Рейтинг
Порталус

"Гнездо троцкистско-бухаринских шпионов" в редакции "Известий"

Дата публикации: 04 октября 2020
Автор(ы): Э. А. Галумов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 2010, C. 3-8
Номер публикации: №1601833788


Э. А. Галумов, (c)

"Известиям" никогда не было особенно легко, однако предвоенные годы в истории комбината стали, пожалуй, самыми трудными. Кадровые чистки и постоянный партийно-чекистский контроль практически в каждом порождали чувство страха и неуверенности в нынешнем и завтрашнем дне. Работа в "Известиях" не без оснований стала считаться делом достаточно рискованным. Отсюда и "текучка" кадров. Вот лишь две красноречивые цифры: с сентября 1937 г. по декабрь 1940 г. из редакции "Известий" уволено более 350 человек, принято - 289. Сегодня нет возможности установить точное число пострадавших, но есть все основания утверждать, что таких было много.

 

"Меч" ревнителей чистоты партийных рядов, начав с Н. И. Бухарина, продолжал крушить "Известия" и дальше. В августе 1936 г. редакцию возглавил член партии с 1918 г. Борис Маркович Таль1, до того занимавший должность заведующего отделом печати и издательств ЦК ВКП(б). Фактически известинским редактором он был с 17 января по 1 ноября 1937 года. Однако номенклатурная конкуренция вокруг И. В. Сталина и с Талем сыграла злую шутку. На каком-то крутом повороте он перешел дорогу Л. З. Мехлису. Последний как раз занял пост заведующего отделом печати и издательств ЦК ВКП(б), когда Таля назначили редактором в "Известия". Вскоре газета вступила в полемику с "Правдой", взяв под защиту джаз-оркестр Леонида Утесова. Мехлис, инициировавший кампанию против лучшего советского джазмена, был взбешен. И тут к нему попала анонимка: некий "бдительный товарищ" из "Известий" писал в ЦК, что при Тале "редакция превратилась в гнездо троцкистско-бухаринских шпионов"...

 

Дальше события развивались стремительно: в сентябре 1937 г. Таль был уволен с работы, 2 ноября арестован и через год расстрелян; жену его, которая так и не отреклась от мужа, сослали в лагерь. А 17 декабря 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О засоренности аппарата редакции "Известий"", долгие годы хранившееся в архиве ЦК под грифом "Секретно". Такой была реакция на пространную записку Мехлиса, прекрасно иллюстрирующая царившую тогда в стране и в известинском коллективе мрачную атмосферу.

 

Ныне доступными для открытой печати и публикуемыми на страницах "Вопросов истории" являются следующие документы из фонда "Известий" в

 
стр. 3

 

Государственном архиве Российской Федерации: докладная Л. З. Мехлиса от 9 декабря и решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 декабря 1937 года. Из этих же документов прослеживается связь в "антисоветских настроениях" между "Известиями" и "Правдой", отношение власти к политической пассивности граждан, их социальному и национальному происхождению, наличию родственников за границей, инакомыслию по вопросам коллективизации, актуальному и сегодня явлению протекционизма, в том числе родственному.

 

Публикацию подготовил Э. А. Галумов.

 

1. О засоренности аппарата редакции "Известий"

 

Секретно

 

9 декабря 1937 года

 

Секретарям ЦК ВКП(б) -

 

тт. Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Ежову

 

Копия: тт. Молотову, Калинину

 

В течение последних лет аппарат редакции "Известий" являлся убежищем для троцкистско-бухаринских шпионов. Предпринятая Талем "чистка" бухаринского наследства в газете (ее осуществляли талевские молодчики из Отдела печати - МИШУРИС и ЛЕВИН, недавно снятые ЦК с работы) преследовала, как сейчас установлено, лишь одну цель: под флагом укрепления аппарата редакции расставить на руководящих постах газеты троцкистских и иных шпионов. Установив личную монополию на прием и увольнение работников "Известий", Таль успел устроить в редакции таких явных врагов народа, как МУСКИН и ТОВАРОВСКИЙ, вскоре арестованных органами НКВД. Дойдя до крайней наглости, Таль направил в редакцию своих трех близких родственников - зятя, сестру и брата жены. После указания Отдела печати член редколлегии "Известий" тов. Селих2 изгнал из аппарата 26 человек. Среди них оказались: шпион ШМИДТ - заведовал отделом культуры; связанная со шпионами МАРКОВИЧ, помощник заведующего отделом кадров; связанный со шпионами ЦЕЦОРИН - литературный работник; человек темный и политически сомнительный СЕМИЧАСТНЫЙ - помощник редактора по кадрам и другие. На днях партком "Известий" с ведома Отдела печати ЦК обсуждал вопрос о партийности секретаря редакции КРИВИЦКОГО, подручного Таля, скрывавшего свою принадлежность к троцкистам. Кривицкий исключен из партии.

 

Обследование, проведенное Отделом печати, выявило чрезвычайно тяжелое положение с кадрами в редакции. Приведем факты.

 

РАДЕКОВСКО-БУХАРИНСКИЕ КОРЕШКИ

 

КУТУЗОВ-ГОЛЕНИЩЕВ Л. И. Временно возглавляет экономический отдел. Выходец из крупнопомещичьей, княжеской семьи. С 1906 по 1918 г. был эсером. Член ВКП(б) с 1920 года. В 1923 г. получил от МКК выговор за протекционизм. В 1931 г. в журнале "Проблемы экономики" выступил с троц-

 

 

Галумов Эраст Александрович - доктор политических наук, профессор. Главный редактор журнала "Мир и политика".

 
стр. 4

 

кистской статьей о колхозном строительстве. В связи с этим в том же году первичной парторганизацией был исключен из рядов ВКП(б), но затем восстановлен МКК с объявлением строгого выговора за идеологические шатания. С октября 1931 г. Кутузов работал председателем крайплана в Хабаровске, являясь заместителем Крутова... Кутузов пришел в газету при Бухарине.

 

ЛОГИНОВА Е. Н. Заведует отделом культуры. Дочь служителя религиозного культа. Дважды - в 1923 и 1924 гг. имела партвзыскания за политическую пассивность. С 1926 г. по 1930 г. работала в редакции "Правды", была связана с группой правых, орудовавших в те годы в "Правде". Логинова - бывшая жена Е. Цейтлина, поддерживала с ним связь до 1936 года. При обследовании выяснилось, что в 1928 г. Цейтлин делился с Логиновой своими антисоветским настроениями. В "Известия" Логинова пришла в июле 1935 года.

 

БЕЛЯВСКИЙ П. И. Спецкорреспондент. Член ВКП(б). Сын сельского священника, служил в царской армии прапорщиком. С 1924 по 1929 г. работал в "Правде". От комиссии по чистке ячейки редакции "Правды" в 1929 г. получил выговор за отрыв от партийной жизни. Голосовал за выражение доверия лидерам правых. Комиссией был отстранен от работы в "Правде" в 1929 году. В "Известия" принят Бухариным, который знал Белявского по "Правде". Во время работы в "Известиях" Белявский допускал политические ошибки в оценке коллективизации.

 

ЛАНДАУ А. М. Сотрудник иностранного отдела. Член ВКП(б). Выходец из семьи крупного хлеботорговца. Родом из Бессарабии, где по настоящее время живут его родные. До революции и в первые годы Советской власти вплоть до декабря 1918 г. работал в киевских буржуазных газетах - "Последние новости" и "Киевская мысль". Ландау с 1926 по 1929 г. работал в "Правде". Во время борьбы с правыми в аппарате "Правды" колебался, был уволен как занимавший непартийную позицию в борьбе с правыми.

 

ФРИНПЛЯНД С. С. Заместитель заведующего отделом культуры. Беспартийный. Находился под особым покровительством Радека и Бухарина. Вместе с Бухариным ездил в отпуск в Ташкент. Неоднократно премировался Бухариным. Был тесно связан и жил на одной квартире с ныне арестованным бывшим работником редакции Сорокиным. Имеются родственники во Франции и в Литве.

 

ГОРЕЛИК И. С. Заместитель секретаря редакции. Член ВКП(б). Работает в "Известиях" с 15 ноября 1932 года. Усердно подхалимствовал Радеку и Бухарину. По рекомендации Горелика в редакцию был принят Мускин (ныне разоблаченный как враг народа), с которым Горелик ранее работал в Харькове.

 

ВЕНГЕРОВА М. С. Заведующая стенографическим отделом. Беспартийная. До революции жила за границей. С 1914 по 1918 г. работала стенографисткой в буржуазных и белогвардейских газетах. Работая в "Известиях", пользовалась покровительством Ляма и Цыпина (сподвижники Радека и Бухарина), была их информатором о настроениях в коллективе. Имеет родственников в Берлине. Недавно арестован как активный троцкист ее близкий родственник.

 

АСУШКИН И. А. Заместитель секретаря редакции. Беспартийный. Примыкал к меньшевикам, в 1917 - 1918 гг. в городе Николаеве участвовал в меньшевистской газете "Путь социал-демократа". На работу в "Известия" принят Цыпиным. При помощи Цыпина посылался в Германию на выставку "Дас Бух" (был в Берлине, Лейпциге, Гамбурге).

 

ГРИНЛИН В. И. Выпускающий. Беспартийный. В 1920 г. арестовывался за антисоветскую агитацию. На работу в "Известия" приглашен Цыпиным.

 

КАЛЬМ (КАЛЬМЕЕР). Литсотрудник отдела литературы и искусства. Беспартийный. Из семьи крупного купца. Кальм в 1924 г. уезжал из СССР, жил в Германии, работал в различных германских фирмах. Вернулся в СССР

 
стр. 5

 

в 1926 году. По возвращении служил в смешанном русско-германском акционерном обществе "Рустранзит". После ликвидации в 1927 г. этого концессионного предприятия Кальм два года был без работы. С 1929 г. стал подвизаться на литературном фронте и поступил на работу в "Литературную газету", был тесно связан с Авербахом, Динамовым, Цейтлиным и Селивановским. В декабре 1935 г. перешел в "Известия".

 

КРАУЗ Д. С. Заведующий корректорской. Член ВКП(б). С 1913 по 1921 г. жил в Америке. Приехал в СССР в конце 1921 года. Был переводчиком сначала в американской колонии в Кузбассе и затем у американского инженера, работавшего на Северной железной дороге. В 1924 г. в Москве поступил на производство, как рабочий вступил в партию и после этого в июле 1927 г. перешел на работу в "Известия". Имеет родственников за границей.

 

ЛИТИНСКИЙ Г. М. Литсотрудник отдела информации. Беспартийный. Из семьи крупного хлеботорговца. Недавно арестован шурин Литинского - бывший редактор французской газеты "Кин", с которым Литинский был тесно связан. Остальные родственники Литинского живут в Германии. Литинский принят в "Известия" шпионом Фином.

 

ВЕЛИЧКО Е. А. Архивариус иностранного отдела. Беспартийная. Имеет за границей родственников. Рекомендована в редакцию Маркович, человеком политически сомнительным, ныне уволенной из "Известий" за связь со шпионами.

 

ГУЩО С. Э. Ревизионный корректор. Литовец. В дореволюционное время был судебным исполнителем. При белых служил в Кременчуге приставом. За время работы в "Известиях" неоднократно допускал ошибки в полосах. Имеет выговор за ошибки в материалах о Лейпцигском процессе и в прошлом году - выговор за искажение текста одного из правительственных сообщений.

 

ТАЛИБСКИЕ КОРЕШКИ

 

ВОЛГИН М. Г. Заведует отделом писем. Член ВКП(б). Из купеческой семьи. Волгин никогда не был на газетной работе и направлен в "Известия" Талем в порядке насаждения своих кадров. Волгин близкий знакомый Таля, придя в газету, стал "укомплектовывать" свой отдел родственниками Таля, а также другими политически сомнительными людьми. Им были приняты Калошин - муж сестры жены Таля, Юдкевич - сестра жены Таля (жена Калошина), Юдкевич - брат жены Таля. Волгин принял и покровительствовал некоему Глаголеву, ныне арестованному органами НКВД, Полосковой, пойманной на том, что уничтожала получаемые редакцией разоблачительные письма. Во время обследования установлено, что настоящая фамилия Волгина - Генкин, и изменил он ее в 1925 г. в Западной области незадолго до своего вступления в партию при весьма неясных обстоятельствах.

 

ШПИГЕЛЬГЛАС. Заведует отделом советского строительства. Человек политически сомнительный. В прошлом работал в МК вместе с Углановым. Летом этого года был убран из аппарата ЦК КП(б)У и после этого направлен Талем на работу в "Известия".

 

АВГУСТАНОВ С. А. Инструктор отдела писем. Член ВКП(б). Латыш. С 1918 по 1919 г. уезжал из РСФСР и находился в Латвии. В 1919 г. вступил в компартию Латвии, из которой по приезде в РСФСР и перевелся в ВКП(б) с зачислением стажа. В Латвии - отец, брат и сестра. В декабре 1936 г. приглашен Талем и Семичастным в "Известия".

 
стр. 6

 

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ АППАРАТА РЕДАКЦИИ

 

Для характеристики кадров "Известий" весьма показателен тот факт, что у 31 работника газеты родственники живут за границей, значительная часть которых эмигрировала уже при Советской власти.

 

Основные отделы газеты не только не имеют руководителей, но фактически не существуют. Возьмем столь важный отдел, как иностранный. Формально возглавляет его числящийся заместителем заведующего отделом беспартийный работник Шпигель, взятый недавно из "Рабочей Москвы". По своему уровню этот человек может быть лишь на вторых ролях, а отнюдь не возглавлять один из ответственейших участков правительственной газеты. В остальном отдел состоит из переводчиков и литправщиков.

 

Без руководителя находится и сельскохозяйственный отдел. Отдел фактически возглавляет один из разъездных корреспондентов газеты - беспартийный Рудь-Бабат. Нет заведующих также в экономическом отделе и в отделе литературы и искусства. Совершенно беспомощны и фактически бездействуют отделы культуры и корреспондентской сети.

 

Газетой фактически руководит член редколлегии тов. Селих. По своим деловым качествам он не в состоянии навести полный порядок в редакции и обеспечить руководство центральным правительственным органом. Следует срочно сконструировать работоспособную редакционную коллегию и дать в газету группу политически проверенных работников.

 

Нуждается в проверке и издательство "Известий", но нам это пока сделать не удалось.

 

Вносим на утверждение проект постановления ЦК.

 

Заведующий Отделом печати и издательств ЦК ВКП(б)

 

Л. Мехлис

 

N 2. Выписка из протокола N 56 заседания Политбюро ЦК ВКП(б). Решение о засоренности аппарата редакции "Известий"

 

17 декабря 1937 года

 

Тт. Мехлису, Маленкову, Ежову

 

1. Аппарат редакции "Известий", в течение ряда лет являвшийся объектом троцкистско-бухаринского вредительства, продолжает находиться в тяжелом состоянии и до конца еще не очищен от радековско-бухаринских и талевских корешков.

 

2. Снять с работы секретаря редакции Кривицкого Р. Ю, как не внушающего политического доверия. Отстранить от работы в "Известиях" Кутузова-Голенищева Д. И. (с передачей его дела в НКВД), Логинову Е. Н., Волгина М. Г. и Копелевича В. Я.

 

3. Поручить Отделу печати до конца очистить аппарат редакции "Известий" от политически сомнительных элементов и направить в газету группу политически проверенных работников.

 

4. Поручить Отделу печати не позднее, чем через две декады, представить на утверждение ЦК состав редколлегии "Известий".

 

5. Обязать Отдел печати проверить состав работников издательства "Известий".

 
стр. 7

 

Примечания

 

1. Таль (Криштал) Борис Маркович родился в семье механика бакинских нефтепромыслов в 1898 году. Поступил на физмат МГУ, однако прямо со студенческой скамьи ушел в революцию и сделал головокружительную карьеру. За годы гражданской войны воевал практически на всех фронтах - от Архангельска до Баку и от Польши до Урала. Окончив Московские командные курсы, Борис Маркович был строевым командиром на Южном, потом служил комиссаром бригады в 25-й Чапаевской дивизии на Восточном (Туркестанском) фронтах. Василий Иванович лично наградил его за храбрость шашкой с собственной росписью. После гибели легендарного комдива Криштал заменил на посту комиссара дивизии ушедшего на повышение Дмитрия Фурманова и одно время даже командовал прославленным соединением.

 

Псевдоним "Таль" появился у него в 1919 г. на берегах Каспия. В захваченном контрреволюционерами Баку оставались родители красного комиссара - чтобы обезопасить их, по Восточному фронту объявили о гибели Бориса Криштала, вместо которого и появился на свет "комиссар Таль".

 

Награжденный орденом Красного Знамени, с 1925 г. Борис Маркович работал в Агитпропе Московского, затем в аппарате Центрального комитета ВКП(б). В 1930 г. стал членом редколлегии газеты "Правда", в 1935 - 1936 гг. возглавлял газету "За индустриализацию". Защитил докторскую диссертацию и написал учебник по политэкономии.

 

2. Селих Яков Григорьевич после ареста и расстрела Б. М. Таля до 26 апреля 1941 г. исполнял обязанности главного (ответственного) редактора "Известий". Родился в 1892 г. в Брест-Литовске. Еврей. Член ВКП(б) с 1919 года. Образование незаконченное высшее (Саратовский университет, 1915 - 1917 гг.). Знал немецкий и французский языки. В 1929 г. - член Всесоюзной комиссии по чистке госаппарата и редакции "Известий". В 1931 - 1934 гг. и с 1935 г. - зам. ответственного редактора "Известий". В апреле 1941 г. вернулся в "Правду" (член редколлегии в 1934 - 1935 гг.) в качестве члена редколлегии. Во время Великой Отечественной войны редактировал газету "На разгром врага". В последние годы жизни долго и тяжело болел. Скончался в феврале 1967 г. - за две недели до 50-летия "Известий".

Опубликовано на Порталусе 04 октября 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама