Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 16.02.20


ВСТРЕЧА РОССИЙСКИХ И НОРВЕЖСКИХ ИСТОРИКОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Дата публикации: 27 января 2020
Автор: А. С. Касиян
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 2, 2012, C. 216-218
Номер публикации: №1580122216 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. С. Касиян, (c)

найти другие работы автора

С 26 по 29 сентября 2011 г. в Санкт-Петербурге в контексте ежегодных встреч в рамках проекта "Асимметричное соседство, Россия -Норвегия 1814- 2014'" состоялся международный научный семинар "Роль дипломатии и консульской службы в российско-норвежских отношениях 1814- 2014 гг." Он был организован Институтом истории и религиоведения Университета Тромсё (Норвегия) на базе Норвежского университетского центра в Санкт-Петербурге. В семинаре и традиционно последовавших за ним "круглых столах" для авторов коллективной монографии по истории двусторонних отношений2 приняли участие как норвежские исследователи из Осло, Тромсё, Бергена, Киркенеса, так и их российские коллеги из Москвы, Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга. Среди ученых был и представитель Великобритании, главный историк министерства иностранных дел и по делам Содружества П. Салмон. В качестве почетного гостя на мероприятие приехал старейшина отечественной скандинавистики проф. А. С. Кан (Стокгольм).

 

Основной целью семинара было изучить меняющуюся роль дипломатических и консульских служб в течение 200-летней истории российско-норвежских отношений. Докладчики посвятили свои сообщения тем людям, которые в прошлом официально представляли Россию/СССР в Норвегии и наоборот - Соединенные Королевства Швеции и Норвегии, а после 1905 г. - Норвегию в России/СССР.

 

Семинар открыли приветственными словами генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Р. Осхейм, председатель правления Норвежского университетского центра Б. Руган и профессора Университета Тромсё И. П. Нильсен. Первый доклад (всего за два дня их было 17) о развитии норвежской дипломатии на фоне международных событий в 1814 -2014 гг. сделал П. Салмон. Далее К. Мюклебуст (Институт истории и религиоведения Университета Тромсё, ИИиРУТ) сделала презентацию, посвященную первому посланнику независимой Норвегии в России Н. Г. Пребенсену (1906- 1920 гг.). С малоизученными фактами биографии другого норвежца Х. А. Мехелина (1813 - 1898), служившего во второй половине XIX в. российским генеральным консулом в Христиании (Осло) и внесшего определенный вклад в дело колонизации Мурмана, познакомил слушателей Р. А. Давыдов (Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН).

 

Среди докладов, прозвучавших на следующий день, примерно половина была посвящена судьбам ряда дипломатов, в остальных - авторы рассматривали события, связанные с наиболее острыми вопросами двусторонних отношений, характеризуя при этом деятельность той или иной политической фигуры.

 

П. Манкова (Институт археологии и социальной антропологии Университета Тромсё) в докладе "Норвежские и русские дипломаты и консулы в портретах" представила фоторепортаж с использованием редких кадров (в том числе из Российского государственного архива кино-фотодокументов), отражающих различные эпизоды российско-норвежских дипломатических отношений, начиная с XIX в. В. А. Карелин (Мурманский государственный гуманитарный университет) рассказал о трех русских посланниках, служивших в Норвегии в 1905 - 1917 гг.: А. Н. Крупенском, С. В. Арсеньеве и К. Н. Гулькевиче. Норвежская исследовательница И. Сёрби (Норвежский Нобелевский институт, Осло), представила доклад о деятельности первой в мире женщины-дипломата А. М. Коллонтай в Норвегии, где и началась ее дипломатическая карьера.

 

В. В. Тевлина (Баренц-институт Университета Тромсё, Киркенес) в выступлении "Норвежские консулы/генеральные консулы в Архангельске в период поздней империи" проанализировала деятельность дипломатов

 

 

1 См.: Касиян А. С. Россия и Норвегия. 1814 - 2014 годы. - Новая и новейшая история, 2009, N 6; ее же. Встреча российских и норвежских историков в Киркенесе. - Новая и новейшая история, 2011, N 2.

 

2 Подробнее о проекте "Асимметричное соседство..." и коллективной монографии см.: URL: http://www2.uit.no/ikbViewer/page/ansatte/organisasjon/artikkel?p_document_id- 120785&p_dimension_id-88152&p_menu-42515&p_lang-2

 
стр. 216

 

из Норвегии в столице русского Поморья, начиная с середины XIX в. В продолжение этой темы А. В. Репневский (Северный (Арктический) федеральный университет - С(А)ФУ, Архангельск) сделал доклад о норвежском консульском представительстве в Архангельске в советскую эпоху, рассказав, в частности, о драматических перипетиях судьбы последнего консула А. Виклунда3. Асимметричный взгляд на дипломатическую активность в районе Крайнего Севера представил Й. П. Нильсен, рассмотрев деятельность консульств царской России в норвежских городах Хаммерфесте и Вардёв 1870 - 1917 гг.

 

Советник по политическим вопросам посольства Норвегии в Москве Г. Селиус сделала доклад на одну из актуальных для понимания двусторонних отношений советского и последующего периода тему "Норвежско-советские переговоры по вопросу о Шпицбергене и признание de jure советского правительства, 1921 - 1924"4. Как отметила докладчица, именно "в обмен" на признание советским руководством Шпицбергенского трактата 1920 г., по которому архипелаг передавался под суверенитет Норвегии, советское государство получило официальное признание норвежского правительства.

 

В. В. Рогинский (Институт всеобщей истории (ИВИ) РАН) представил результаты своих научных изысканий на тему "Советские дипломаты в Норвегии и великий террор". С. Хольтсмарк (Институт оборонных исследований, Осло) сделал обзорный доклад о деятельности норвежских дипломатов в годы Второй мировой войны. А. А. Комаров (ИВИ РАН) выступил с сообщением "Советское внешнеполитическое ведомство и политика по отношению к Норвегии в 1944 - 1947 гг." В докладе "Советская дипломатия и норвежские "левые", 1921 - 1939" О. Эгге (Университет Осло) проанализировал непростые взаимоотношения внешнеполитического руководства советского государства и представителей левых партий Норвегии, коммунистической и рабочей.

 

К переломному для России периоду начала 1990-х годов обратился С. Бунес (ИИиРУТ), показав на примере контактов министров иностранных дел А. В. Козырева и Т. Столтенберга, как менялся взгляд дипломатов на отношения двух государств-соседей на Севере. Х. Чельмеланд (ИИиРУТ) сделал доклад на тему "Вера Норвегии в личную дипломатию по отношению к Советскому Союзу в период "холодной войны", на примере Андреаса Андерсена, Финна Му и Юхана Ёргена Хольста". Современным вызовам в норвежско-российских отношениях был посвящен заключительный доклад посла Норвегии в России К. Хауге, представленный Г. Селиус.

 

В последний день семинара состоялись заседания участников первого и второго томов коллективной монографии. На "круглых столах" были рассмотрены такие сюжеты, как: сравнительный анализ российской и норвежской политики в отношении национальных меньшинств и коренных народов Севера (К. Мюклебуст, Э. Ниеми - ИИиРУТ), проблема совместной эксплуатации рыбных ресурсов Севера в XIX в. (Н. Колле - Университет Бергена), образ Норвегии и норвежцев в России (В. А. Карелин) и культурные связи России и Норвегии в 1814- 1917 гг. (Э. Эгеберг - профессор русской литературы Университета Тромсё, писатель и переводчик). Р. А. Давыдов сделал сообщение о Крымской войне на Севере. О. Кононова (Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова, АОНБ) рассказала о богатых материалах по российско-норвежским отношениям, хранящимся в АОНБ. В дискуссии также приняли участие специалист по вопросам поморской торговли Т. А. Шрадер (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, Санкт-Петербург) и исследователь истории российско-норвежской границы К. С. Зайков (стипендиат Университета Тромсё).

 

Авторы второго тома, посвященного периоду 1917 - 2014 гг., планируют, в частности, осветить следующие вопросы: роль женщин в норвежском рабочем движении и Советский Союз (Х. Даниельсен, Берген), норвежское рабочее движение и советский коммунизм (У. М. Рённинг, Архив рабочего движения, Осло), развитие культурных связей двух стран, в том числе посредством таких организаций, как ВОКС/ ССОД (А. С. Касиян, ИВИ РАН), проблема разграничения морских пространств на Севере (В. Бьёрнсон, ИИиРУТ), повседневная жизнь в Норвегии и России в 1920 - 1930-х годах (В. В. Тевлина), особенности советско-норвежских отношений в конце 1940-х - в 1950-х годах (С. Бунес, Х. Чельмеланд, А. А. Комаров), сотрудничество в Баренц-регионе (Э. Л. Ульсен - Тромсё, В. И. Голдин - С(А)ФУ), сотрудничество в сфере ресурсной политики и защиты окружающей среды (А. Му, Г. Хённеланн,

 

 

3 Норвежское консульство в Архангельске успешно функционировало с 1758 по 1938 г. Осенью 2010 г., после длительного перерыва, оно было восстановлено на правах Почетного консульства Королевства Норвегия и с 1 февраля 2011 г. стало оказывать жителям региона визовую поддержку.

 

4 Доклад основан на материалах магистерской диссертации автора: Celius G. Sovjet-Russlands Svalbardpolitikk, 1920 - 1925. - Hovedoppgave i historie. Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet. Trondheim, 1996.

 
стр. 217

 

Л. Руве, Институт Фритьофа Нансена, Люсакер, Норвегия).

 

Можно сказать, что в ходе встречи в Санкт-Петербурге был сделан очередной шаг на пути к взаимному изучению дипломатической истории двух соседних народов. Предполагается, что материалы семинара будут опубликованы в сборнике научных статей, а сообщения, прозвучавшие на "круглых столах", послужат основой для научно-популярной двухтомной монографии, готовящейся в рамках двустороннего проекта "Асимметричное соседство, Россия-Норвегия 1814 - 2014".

Опубликовано 27 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама