Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 16.02.20


ШЕСТЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОПЕЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ЛИПЕЦКЕ

Дата публикации: 07 февраля 2020
Автор: Н. Э. Вашкау
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 5, 2012, C. 247-248
Номер публикации: №1581093540 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. Э. Вашкау, (c)

найти другие работы автора

19 - 20 апреля 2012 г. в Липецком государственном педагогическом университете (ЛГПУ) состоялись традиционные Шестые международные Копелевские чтения - научный симпозиум "Россия и Германия: диалог культур". Чтения в Липецке проводятся, начиная с 1995 г. Участниками симпозиума стали более 40 ученых из России и ФРГ - историки, литературоведы, лингвисты, культурологи, преподаватели школ и вузов, аспиранты и студенты. В этом году симпозиум посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося российского ученого, гуманиста и правозащитника Л. З. Копелева. Липецкий научный форум занял достойное место среди конференций, посвященных юбилею Копелева, и проведенных в Москве, Кёльне, Берлине, Волгограде. Чтения были проведены в рамках российско-германского года образования, науки и инноваций.

 

Организаторами Чтений выступили Центр германских исторических исследований Института всеобщей истории РАН, ЛГПУ, управление образования и науки Липецкой области. Финансовая поддержка была оказана представительством фонда Ф. Эберта (ФРГ) в Российской Федерации и управлением образования и науки Липецкой области.

 

Чтения открылись выступлением председателя оргкомитета- ректора ЛГПУ к.п.н., проф. П. Г. Бугакова. Приветствие поступило от директора ИВИ РАН, сопредседателя российско-германской совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академика А. О. Чубарьяна. Начальник управления образования и науки Липецкой области к.п.н. Ю. Н. Таран рассказал о планах органов образования по привлечению молодежи к получению грантов на инновационные проекты. Референт представительства фонда Ф. Эберта в Российской Федерации Е. А. Потемкина указала на многолетнее плодотворное сотрудничество ЛГПУ с германскими культурными учреждениями в России. Заместитель директора Германского исторического института в Москве д.и.н., проф. В. Дённингхаус охарактеризовал направления работы института, отметив возможности получения стипендий для молодых исследователей российской и германской истории и культуры.

 

На пленарном заседании выступила к.п.н., проф. В. Б. Царькова, которая в своем докладе акцентировала внимание на творчестве Копелева, на его уникальном Вуппертальском проекте "Западно-Восточные отражения" в современном контексте гуманитарных наук, поделилась опытом изучения его произведений, включения их в университетские учебные курсы, в систему самостоятельной работы студентов, изучающих немецкий язык, историю и культуру Германии.

 

От имени семьи Льва Копелева о жизненном пути ученого рассказала М. Н. Орлова (Москва). Были продемонстрированы редкие кадры фото- и кинохроники, которые позволили почувствовать атмосферу творческой лаборатории писателя и гражданина. М. Н. Орлова представила издание автобиографической трилогии Копелева, опубликованной на русском языке харьковской правозащитной группой в 2011 г.: "И сотворил себе кумира", "Утоли моя печали", "Хранить вечно". Эти книги рассказывают о судьбе Копелева, представляют российскому читателю пищу для размышлений об истории и культуре нашей страны и Германии.

 

С глубоким интересом был выслушан доклад председателя Центра германских исторических исследований ИВИ РАН д.и.н., проф. Я. С. Драбкина - фронтового друга Льва Копелева. Я. С. Драбкин избрал темой выступления непростые отношения между Копелевым и Солженицыным. Спор их мировосприятий был показан на основе переписки и диалогов двух писателей.

 
стр. 247

 

Знаменитый десятитомный Вуппертальский проект Копелева, которому он посвятил 17 лет жизни в Германии, является фундаментальным исследованием взаимопроникновения русской и немецкой культур за период от Киевской и Новгородской Руси до 20-х годов XX в. Прямым продолжением проекта Копелева стало трехтомное издание "Россия и Германия в XX веке", вышедшее на немецком и русском языках под редакцией проф. К. Аймермахера (ФРГ). Презентацию трехтомника осуществил в Липецке один из его соиздателей к.и.н. ГА. Бордюгов (МГУ).

 

Шеф-редактор журнала "Родина" к.и.н. Т. А. Филиппова (Москва) на конкретных примерах показала восприятие образа немцев накануне Первой мировой войны в русских сатирических журналах. Продолжая эту тему, проф. В. Дённингхаус остановился на истории антинемецких выступлений в мае 1915 г. в Москве, показав их связь с внутренней политикой российского самодержавия, положением на фронте и поисками "внутреннего врага". Д.и.н., проф. Л. Томас (ФРГ) рассмотрела отношения Копелева и выдающихся писателей ГДР - Анны Зегерс, Кристы Вольф, Эрвина Шритматтера. Доклады д.филол.н., проф. Л. В. Величкиной и д.филол.н., проф. Л. И. Гришаевой (обе - Воронежский государственный университет) были посвящены диалогу культур как основе изучения немецкого языка и немецкой культуры в вузах России.

 

На двух секциях, посвященных проблемам российско-германского сотрудничества, выступили молодые исследователи. A.M. Кожевникова (ЛГПУ) представила анализ Вуппертальского проекта как результата творчества интернационального научного коллектива.

 

А. Ю. Клименко (МГУ) дала новую трактовку сведений немецкой периодической печати XVI-XVIII вв. о России. Биография участника антифашистской молодежной группы "Белая роза" А. Шморелля была изложена в докладе студентки ЛГПУ Д. Пановой. В феврале 2012 г. в Мюнхене состоялась канонизация Шморелля Русской православной церковью и его прославления как Св. Александра Мюнхенского.

 

Доклад к.и.н., проф. Б. Л. Хавкина (журнал "Новая и новейшая история"), основанный на научных изысканиях последних лет, расширил представление об антигитлеровском Сопротивлении германских военных на Восточном фронте 1941 - 1944 гг.

 

Заинтересованное внимание аудитории вызвал доклад д.и.н., проф. Ю. Н. Тихонова (ЛГПУ), посвященный истории германской авиашколы в Липецке в 1925 - 1933 гг. Исследования Ю. Н. Тихонова обобщены в монографии "Засекреченный город", изданной 2011 г.

 

Д.и.н., проф. А. И. Борозняк (ЛГПУ) рассказал о надписях советских солдат на стенах рейхстага в мае 1945 г. Докладчик показал, как удалось сохранить (во внутренних помещениях рейхстага, где работает ныне германский парламент) многочисленные автографы солдат и офицеров Красной армии. Эти, как их называют в Германии, "русские граффити" стали ныне фактором сохранения в ФРГ памяти о Второй мировой войне и о победе над фашизмом.

 

Современное состояние диалога между молодежью России и Германии было охарактеризовано в докладе д.и.н., проф. Н. Э. Вашкау (ЛГПУ), познакомившей слушателей с двумя международными проектами "Сталинград-Веймар-Бухенвальд" и "Сталинград: твое имя - наши голоса". В реализации проектов в 2009 - 2010 гг. приняли участие студенты исторического факультета Волгоградского государственного университета и студенты из Веймара и Франкфурта-на-Майне.

 

Студентки В. Брик и В. Реброва (обе -ЛГПУ) представили свое восприятие изданных на русском и на немецком языках документальных книг Л.3. Копелева и Р. Д. Орловой "Мы жили в Москве" и "Мы жили в Кёльне".

 

Существенное значение имели доклады на секции, посвященной проблемам межкультурного взаимодействия России и Германии. Сообщение М. Н. Орловой "Иностранные языки в жизни Льва Копелева" открыло дискуссию по проблемам выразительных средств современного немецкого языка. В дискуссии выступили к.филол.н. Т. Ю. Васильева, к.п.н. А. А. Люлюшин, к.филол.н. Л. Н. Беленикина, А. В. Тишкова (все - ЛГПУ).

 

В Копелевских чтениях приняли участие учителя немецкого языка школ и гимназий Липецкой области. Преподаватели липецкой гимназии N 12 Л..В. Чупрына и Т. И. Ливадная представили результаты творческого обмена между школьниками гимназии и их партнерами из Германии.

 

Форум завершился "круглым столом" на тему "Русские и немцы: кто мы друг для друга?", проведенным под руководством ГА. Бордюгова.

 

Участники симпозиума выразили надежду, что форум придаст новые импульсы осмыслению, изучению и пропаганде творческого наследия Копелева. Материалы чтений будут опубликованы.

 

 

Опубликовано 07 февраля 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама