Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 16.02.20


К. Малеттке. ГЕГЕМОНИЯ - МУЛЬТИПОЛЯРНАЯ СИСТЕМА - РАВНОВЕСИЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 1648/1659-1713/1714

Дата публикации: 07 февраля 2020
Автор: Ю. Е. Ивонин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 6, 2013, C. 208-211
Номер публикации: №1581068401 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. Е. Ивонин, (c)

найти другие работы автора

K. Malettke. HEGEMONIE - MULTIPOLARES SYSTEM - GLEICHGEWICHT. INTERNATIONALE BEZIEHUNGEN 1648/1659 - 1713/1714. Paderborn -Munchen - Wien - Zurich: Ferdinand Schoningh, 2012, 581 S.

 

К. Малеттке. ГЕГЕМОНИЯ - МУЛЬТИПОЛЯРНАЯ СИСТЕМА - РАВНОВЕСИЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 1648/1659 - 1713/1714. Падерборн - Мюнхен - Вена - Цюрих, 2012, 581 с.

 

Книга известного немецкого историка, кавалера французского ордена Почетного Легиона, почетного доктора Сорбонны К. Малеттке представляет собой третий том серии "Руководство по истории международных отношений", издаваемой под редакцией Х. Духхардта и Ф. Книппинга и охватывающей период с 1450 по 1990 гг.1 Концепция книги Малеттке построена на широком осмыслении международных отношений второй половины XVII -начала XVIII в, как важной фазы развития государственности раннего Нового времени, формировавшейся под знаком абсолютной монархии и сопротивления ей, а также отношений между суверенными государствами или (по определению автора) "квазисуверенными игроками", среди которых преобладали монархическо-династические формы государственности наряду с существованием сословно республиканских. Хотя большая часть книги посвящена рассмотрению международных отношений на европейском континенте, немало места уделено внешней политике государств и квазигосударственных формирований за пределами Европы, причем не только непосредственно соприкасавшихся с европейскими странами, но и находившихся на значительном удалении. Хронологические рамки работы объясняются окончанием общеевропейской Тридцатилетней войны и завершением войны между Францией и Испанией (1648 и 1659 гг.), мирными договорами в Нимвегене и Рисвике (1678/1679 и 1697 гг.), а также системой договоров 1713 - 1714 гг. в Утрехте, Раштатте и Бадене. Естественно, что благодаря новому международному праву Вестфальский договор 1648 г. рассматривается как "основа и фундамент взаимной дружбы и спокойствия". Конфессиональный фактор не исчезает из международных отношений, но перестает быть ведущей категорией, как это было в 1559 - 1648 гг. В войне за испанское наследство

 

 

1 См. мои рецензии на первый, второй и четвертый тома серии: Новая и новейшая история, 2000, N 6; 2009, N 3; Вопросы истории, 2010, N 4.

 
стр. 208

 

1701 - 1713/1714 гг. и связанной с ней Третьей Северной войне 1700 - 1721 гг., подчеркивает автор, произошли огромные изменения в расстановке сил в Европе, приведшие к усилению одних и ослаблению других государств. В результате всех этих изменений борьба Франции за гегемонию в Европе и начавшийся новый подъем Священной Римской империи привели к установлению равновесия сил. В связи с этим главные сюжеты книги Малеттке так или иначе построены на характеристике политики Франции, что и определяет ее основную линию "гегемония - мультиполярная система -равновесие сил" (с. XVI-XVIII, 5).

 

Как и все книги этой серии, работа Малеттке разделена на две части: первая часть А носит название "Структурные события и условные рамки", вторая часть В называется "Международная система в действии". Характеризуя развитие международных отношений освещаемого периода, автор отмечает, что идея универсальной монархии, проводившаяся династией Габсбургов, была реальностью не только для современников Тридцатилетней войны, но и последующих поколений, что служило юридическим оправданием для французской монархии в смысле осуществления военной интервенционистской политики как "справедливой войны" (с. 11 - 12). Изучая генезис мультиполярной системы, Малеттке видит ее истоки в политике французских королей Франциска I и Генриха II, но особенно кардинала Ришелье, положившего в основу своей внешней политики идею коллективной безопасности суверенных европейских государств во главе с Францией. Но, пишет далее немецкий ученый, гегемонистская политика Людовика XIV давала основания противникам Франции подозревать ее короля в том, что он сам стремится к созданию универсальной монархии. Претендент на гегемонию на Балтике -Швеция в результате Третьей Северной войны потеряла свои позиции не только как великая европейская держава, но и как региональный гегемон. Рассматривая Османскую империю как гегемона в Юго-Восточной Европе, Малеттке указывает на угрозу, которую она представляла для христианской Европы. Обращаясь к Дальнему Востоку и прежде всего Китаю и Японии, автор отмечает, что международные отношения в этой части света не могут быть охарактеризованы в формулах европейской политики из-за отсутствия там понятий "нация" и "суверенитет", а также представлений о равноправии суверенных государств (с. 15, 17, 21 - 24,33 - 36).

 

Вполне обоснованно серьезное внимание Малеттке к развитию концепций и практики международного права указанного периода, прежде всего в работах Гуго Гроция, Самуэля фон Пуфендорфа, Томаса Гоббса, Бенедикта Спинозы (с. 39 - 52). Довольно подробно автор останавливается на характеристике работы дипломатических ведомств и посольств, подчеркивая во многом образцовый характер действий французской дипломатии времен Людовика XIV (с. 53 - 56, 64 - 70). Безусловно, целесообразным является освещение в отдельной главе средств и методов формирования общественного мнения. Репрезентация абсолютистской власти особенно была свойственна французской монархии и ее дипломатии в лице Ж. Б. Кольбера де Торси (с. 72 - 88). Определенный интерес вызывает глава "структурные элементы мирных договоров", в которой отмечается, что вследствие Реформации произошел переход от понятия христианского "духовного мира" к "миру временному", построенному на идее гражданского мира. Как бы продолжением этой главы является маленький раздел о планах создания вечного мира в трудах утопистов того времени, особенно У. Пенна и аббата де Сент-Пьера(с. 102 - 103, 111, 116).

 

Центральное место в первой части уделено характеристике акторов (участников) международных отношений. Первое место в списке главных акторов Малеттке отдает Франции, учитывая ее важнейшую роль в европейской политике. Автор описывает ее территорию, население, политическое устройство, после чего характеризует основные элементы и направления внешней политики Людовика XIV. Он оценивает ее как продолжение политики "государственного интереса" Ришелье и Мазарини, так и политики "реюнионов", т.е. "возвращения" франкоязычных территорий и укрепления "естественных границ" Франции, что придавало действиям этого короля агрессивный и гегемонистский характер (с. 119 - 134). Достаточно точная и емкая характеристика дана внешней политике Испании, переживавшей период упадка и в связи с этим всё более терявшей свое место в группе главных акторов (с. 134 - 145). В разделе о Великобритании Малеттке отмечает особую роль экономических факторов и политической организации, т.е. парламента и партий, в формировании внешнеполитического курса (с. 145 - 155). Краткая, но довольно четкая характеристика дана Священной Римской империи как ленному имперскому союзу и ее членам, находившимся в состоянии дуализма "император - территориальные князья" и имевшим свои собственные внешнеполитические интересы. В то же время автор отмечает особое положение начавшей выдвигаться на ведущие роли в европейской политике Австрии (с. 155 - 173). В число главных акторов в это время Малеттке включает Республику

 
стр. 209

 

Соединенных Провинций Нидерландов благодаря ее торговле и огромному морскому флоту (с. 173 - 185). Сюда автор включил также Швецию, успевшую пережить в течение этого периода подъем и упадок, и Османскую империю, переставшую после поражения под Веной в 1683 г. представлять серьезную угрозу.

 

В число европейских держав среднего калибра Малеттке включил Россию, отметив, что она в результате реформ Петра Великого оказалась в ряду главных игроков, Польшу, переживавшую вследствие внутренних неурядиц и усиления соседей период упадка, а также Бранденбург-Пруссию, Данию и Савойю-Пьемонт (с. 200 - 212). В число малых по роли в европейской политике сил Малеттке включил итальянские государства (имперские лены, Венецию, папское государство), Швейцарский союз, Португалию, крупные германские княжества (Баварию, Майнц, Саксонию, Гессен-Кассель).

 

В оценке международных отношений за пределами Европы автор исходит из того, что по большей части они были либо интенсивными, либо маргинальными, либо вообще отсутствовали, так что не только период, охваченный в книге Малеттке, но и XVIII в. в истории международных отношений являлись европейскими (с. 255). Тем не менее он дает по отдельности характеристику внешней политики африканских стран и стран Магриба, Индии, Японии и Китая, оценивая их прежде всего с точки зрения экономических интересов европейских государств. Исходя из современных концепций теории и истории международных отношений, автор отдельно характеризует негосударственных и полугосударственных игроков, конфессионально-сословных, например, гугенотов, и торговые компании, занимавшиеся заморской торговлей, например, Ост-Индские компании.

 

В части В изложены основные события и узловые моменты международных отношений характеризуемого периода. Автор достаточно подробно осветил европейскую политику от 1648 г. до Ахенского мира 1668 г., рассмотрев отдельно сюжеты "от Вестфальского мира к Пиренейскому миру 1659 г." и "выборы императора и Рейнский союз 1658 г." как ключевые в понимании политики главных европейских игроков в это время (с. 281, 291, 297), стремившихся либо ослабить друг друга, либо создать систему равновесия сил. В разделе о англо-нидерландских войнах 50 - 60-х годов XVII в. подчеркнуто, что в них были втянуты в той или иной степени многие европейские государства, создавая различные комбинации. Интересно изложен в книге Малеттке сюжет о Второй Северной войне как важном этапе борьбы за господство на Балтийском море, в которой прямо или косвенно участвовали многие европейские игроки, в том числе Франция, империя, Англия и Соединенные Провинции (с. 318 - 328). Совершенно необходимым представляется изложение в качестве отдельного сюжета претензий Франции на испанское наследство, которые автор объясняет не только иррациональными расчетами с политической и правовой точек зрения, но и буквальным следованием со времен "Салической правды" как фундаментального государственного закона принципу наследования короны (с. 329 - 330). С этой темой в известной мере связан и сюжет о "турецкой опасности" для Вены, поскольку она отвлекала внимание империи от противостояния экспансии Людовика XIV

 

В разделе "Международные отношения под знаком внешней политики Людовика XIV" хорошо показаны усиление роли Франции в европейской политике после Пиренейского мира, переход ее от идеи коллективной безопасности к идее гегемонии, стремлению играть роль арбитра, а также реакция европейских государств на политику французской монархии, что выразилось в перестановке коалиций и стремлению к равновесию сил после Нимве-генского мира (с. 345 - 346, 374 - 377). Интересен и раздел "Французские реюнионы", "Турки под Веной", "Славная революция", в котором проводится мысль о том, что поражение турок в 1683 г. способствовало укреплению позиций австрийских Габсбургов, становлению мультиполярной системы и благоприятствовало "Славной революции" 1688 - 1689 гг. в Англии, которая сыграла весьма важную роль в создании антифранцузской коалиции в составе Австрии, Англии и Соединенных Провинций (с. 386, 391 - 392, 399 - 406). Малеттке также уделил большое внимание конкуренции держав на морях.

 

В разделе "Европа против французской гегемонии: оборонительная борьба под знаком "равновесия"" немецкий историк подчеркивает, что главная роль в борьбе против Франции после "Славной революции" принадлежала Англии при Вильгельме III Оранском, в результате чего Рисвикский мир 1697 г. укрепил мультиполярную систему и положил конец гегемонии Франции (с. 419 - 420, 422, 446 - 447). Ослабление французской гегемонии, отмечает Малеттке, способствовало успешным действиям антиосманской коалиции в лице Австрии, России, Польши и заключению мира в Карловиче (Карловаце) в 1699 г. Примечательно, что автор в отдельной главе рассмотрел проблему поворота в соотношении сил в Северо-Восточной и Центральной Восточной Европе, связанного с усилившимися ориентацией и

 
стр. 210

 

продвижением России на Запад (с. 454 - 460). Очень обстоятельным выглядит раздел, посвященный дипломатии во время войны за испанское наследство 1701 - 1713/1714 гг. В нем Малеттке четко характеризует политику каждого участника и особо подчеркивает, что Англия при Вильгельме III стремилась установить равновесие сил в Европе и не допустить, чтобы испанский трон достался австрийским Габсбургам или Бурбонам, что усилило бы их универсалистские претензии. Одна из глав этого раздела даже носит название "Война за испанское наследство: "равновесие сил" против "универсальной монархии"" (с. 461 - 510). В пятом разделе второй части кратко рассматриваются международные отношения на Дальнем Востоке на рубеже XVII-XVIII вв., в центре которых была консолидация и экспансия Китая при Маньчжурской династии с одновременной слабой дипломатической активностью Японии и ее политикой изоляции.

 

В заключительном разделе "Государства, международные отношения, система государства к началу XVIII в." отмечаются значительные изменения в расстановке сил в Европе в течение периода с 1648 по 1713/1714 гг. Но основным содержанием международных отношений этого времени, как видно из книги, являлась борьба Франции за гегемонию в Европе и противостояние ей, что нашло отражение в главной фабуле работы немецкого историка "гегемония - мультиполярная система - равновесие". Остается только сожалеть, что автор не уделил достаточного внимания экономическим интересам акторов и социально-политическим конфликтам, например, Фронде во Франции. Вместе с тем надо подчеркнуть, что книга Малеттке дает прекрасное представление об основных сюжетах истории международных отношений не только в Европе, но и в мире в целом.

 

Ю. Е. Ивонин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Смоленского государственного университета

Опубликовано 07 февраля 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама