам, в школах уже в 5-м классе спиртное пробовали две трети мальчиков и треть девочек! Чаще всего это происходит в компаниях, на вечеринках, но порой и в родном доме. Многие родители, убаюканные рекламой, тоже считают пиво безвредным, поэтому не препятствуют увлечению им своих чад. "Что особенного, если в жару подросток выпьет бутылочку?" - рассуждают современные мамы и папы.

Последствия не заставляют себя ждать: в последние годы идет стремительное омоложение такого грозного заболевания, как цирроз печени. Сегодня этот диагноз все чаще ставят людям, еще не достигшим 30 лет. Причина чаще всего одна и та же - злоупотребление алкоголем, в том числе и "безобидным" пивом. Если пить его помногу и часто, может развиться цирроз.

Специалисты настаивают на том, чтобы алкоголь был полностью исключен из рациона подростков. Кстати, именно по этому пути идут сегодня многие страны, в том числе и США, где за "невинную" бутылку пива могут привлечь к ответственности даже дочь президента. В наших школах, ученических коллективах, а главное, в семьях должно выработаться нетерпимое отношение к спиртному. "Пьяные девочки" должны стать проблемой не только совестливой кондукторши, но и каждого взрослого.

Белая Церковь.

Опубликовано на Порталусе 19 мая 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама