Рейтинг
Порталус

Е. АМБАРЦУМОВ. КАК НАЧИНАЛСЯ СОЦИАЛИЗМ. РОССИЯ ПРИ ЛЕНИНЕ В 1917-1923 гг.

Дата публикации: 07 февраля 2018
Автор(ы): А. Г. МИЛЕЙКОВСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1518002792


А. Г. МИЛЕЙКОВСКИЙ, (c)

Y. AMBARTSUMOV. How Socialism Began. Russia Under Lenin's Leadership 1917 - 1923. Moscow. Progress Publishers. 1977, 354 p.

М. Изд - во "Прогресс". 1977. 354 стр. Тираж 13290. Цена 1 руб. 71 коп.

Прошло уже более 60 лет с победы Великой Октябрьской социалистической революции, и чем заметнее меняется мир, тем яснее становится непредвзятым наблюдателям непреходящее значение нашего революционного опыта. Мир не стал бы тем, что он есть сегодня, не будь Октября, который можно рассматривать как комплекс проверенных практикой революционных идей, превратившихся в материальную силу. Между тем именно сейчас, как известно, в буржуазном мире развивается кампания, ставящая своей целью отмежеваться от этого опыта, перечеркнуть его международное значение. Ее инициаторы извращают историческую действительность, изображают Октябрь как воплощение насилия и гражданской войны, как диктаторские методы и политическую монополию одной партии; специфические особенности нашей революции, вызванные конкретно - историческими условиями, выдают за всю совокупность российского революционного опыта.

В связи с этим необходимо аргументировано опровергать клевету и дилетантские упражнения людей, не давших себе труда внимательно изучить В. И. Ленина; показать участникам современного революционного движения, что их практика при всей ее новизне идет в русле опыта Октября, изучая который они могут найти решение задач, стоящих перед ними сегодня. Ни одно государство в мире, кроме предреволюционной России, не имело столь многоукладной экономики, столь многочисленного скопления в пределах одного территориального массива различных наций, народностей и этнографических групп, столь тесного переплетения классовых, социальных и национальных противоречий. Поэтому широкий историко - социологический анализ Октябрьской революции дает то ретроспективное видение, которое имеет немалое практическое значение для революционеров в других странах, в том числе и тех, которые не ориентируются непосредственно на социалистический путь развития.

Такой анализ содержит книга заведующего сектором Института экономики мировой социалистической системы АН СССР канди -

стр. 117


дата исторических наук Е. А. Амбарцумова, адресованная зарубежному читателю. Автор, хорошо знающий современный Запад, учел, чем интересен сегодня для этого читателя опыт Октября. Выделив три крупных стратегических этапа - Октябрь, "военный коммунизм" и нэп, - Е. А. Амбарцумов осветил основные события первых лет Советской власти. И именно здесь любой вдумчивый читатель найдет созвучие с тем или иным аспектом современной революционной истории своей страны. Вместе с тем прослеженная в книге взаимосвязь трех стратегических этапов убедительно отражает целостность многообразного мирового революционного процесса, внутреннюю логику всемирно - исторического развития. Как пишет автор, его книга - "это скорее социологический очерк советского пути к социализму на фоне истории первых пяти лет нашей революции, концентрирующий внимание на тех ее чертах, которые, как представляется, имеют особенно существенное значение для понимания сегодняшнего развития мира" (стр. 20).

Историко - социологическая тональность работы позволила показать динамику психологии революционных масс, естественность и непреоборимость Октябрьской революции. Документы, упоминаемые или цитируемые в книге, могут способствовать формированию у читателей системы моральных и политических ценностей, образующих основу революционного мировоззрения.

Предмет авторского анализа - "динамика ленинской мысли и действия" (стр. 20). Иначе говоря, Е. А. Амбарцумова интересуют как ленинская теория революции, план и практика социалистических преобразований в нашей стране в законченном виде, так и самый процесс формирования этой теории, этого плана. Такой подход позволяет убедительно разоблачать фальсификаторские попытки одностороннего преподнесения ленинизма и советского опыта. Ленинизм, подчеркивает автор, - "это не набор догм, а живая, постоянно развивающаяся, "открытая" теория, иначе говоря, доступная для актуализации и нуждающаяся в ней" (стр. 13). Е. А. Амбарцумов разоблачает искусственность и нарочитость распространяемых сейчас на Западе утверждений об "устарелости" ленинизма.

В книге освещается многогранная деятельность Ленина, который, будучи великим революционером - практиком, вместе с тем всегда оставался ученым, теоретиком, мыслителем. И Е. А. Амбарцумов прослеживает развитие ленинской теории, ее постоянное самообновление, объясняющееся ее теснейшей связью с практикой.

Очень актуальна, например, для современных зарубежных стран и особенно сложна проблема путей революционной перестройки производственных отношений и оптимального развития экономики. Дооктябрьская экономическая программа ленинской партии предусматривала, как известно, введение рабочего контроля как подготовительной стадии к национализации банков, транспорта и крупнейших предприятий. Однако в условиях саботажа предпринимателей "рабочие коллективы сплошь и рядом осуществляли фактическую экспроприацию многих предприятий и требовали от центральной власти соответствующего юридического оформления. Такой скачок не был предусмотрен. Ведь прошли считанные дни после взятия власти, а приходилось, не освоив контроля, идти на национализацию" (стр. 88). Поразительна гибкость Ленина в этих условиях. В своей работе "Очередные задачи Советской власти" он призывал "приостановить" наступление на капитал, чтобы освоить экспроприированные предприятия, но "поскольку настроение широких рабочих кругов, ярко выражавшееся повсюду на местах, стояло за национализацию, постольку Владимир Ильич считал невозможным задерживать ее темп" (по воспоминаниям Г. Ломова, стр. 88 - 89). Противоречие? Да, но диалектическое, противоречие самой жизни. И автор резюмирует: "Проводя курс на широкую национализацию, Ленин требовал превратить ее в реальное обобществление, предполагающее овладение экспроприированными средствами производства, включение их в единую экономическую систему, налаживание их эффективного использования, рациональное управление ими, словом, обеспечение необходимого соответствия новой общественной формы производства и ее материально - технического наполнения" (стр. 89).

Показ диалектичности ленинского подхода к реорганизации и развитию экономики позволяет Е. А. Амбарцумову подтвердить естественность и закономерность каждого стратегического этапа. Так, в главе "Нэп: отступление или путь к социализму?" автор уже заголовком подводит читателя к мысли, что словом "отступление" не может быть исчерпана характеристика нэпа. Он напоминает о другой, более поздней постановке во -

стр. 118


проса Лениным: "Как... подойти, к социализму? - Не иначе, как через нэп"1 (стр. 264). Вот почему закономерным представляется вывод автора: "Очевидно, нэп в той или иной форме не может не оказаться приемлемым для всякой страны, совершившей социалистическую революцию, как целый исторический этап послереволюционного развития" (стр. 278).

Исключительный интерес представляет при этом демократический характер институциональных форм социалистических преобразований. Из книги видно, как революционное творчество масс, рождало не предусмотренные никакими программами социально - политические институты, а мудрость Ленина, большевистской партии заключалась в доверии к этому творчеству, в способности теоретически осмыслить его, вычленить и придать всеобщий характер наиболее приемлемым и наиболее популярным институтам. Именно так революционная власть в России обрела форму Советов. Именно поэтому Ленин счел необходимым познакомить общероссийскую аудиторию с книгой А. И. Тодорского "Год - с винтовкой и плугом"2 , где был изложен, казалось бы, незначительный с точки зрения огромной страны опыт преобразований в маленьком городке Весьегонске. Современные передовые политические силы за рубежом также распространяют с микроуровня на макроуровень формы демократического творчества масс - будь то занятие предприятий в ходе стачечной борьбы на Западе, практически подводящее к их национализации, или сельские общины на Востоке, которые в ряде стран Азии и Африки оказываются основой для социалистически ориентированной кооперации крестьянства. В книге рассмотрены в развитии ленинская концепция революционной власти, соотношение мирного и немирного пути революции, отношение к интеллигенции и ее роль в социалистическом строительстве и многие другие актуальные для зарубежного читателя стороны советского опыта.

Работа основана на широком использовании исследований советских ученых. В популярной форме она сообщает зарубежному читателю проверенные научные данные о первых шагах социалистического строительства в нашей стране.

Член - корреспондент АН СССР А. Г. Милейковский


1 В. И. Ленин. ПСС. Т. 45, стр. 440.

2 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 37, стр. 407 - 411.

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама