Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 31.05.20


Т. В. АНДРЕЕВА. Тайные общества в России в первой трети XIX в.: правительственная политика и общественное мнение

Дата публикации: 21 апреля 2020
Автор: Е. Л. РУДНИЦКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 2011, C. 172-173
Номер публикации: №1587480713 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. Л. РУДНИЦКАЯ, (c)

найти другие работы автора

Т. В. АНДРЕЕВА. Тайные общества в России в первой трети XIX в.: правительственная политика и общественное мнение. СПб. "Лики России". 2009. 911 с.

 

Исследование Т. В. Андреевой оригинально по подходу и широте освещения темы, получившего обоснование в его историографическом разделе. Начиная с оценки труда В. И. Семевского "Политические и общественные идеи декабристов" (1909 г.), автор, по существу, заявляет о необходимости нового видения декабризма как единого и в целом либерально-реформаторского движения, в котором постоянно сосуществовали республиканско-революционные и конституционно-монархические тенденции.

 

В советской историографии, начиная с М. Н. Покровского и М. В. Нечкиной, все было подчинено историческому обоснованию революции и утверждению ленинской теории трех этапов освободительного движения. Андреева прослеживает существование и другого направления, которое было представлено трудами А. Е. Преснякова, С. Н. Чернова, А. Н. Шебунина, включавших декабризм в либерально-политический культурный и исторический процесс. Автор рецензируемого исследования отмечает, что в советской историографии отличалась своеобразием работа А. В. Предтеченского "Очерки общественно-политической истории России первой четверти XIX в." (1957 г.), выделявшаяся на общем фоне усиления идеологической конъюнктуры и классового подхода. С именами В. В. Пугачева и И. В. Пороха автор справедливо связывает актуализацию в отечественной историографии проблемы либерально-реформистской тенденции в декабризме. Это направление получило развитие в книге С. В. Мироненко "Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX в." (1989 г.).

 

Тщательный анализ литературы показывает, что остаются разъединенными история правительственной политики и история общественного движения, их комплексного изучения не проводилось. Именно такую задачу решает Андреева в рассматриваемом труде.

 

Прежде всего необходимо отметить основательность источниковой базы исследования. Помимо опубликованных источников, это документы из десяти центральных архивов, материалы как официального, так и личного характера, в том числе записки, историко-политические сочинения, мемуары, переписка.

 

Авторская трактовка декабристского движения заключается в признании его широкой идеологической основы, не сводящейся к чисто национальным предпосылкам. Декабризм, с одной стороны, вписывается в общеевропейское антифеодальное движение, а с другой - предстает как выражение складывания российского либерализма. Такая трактовка важна не только для истолкования идеологии самого декабризма, но и для раскрытия последующего движения русской общественной мысли. Специальный раздел книги, посвященный генезису декабризма, углубляет понимание его идейных истоков в русских исторических реалиях.

 

Обращаясь к предыстории декабризма, Андреева расширяет наши представления о различных политических, в том числе конспиративных объединениях, выявляет идейные и политические различия между ними и тайными обществами декабристов, чего явно недоставало отечественной историографии.

 

Автор убедительно обосновывает роль и значение движения, анализирует его осмысление самими его участниками, выступавшими в роли первых историков декабризма. При этом представляется, что не вполне учтены некоторые расхождения, существовавшие между ними.

 

Центральное место в исследовании занимает проблема соотношения политических и идейных установок тайных обществ с правительственной политикой и общественным мнением. В книге тщательно рассмотрены причины, вызвавшие изменения как в целом в политике Александра I, так и в его отношении к тайным обществам, убедительно раскрыта проблема "Сперанский и декабристы", противоречиво освещаемая в литературе.

 

В исследовании Андреевой показана взаимосвязь перемен в правительственной политике и роста активности общества в первой четверти XIX века. Скрупулезно рассмотрена история доносов на "Тайное общество", по-новому трактуется проблема, связанная с отношением Александра I к мифологеме "всеевропейского заговора революционеров". Сущность политики императора, как подчеркивает автор, сводилась к укреплению российской государственности. Пересмотрен и вопрос об отношении Александра I к "Тайному обществу" декабристов.

 
стр. 172

 

Анализ периода междуцарствия привел автора к новым оценкам причин, побудивших Николая I заняться модификацией российских законов, наметить подход к решению крестьянского вопроса, укреплять идею национальной самобытности России.

 

Монография Андреевой во многом имеет новаторский характер, особенно что касается рассмотрения материалов следственного процесса и суда над декабристами. До последнего времени эта тема оставалась недостаточно изученной.

 

Вывод Андреевой о решающем влиянии всеподданнейших писем и записок декабристов, их показаний - наряду с записками лояльных государственных деятелей - на последующую преобразовательную деятельность правительства имеет чрезвычайно важное значение. В книге поставлена также проблема воздействия декабризма на заложенные в их идеологии расхождения между западничеством и славянофильством.

 

 

Опубликовано 21 апреля 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама