Рейтинг
Порталус

БАШКИРСКАЯ ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ В СЕРЕДИНЕ 1930-Х ГОДОВ

Дата публикации: 10 августа 2019
Автор(ы): Г. Ш. ИЛИШЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1565435756


Г. Ш. ИЛИШЕВ, (c)

4 - 6 октября 1937 г. на пленуме Башкирского обкома ВКП(б), на котором присутствовал секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов, многим честным работникам были предъявлены необоснованные обвинения в участии в антисоветском буржуазно-националистическом и правотроцкистском заговоре. Указывалось, что "секретари обкома ВКП(б) Быкин Я. Б. и Исанчурин А. Р., в течение многих лет двурушничая, являясь руководителями троцкистско-бухаринской и валидовской1 организаций, прикрываясь маской преданных партии людей, на деле проводили вражескую работу,.. расставляли на руководящих постах буржуазных националистов-валидовцев, троцкистов, бухаринцев, баев и др."2 .

В речи на пленуме Жданов говорил: "В ЦК поступали сигналы, что руководство обкома не ведет большевистской борьбы с врагами народа. В ЦК была тревога, что ничего не сообщают, не просят помощи, такое молчание вызвало сомнение в ЦК. Проверка члена КПК при ЦКВКП(б) Сахьяновой полностью подтвердила сигналы. Оказалось в действительности, что борьбы нет. НКВД без обкома партии разоблачает окопавшихся на важнейших постах врагов народа - буржуазных националистов, троцкистов, фашистских диверсантов, шпионов и убийц... Сигналы замазывались, врагам покровительствовали. Программа врагов народа - это восстановление капитализма в СССР, поражение нас в войне, предательство и измена Родине... Валидовцы - буржуазные националисты добивались отторжения Башкирии от СССР, создавали повстанческие группы, хотели создания пантюркистского государства... Быкин - старый волк; по-моему, он окажется старым шпионом со стажем 8 - 10 лет. С политической точки зрения - это фашисты, шпионы. С социальной стороны - паршивые, развращенные чиновники"3 .

Пленум вывел из своего состава, из бюро обкома ВКП(б) и исключил из партии Быкина и Исанчурина как "двурушников и предателей партии и народа". Были исключены из состава пленума, бюро обкома и рядов партии зав. отделом пропаганды и агитации Р. В. Абубакиров;


ИЛИШЕВ Губайдулла Шарипович - доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой истории КПСС Уфимского авиационного института.

1 Националистическое движение 1917 - 1920 гг. в Башкирии, возглавленное учителем мусульманской школы А. З. Валидовым.

2 Партийный архив Башкирского обкома КПСС (ПАБО), ф. 122, оп. 17, д. 54а, лл. 90, 92.

3 Там же, лл. 1 - 87.

стр. 126


зав. отделом руководящих партийных органов Г. Х. Галин; зав. отделом сельского хозяйства П. Ф. Цышштов; зав. сектором совхозов Абуков; зав. отделом промышленности Е. С. Первин; зам. зав. отделом руководящих партийных органов А. Т. Самбыкин; зам. зав. промотдела Ильясов; секретарь партколлегии И. И. Тимонин; директор областных партийных курсов Т. Я. Чувин и многие другие.

Из 65 первых секретарей башкирских райкомов ВКП(б) к 11 ноября 1937 г. были исключены из партии и затем арестованы 18 (в том числе П. Г. Осипов, Архангельский р- н; Н. И. Сиверин, Давлекановский р-н; И. С. Хабибуллин, Ермекеевский р-н; И. И. Шныра, Ишимбайский р-н; Г. В. Вахитов, Аургазинский р-н; Л. Н. Иващенков, Бирский и Красноусольский р-ны; Кризовский, Мелеузовский р-н; Б. Б. Цейтлин, Благоварский р-н; И. Л. Журбенко, Сталинский р-н; Т. Н. Алимов, Нуримановский р-н; Ольбинский, Стерлитамакский р-н; Н. Я. Золотов, Бижбулякский р-н; О. Х. Муратов, Учалипский р-н). Сняты с работы 13 вторых и третьих секретарей райкомов ВКП(б), в том числе двое исключены из партии; исключены из партии 29 председателей райисполкомов, в том числе 8 арестованы как "враги народа", арестованы 8 директоров МТС.

В Уфе была арестована большая часть местных наркомов, руководителей советских и других учреждений, в том числе: председатель БЦИК А. М. Тагиров, председатель Совнаркома З. Г. Булашев, председатель Госплана Даутов, управляющий Госбанком Волков, наркомзем Асхадуллин, зам. наркомзема Авилов, секретарь парткома Наркомзема Латыпов, наркомпрос И. Х. Абызбаев, наркомздрав К. Х. Ишмухаметов, зам. наркомздрава М. О. Булле, прокурор республики Г. И. Хазов (успел застрелиться), директор Башторга Кадыров, редактор Комиссии по переводу на башкирский язык трудов классиков марксизма, редактор газеты "Коммуна" Насыров, ответственный секретарь Башсовета Союза советских писателей Шагретдинов, директор уфимского театра Муртазин4 . Всего после пленума было исключено из партии и арестовано с 6 октября по ноябрь 1937 г. 274 человека из числа партийного, советского и хозяйственного актива. В их числе были все члены бюро и заведующие отделами обкома партии. Кроме того, были сняты с работы 15 работников аппарата обкома ВКП(б), 18 первых и 9 вторых секретарей райкомов партии, 29 председателей райисполкомов и др.

Была арестована группа комсомольских работников республики: первый секретарь обкома ВЛКСМ Манаков, секретарь Уфимского горкома ВЛКСМ Ползунов, редактор газеты "Комсомолец Башкирии" Корестилин, зам. редактора Бабин, а всего 12 человек. Они обвинялись в том, что являлись активными участниками антисоветской правотроцкистской молодежной организации Башкирии, ставившей своей задачей насильственную смену советского руководства с целью восстановления капитализма. Организацию группы приписывали второму секретарю обкома ВЛКСМ Просвирину, командированному в свое время в Уфу ЦК ВЛКСМ; руководство ею - секретарям обкома ВЛКСМ Ш. Т. Тимиргалину и Ю. Г. Ахмерову. Эта группа вела якобы дело к развалу комсомольских рядов, отрыву комсомола от партии, способствовала бытовому разложению молодежи, срывала политучебу комсомольцев и пр.5 .

Из 703 работников Башнаркомзема к концу октября 1937 г. было арестовано и отдано под суд 146 руководящих сотрудников Наркомзема, МТС и райзо, арестованы и исключены из партии 35% зав. райзо, 40% ветеринарных врачей, почти столько же старших агрономов, старших механиков МТС и др.6 . В докладной, направленной в ЦК ВКП(б),


4 Там же, лл. 88 - 90.

5 Там же, оп. 18, д. 1, лл. 218, 219.

6 Там же, оп. 17, д. 568; лл. 1, 2; оп. 16, д. 9а, лл. 106 - 110.

стр. 127


указывалось, что: в "Башнаркомземе существовала тесно спаянная группа контрреволюционеров, националистов, валидовцев и правых, которая вела вредительскую работу в сельском хозяйстве, расхищала государственные средства и разлагала аппарат и систему Наркомзема"; они якобы спускали по районам вредительские планы посевов, злостно ошибочно планировали завоз и отправку в МТС сельскохозяйственных машин, организовывали вредительский перегон скота из западных в восточные районы без учета наличия кормов, расстояния в пути, карантинных точек и пр.7 .

Вот краткая характеристика лишь некоторых из вышеупомянутых лиц. Яков Борисович Быкин вступил в партию в 1912 г., в 1935 г. был награжден орденом Ленина, являлся делегатом XV и XVI съездов ВКП(б), на которых избирался членом Центральной ревизионной комиссии, а на XVII съезде был избран членом ЦК партии. На пленуме Башкирского обкома партии в октябре 1937 г. он говорил: "ЦК убедится, что я не враг"; а в письме на имя И. В. Сталина писал: "4 октября начался Пленум Башобкома, а то, что я никогда в моей жизни не мог подумать, это сейчас происходит. Меня тов. Жданов объявил врагом народа. За 8 лет, которые я работаю в Башкирии, я много допустил ошибок, но никогда я не только не был заодно с врагом, но всем своим нутром ненавидел врагов и, насколько хватило сил и умения, боролся против всяких врагов партии. Не знаю, успеет ли это письмо дойти до Вас до решения моей участи, но, что бы со мной ни случилось, я должен Вам заявить, что никогда врагом партии и народа не был и не буду до последней минуты моей жизни"8 . На допросе 15 октября 1937 г. Быкин отрицал какую-либо свою вину; 19 октября по распоряжению наркомвнудела Н. И. Ежова он был отправлен в Москву; 30 декабря в НКВД "дал признательные показания"; 8 февраля 1938 г. его дело рассматривалось в течение 15 минут Военной коллегией Верховного суда СССР, и он был приговорен к расстрелу. В июле 1938 г. большинство дел ответственных работников Башкирии было рассмотрено на месте выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР, и почти во всех случаях к ним была применена высшая мера наказания9 .

Бывший первый секретарь Бирского райкома ВКП(б) Леонид Никитович Иващенков, член партии с 1923 г., на пленуме 4 - 6 октября был исключен из кандидатов в члены пленума обкома ВКП(б) и из партии как "разоблаченный и арестованный органами НКВД". На следствии он заявил, что ни в какой контрреволюционной троцкистской организации никогда не состоял и не состоит, на очной ставке с другими обвиняемыми также отклонил все обвинения в свой адрес. В специальном акте было отмечено, что Иващенков отказался подписать протокол очной ставки. В постановлении об окончании следствия Леонид Никитович написал: "Показания указанных следователем лиц категорически отвергаю, многих лиц совершенно не знаю, все показания построены на лжи,., ни в какой контрреволюционной организации не состоял и врагом не был". 11 июля 1938 г. наркомвнудел Башкирии А. А. Медведев и прокурор Островский утвердили обвинительное заключение по делу Иващенкова, на следующий день Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела это дело за 20 минут. В своем последнем слове Иващенков заявил, что был и остается честным большевиком, которого оклеветали. Он тоже был приговорен к расстрелу10 .


7 Там же, оп. 16, д. 9а, лл. 99 - 101; оп. 17, д. 130, лл. 407, 423, 424, 432, 433.

8 Там же, оп. 17, д. 20, л. 434; Очерки истории Башкирской АССР. Т. 2. Уфа. 1966, с. 374.

9 ПАБО, ф. 122, оп. 119, д. 15, лл. 86 - 88.

10 Там же, лл. 89 - 90.

стр. 128


Заместитель наркомздрава Башкирии Мильда Оттовна Булле вступила в партию в 1918 г., с марта 1918 г. находилась в рядах Красной гвардии, затем в партизанском отряде, с декабря 1918 г. была комиссаром полка и начальником политотдела дивизии, службу закончила заместителем начальника политотдела 11-й армии, была награждена орденом Красного Знамени. 4 октября 1937 г. ее арестовали с партбилетом на руках. К ее делу приобщена выписка из решения пленума обкома ВКП(б) от 4 - 6 октября 1937 г. об исключении ее из рядов партии как "врага народа". На допросе 5 октября на вопросы следователя, настаивавшего на признании ею своей вины, Булле отвечала отрицательно. На следующем допросе, когда ее заставляли признаться в участии в троцкистской организации, ее ответ записан так: "Виновной себя не признаю, считаю, что такое обвинение ложно". 26 ноября 1937 г. Булле подписала "признательные показания", а 11 июня 1938 г. было утверждено обвинительное заключение о предании ее суду. На суде Мильда Оттовна отказалась от показаний, данных 26 ноября, и заявила: ее показания не соответствуют действительности, подписаны же ею потому, что ее утомили на частых допросах. Оглашенные там выдержки из показаний других обвиняемых назвала ложью. Судебное заседание продолжалось 20 минут, после чего был оглашен приговор: расстрел11 .

Шарифа Тимиргазиевна Тимиргалина родилась в 1910 г. в д. Канзафарово Кунашского р- на (ныне Челябинской обл.) БАССР в семье крестьянина-бедняка. В 1921 г. умерли от голода ее отец и близкие родственники. Она с 1924 г. воспитывается в Уфимском детдоме вплоть до 1929 г., с 1925 г. - член ВЛКСМ. В 1929 г. выдвигается обкомом комсомола на руководящую комсомольскую работу: была зав. отделом, секретарем и первым секретарем Башобкома ВЛКСМ. В 1936 г. избрана секретарем ЦК ВЛКСМ. Член партии с 1931 г., в 1937 г. избрана депутатом Верховного Совета СССР. После октябрьского пленума Башобкома партии отстранена от работы, затем репрессирована12 .

Следователи использовали тогда запрещенные приемы допросов. В результате арестованные, первоначально отказывавшиеся давать показания, затем подписывали угодные следствию признания, полагая, что на суде они сумеют доказать свою невиновность. Однако это стало невозможным, т. к. истинное судебное разбирательство фактически отсутствовало. В обстановке культа личности Сталина гонениям подверглась масса честных коммунистов Башкирии, одни из них были расстреляны, другие исключены из партии, третьи отделались партийными взысканиями еще до печальной памяти пленума в октябре 1937 года. Так, в 1936 г. в Илишевской районной партийной организации из 159 коммунистов получили партвзыскания 49%, Зианчуринской - 47 %, Кугарчинской - 41%, Бакалинской - 39 %, и т. д. При проверке партийных документов в 1936 г. было исключено из партии в Башкирии около 6 тыс. коммунистов (свыше 20% от общего числа проверенных). С апреля 1935 по май 1936 г. численность Башкирской парторганизации уменьшилась на четверть13 .

Многие из оклеветанных тотчас обратились с апелляциями в ЦК или в обком ВКП(б). За недели проверки и обмена партийных документов с апелляцией в обком партии обратились более 2,5 тыс. коммунистов (около 40 % исключенных). Отдельные райкомы партии (Дюртюлинский, Чишиминский и др.), убедившись в ошибочности своих решений, уже в ходе проверки и обмена партдокументов стали пересматривать преж-


11 Там же, лл. 90, 91.

12 Красная Башкирия, Уфа, 18.XI.1937; ПАБО, ф. 122, оп. 18, д. 1, д. 220.

13 Путь Ленина, Уфа, 1936, N 1 - 2, с. 5; ПАБО, ф. 122, оп. 16, д. 9, л. 16; д. 16, лл. 3 - 4.

стр. 129


ние выводы, решения и восстанавливать некоторых исключенных. К концу 1936 г. на основе апелляций обкомом было восстановлено в партии 529 коммунистов (22,9%)14 . Однако дело это не было доведено до конца. В 1937 г. в Башкирской парторганизации вновь исключили из партии 1465 коммунистов. Всего же ее численность уменьшилась в 1937 г. по сравнению с 1933 г. вдвое (с 40 тыс. до 20 тыс. человек)15 .

В те же годы резко нарушался ленинский принцип подбора и расстановки кадров. Еще в 1937 г. из 56 первых секретарей райкомов партии, избранных в 1934 г. на районных партконференциях, 27 были сняты с их постов; быстро росло число кооптированных в руководящие партийные органы лиц. Таких в обкоме партии было 11, в бюро - 3 человека, в Абзелиловском, Баймакском, Мелузовском и других бюро райкомов партии кооптированных было более половины16 . На пленумах обкома и райкомов партии, партконференциях, как правило, не имелось кворума.

В ноябре 1938 г. ЦК ВКП(б) принял постановление, в котором предлагалось рассмотреть на бюро обкомов партии предложения начальников областных управлений или наркомов НКВД автономных республик о кандидатурах на должности всех ответственных работников местных организаций НКВД; при утверждении начальников городских и районных отделений НКВД иметь от соответствующего горкома либо райкома партии отзыв первого секретаря, согласованный с членами бюро. ЦК обязал обкомы партии провести тщательную проверку всех взятых на учет работников НКВД путем внимательного изучения всех документов; очистить органы от враждебных людей, проникших туда обманным путем; работу по учету, проверке и утверждению местных работников НКВД завершить к 1 января 1939 года17 .

Как осуществлялось это постановление в Башкирии? В отчете Башкирского обкома партии указывалось: "Проверку и утверждение начальников райгоротделений НКВД завершили к 25 декабря 1938 г. Проверено и пропущено через бюро обкома 62 начальника райгор НКВД. В результате проверки из 62-х начальников райгор НКВД бюро обкома партии утвердило 45, и 16 человек (25,8%) от работы освобождены как не вызывающие политического доверия и не оправдывающие своего назначения. Например, Арсланов М. Х. - начальник Абзелиловского райотделения НКВД освобожден как совершенно неспособный, за 6 лет работы никаких мер к разоблачению и выкорчевыванию врагов народа не принимал"18 . За критерий пригодности принимались данные о том, сколько было выкорчевано "врагов народа", и только. Такой подход приводил не к очищению, а дальнейшему засорению органов НКВД.

Чуть позднее бюро Башкирского обкома партии (апрель 1939 г.) признало безответственным отношение прокуратуры БАССР к соблюдению революционной законности, что привело к необоснованному возбуждению дел и незаконному аресту невинных граждан. Совершенно неудовлетворительно прокуратура осуществляла надзор за органами НКВД. Предварительное следствие велось с ошибками. Еще в 1938 г. пришлось прекратить 16,5% возбужденных дел, а возвратить на доследование - 12,8%. Прокуроры в районах без всяких оснований завели следствие на многих лиц из колхозного и советского актива, а прокурор республики фактически не исправлял эту ошибку. Плохо был по-


14 Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма (ЦПА ИМЛ) при ЦК КПСС, ф. 17, оп. 21, д. 297, л. 55.

15 ПАБО, ф. 122, оп. 17, д. 152, л. 62; Башкирская областная организация КПСС в цифрах (1917 - 1987 гг.). Уфа. 1987, с. 21.

16 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 21, д. 277, лл. 208 - 209.

17 ПАБО, ф. 122, оп. 18, д. 3, л. 18.

18 Там же, д. 1, л. 407.

стр. 130


ставлен разбор жалоб трудящихся в органах прокуратуры, надзор за осуществлением социалистической законности практически не осуществлялся19 .

За последнее время о репрессиях 30-х годов написано немало. Но чаще речь идет о людях, известных всей стране. Ошибется тот, кто на этом основании подумает, что "провинция" была затронута репрессиями в меньшей степени. Тогдашний режим действовал одинаково жестоко и в центре, и на местах. Задача историков состоит в том, чтобы рассказать правду о всех, кто стал жертвой необоснованных репрессий в период культа личности, и тем самым вернуть истории их светлые имена.


19 Там же, оп. 19, д. 170, л. 241.

 

Опубликовано на Порталусе 10 августа 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама