Рейтинг
Порталус


К 110-летию со дня рождения Сун Цинлин

Дата публикации: 23 января 2021
Автор(ы): А. Давыдов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1611391448


А. Давыдов, (c)

20 марта с.г. в Китайском Зале ИДВ РАН состоялось заседание Общества российско-китайской дружбы, посвященное 110-летию со дня рождения Сун Цинлин, видного государственного и общественного деятеля Китая, одного из основателей КНР. Заседание открыл директор ИДВ РАН, Председатель Центрального правления Общества, член-корреспондент РАН М. Л. Титаренко, который дал высокую оценку деятельности Сун Цинлин, направленной на процветание китайского общества и государства, повышение международного авторитета Китая, укрепление дружеских связей между нашими странами.

В докладе ведущего научного сотрудника ИДВ РАН, кандидата исторических наук, члена Центрального правления ОРКД Р. А. Мировицкой, посвященном жизни и деятельности Сун Цинлин, она была охарактеризована как одна из наиболее уважаемых, авторитетных и влиятельных женщин XX века, которая оставила заметный след в истории своей страны.

Жизненный путь Сун Цинлин стал ярким примером патриотизма, самоотверженного служения родине. Она родилась 27 января 1893 г. в провинции Гуандун в семье христианского пастора. В 15-летнем возрасте Сун Цинлин была отправлена на учебу в США, где окончила колледж. Ее путь домой лежал через Японию, где она встретилась с Сунь Ятсеном. Их жизненные дороги пересеклись: Сун Цинлин начала работать секретарем Сунь Ятсена, а в октябре 1915 г. стала его женой. В начале 20-х годов, когда Сунь Ятсен установил контакты с советской Россией, Сун Цинлин как секретарь и помощник китайского лидера помогала ему следить за событиями в России, собирала и систематизировала информацию, публиковавшуюся в китайской и иностранной прессе на эту тему. Через нее в начале 20-х гг. в значительной мере проходила переписка Сунь Ятсена с руководителями новой России, с советскими представителями, работавшими в Китае - Л. М. Караханом, А. А. Иоффе, М. М. Бородиным.

После кончины в 1925 г. Сунь Ятсена роль Сун Цинлин в национально- освободительном движении Китая заметно возросла. Противоборствующие политические силы активно использовали ее имя для подкрепления своих позиций. Сама Сун Цинлин считала себя частью левого крыла Гоминьдана, которое, по ее мнению, последовательно выражало заветы Сунь Ятсена.

Побывав в 1927 г. в СССР, Сун Цинлин в одном из своих заявлений, сделанных в советской столице, выразила благодарность советскому народу за помощь китайской революции. Она подчеркнула, что ее муж мечтал приехать в СССР, вступить в личный контакт с руководителями новой России и завещал Сун Цинлин посетить Москву."Поэтому, - писала она, - я в данном случае представляю его, ... представляю революционный китайский народ и от его имени выражаю чувства благодарности советскому народу".

В конце 20-х годов Сун Цинлин становится видным деятелем международного освободительного движения. Она - в первых рядах борцов против японской агрессии. В 1927 - 29 гг. она - почетный председатель Международной лиги борьбы против империализма. Как председатель Лиги защиты гражданских прав, используя свой авторитет и иммунитет, который давало ей положение вдовы Сунь Ятсена в гоминьдановском Китае, Сун Цинлин отстаивала политику единого национального антияпонского фронта, выступала за прекращение гражданской войны между Гоминьданом и КПК.

стр. 167


После начала японо-китайской войны в 1937 г. Сун Цинлин организует Лигу защиты Китая, основной задачей которой стало привлечение внимания мировой общественности к агрессии Японии против ее родной страны, получение помощи, особенно медикаментов для госпиталей и больниц. Ее дом в столице воюющего Китая - Чунцине - превращается в один из центров общественной жизни. Современники свидетельствовали, что личное участие Сун Цинлин в благотворительных мероприятиях, ее подпись под письмом или воззванием играли исключительную роль, обеспечивая сражающемуся Китаю помощь зарубежных китайцев.

На завершающем этапе гражданской войны в Китае (1946 - 1949 гг.) Сун Цинлин сосредоточила свою энергию на руководстве Фондом благосостояния Китая, важнейшей задачей которого было оказание помощи освобожденным армией КПК районам страны.

После образования Китайской Народной Республики, одним из основателей которой Дэн Сяопин назвал Сун Цинлин, она занимала ряд видных постов в правительственных структурах страны. В сентябре 1949 г. она была избрана одним из шести заместителей председателя Центрального Народного правительства КНР. В сентябре 1954 г. - заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, а в декабре того же года - заместителем председателя Народного политического консультативного совета Китая. В апреле 1959 г. и в январе 1965 г. Сун Цинлин избиралась заместителем председателя КНР; в январе 1975 и феврале 1978 гг. - заместителем председателя Постоянного комитета НПКСК. В 1981 г. была избрана Почетным Председателем КНР. Она являлась также почетным президентом Всекитайской федерации женщин и президентом Национального комитета защиты детей.

В 1950 г. Сун Цинлин представляла Китай во Всемирном совете мира, его региональных структурах (1952 г.). В 1954 г. она возглавила Общество китайско-советской дружбы, в то время массовую организацию китайского народа. Вся ее деятельность на этом посту свидетельствовала о том, что Сун Цинлин искренне и последовательно выступала за развитие китайско-советских отношений.

15 мая 1981 г., незадолго до кончины Сун Цинлин вступила в КПК.

Старший научный сотрудник ИДВ РАН Т. М. Емельянова в своем выступлении рассказала о роли Сун Цинлин в развитии женского движения в Китае. В своей работе на этом поприще она активно использовала советский опыт. Сун Цинлин многое сделала для того, чтобы равноправие женщин с мужчинами во всех сферах общественной жизни, провозглашенное в сентябре 1949 г. в первом программном документе КНР - Общей программе Народного политического консультативного совета Китая - было законодательно закреплено в Конституции 1954 г. В центре внимания Сун Цинлин постоянно находились не только проблемы повышения трудового и общественного статуса женщины в китайском обществе, но и вопросы здравоохранения, охраны материнства и детства, воспитания подрастающего поколения.

Д.и.н. А. И. Картунова и заместитель председателя правления ОРКД Г. В. Куликова поделились воспоминаниями о своих встречах с Сун Цинлин в разные периоды ее жизни, которые проходили в Москве и в Китае.

Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН, к.и.н. А. С. Ипатова рассказала о деятельности Фонда Сун Цинлин и о своем посещении в середине 1980-х гг. дома-музея Сун Цинлин в Шанхае.

(c) 2003 А. Давыдов.

Опубликовано на Порталусе 23 января 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама