Рейтинг
Порталус

БОЛЬШАЯ КУРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Дата публикации: 16 февраля 2021
Автор(ы): С. П. ЩАВЕЛЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1613486999


С. П. ЩАВЕЛЕВ, (c)

Кн. 1. Курск. 2004. 412 с; кн. 2. Курск. 2005. 233 с; кн. 3. Курск. 2005. 274 с.

За последние годы активизировалась работа историков и особенно краеведов по составлению и изданию разного рода региональных справочников, областных энциклопедий исторического содержания, опубликованных уже в большинстве субъектов Российской Федерации1 . К сожалению, без помощи ученых-историков (или при их формальном, титульном участии) краеведам обычно не удается соблюсти научные принципы словарной работы. В результате сплошь и рядом допускаются ошибки.

Показательным образцом плюсов и минусов историко-краеведческих справочников являются курские издания этого рода. В 1997 г. вышел в свет "Краеведческий словарь-справочник" "Курск"2 . "Большая курская энциклопедия" (БКЭ) посвящена "персоналиям" знаменитых курян. Над новыми томами работал в основном тот же коллектив авторов во главе с Ю. А. Бугровым, на протяжении всех постсоветских лет возглавлявшим Курское общество краеведов. По сравнению с краеведческими опусами 1990-х годов идеологические пристрастия авторов большинства статей БКЭ заметны гораздо меньше. Князья и воеводы, революционеры и жандармы, фасные и белые герои гражданской войны, сталинские маршалы и власовские офицеры, многие другие деятели самых разных отраслей науки и практики, оставившие свой след на курской земле, представлены теперь, как правило, в справочно-фактологических, а не в публицистических тонах. Новое издание вобрало в себя гораздо больше биографического материала и в этом, пожалуй, его главное достоинство. Издание полиграфически добротно - большой формат; красно-муаровая, с золотым тиснением обложка; много фотопортретов; хорошая бумага.

Среди авторов выделяются А. И. Раздорский (курские князья, воеводы, церковные иерархи); Ю. В. Озеров (купцы, промышленники, чиновники); В. В. Потапов (метеорологи, земские деятели); А. Н. Манжосов (железнодорожники, чекисты); Н. А. Постников (милиционеры); покойный И. Г. Гришков (военные); Ю. П. Скосарев (врачи); Е. В. Холодова (архитекторы); Е. М. Богатырева (актеры); А. В. Зорина (курские землепроходцы Русской Америки, археологи); В. Б. Степанова (императоры, губернаторы); ГА. Салтык (эсеры и активисты других политических партий); И. Ю. Татарская (музыканты; ее статья о Г. В. Свиридове могла бы быть эталоном словарного представления самых "знаменитых земляков", но, увы, не стала - остальные курские уроженцы столь же выдающегося ранга даны авторами соответствующих статей как-то скупо). Именно благодаря перечисленным выше авторам удалось превратить курский словарь в подобие энциклопедии. Удовлетворение от солидного объема и тематического размаха нового справочника отчасти утрачивается, когда замечаешь множество ошибок, пробелов и просто нелепостей.

Эпитет "большая" применительно к региональной энциклопедии, пожалуй, излишен. Это первый симптом краеведческой склонности к ги-

стр. 169


перболизации местных реалий. Рецидивы этого симптома в БКЭ неоднократны. Многие авторы наивно тщатся преувеличить заслуги своих героев перед наукой или практикой. Так, автор нескольких популярных исторических книжек в церковном духе Л. А. Лебедев (1935 - 1998) представлен как автор "фундаментальных трудов". Большинство статей о наших современниках писалось близкими им людьми, а то и самими персонажами (заметно завышение оценок и самого объема материала о том или ином лице). Однако редакторской правки этих панегириков не чувствуется. Справочные сведения порой перемежаются повествовательными пассажами и лирическими отступлениями, что для энциклопедического жанра явно излишне.

В "знаменитые земляки" скопом зачисляются те, кто родился, учился или же просто побывал на курской земле. Одни из них действительно старались поддерживать связь со своей малой родиной, периодически посещая ее и принимая у себя коллег-курян. У других жизнь явно обрубила курские корни. Например, белогвардейский офицер Н. В. Скоблин недолго побывал в Курске во время наступления на Москву Добровольческой армии и затем женился на здешней уроженке, известной певице Н. В. Плевицкой. То, что его военная карьера начиналась в пехотном Рыльском полку, никакого отношения к этому краю не имеет - почетные названия полков не были связаны с их реальной дислокацией. Певец Н. А. Сличенко "родился в таборе, кочевавшем по южным районам Курской области" (III, с. 49 - 50). На этом основании в энциклопедии перечислены все его творческие достижения в московском театре "Ромэн", в кино и на эстраде. Космонавт ГС. Титов однажды "был в Курске, выступал на митинге" (III, с. 97) и только на этом основании попал с портретом в энциклопедию. Такого рода "почетных друзей" Курского края в энциклопедии не меньше, если не больше, нежели действительных земляков.

Странно выглядят такие персонажи, как фельдмаршал Э. фон Левински Манштейн, его соратники-эсэсовцы, воевавшие на Курской дуге; "батька" Н. Махно, чьи тачанки прошли в 1921 г. Курскую губернию по касательной (якобы "лидер мелкобуржуазного (?) революционного движения").

Роль редакционной коллегии в этом издании какая-то странная. Группа редакторов разбита на несколько частей - тут и "научно-редакционный совет", и собственно "редакционная коллегия", и "группа научных консультантов", и "редакция библиографии и транскрипции", и "техническая редакция". Из более чем ста человек большинство ни одной энциклопедической статьи не отредактировали. Будь это иначе, разве были бы пропущены ошибки в статьях о самих себе? Например, формальный член редколлегии профессор А. Т. Хроленко представлен как "теоретик и практик русского фольклора". Теоретик фольклора он действительно всероссийски известный. Но практика фольклора - это сказительство, исполнение былин, песен и т. п. Фольклор вообще не имеет индивидуального авторства, это народное творчество. На самом деле тексты статей "редактировали", как видно, несколько человек из "актива" краеведческого общества, которые называют свой кружок любителей местной истории "Курским областным научным краеведческим обществом".

Объем статей различен. Есть подробные, не умещающиеся на одной странице, а есть крошечные. Статья о рыльском прорабе и краеведе Н. Н. Чалых по объему раз в пять превышает статью о Л. Н. Толстом, неоднократно посещавшем Курскую губернию. Порой краткость вынужденная, поскольку сведений о каком-то лице найти почти не удалось, но во многих случаях необходимые данные просто не искали, не сумели найти.

Еще обиднее, когда курский материал оказался недовыявлен в творчестве действительно знаменитых русских людей. Например, уроженец уездного Рыльска, известный историк В. В. Мавродин затрагивал исторические судьбы Курщины в своих "Очерках истории Левобережной Украины", недавно переизданных (СПб. 2002). Но именно этой работы, одной из немногих о Северской земле, куда в средние века и в начале Нового времени входил и Курск с округой, в статье Ю. А. Бугрова о Мавродине не упомянуто.

О Н. С. Лескове, конечно, правильно сказано, что писатель "во многих своих произведениях описывал нравы и обычаи Курского края, подмечал отличительные черты и особенности жителей Курской губернии" (II, с. 22), описал курскую природу. Этими несколькими строчками статья о великом писателе исчерпывается. Лесковские же шедевры с курским фоном не названы, в библиографической справке указаны почему-то общие энциклопедии, а не сочинения самого писателя, его двухтомная биография, подготовленная сыном, работы курских филологов, где проза Лескова проанализирована под курским углом зрения.

Статья "А. А. Фет" опять-таки крошечная. Ни слова о двадцати международных Фетовских чтениях, проведенных Курским университетом в фетовской Воробьевке, мемориальном музее поэта там, перспективах музеефикации его курской усадьбы. Автору статьи Ю. А. Бугрову неведомо, что наш университет вкупе с Пушкинским домом выпускают сейчас первое академическое собрание сочинений писателя. Сведения о Фете

стр. 170


почерпнуты из "Краткой литературной энциклопедии" 1972 года. Зато статья о М. Светлове, который провел в Курске пару дней в феврале 1962 г., в пять раз больше, чем о Фете, пережившем здесь "золотую осень" творческой биографии и обессмертившем курскую природу в своих "Вечерних огнях".

Большая статья о К. М. Симонове, который однажды "провел в Курске литературный вечер". Называть его "участником Курской битвы" (III, с. 39 - 40) - явное преувеличение. А Семена Гудзенко, воевавшего как раз в окопах и написавшего, в частности: "Обаянье милой Обояни, / Прохоровки дым пороховой...", нет в энциклопедии.

Или вот А. Н. Толстой ("граф, писатель", согласно БКЭ).. Оказывается, в 1918 г. "его путь пролегал через Белгород, который в то время был занят германскими войсками" (III, с. 104). На этом основании его портрет и статья включены в курскую энциклопедию.

Другие же русские писатели, в свою очередь воспевшие курскую природу и историю, как-то оценившие Курск и курян (скажем, Г. И. Успенский, А. П. Чехов), оказались за бортом БКЭ. Нелестные отзывы о курянах оставили автор знаменитого словаря В. И. Даль, посидевший в курской тюрьме и ссылке поэт-абсурдист Д. Хармс, но в "большой" энциклопедии места им не нашлось. Н. В. Гоголь тоже отозвался о Курске нелестно, за что, как видно, и был представлен Ю. А. Бугровым как "великий русский драматург, публицист, критик".

Вообще основные заслуги того или иного лица, удостоенного чести попасть в энциклопедию родного края, чаще всего не конкретизированы в соответствующих статьях. Так, из статьи о покойном курском историке И. Г. Гришкове можно узнать все о его фронтовом и трудовом пути, кроме главного для его основной профессии - чему же были посвящены его научные труды? А ведь он был ведущим специалистом по истории плана электрификации России. У археолога Ю. А. Липкинга забыты его недавно переизданные романы о языческом прошлом соловьиного края - замечательные образцы беллетристики, написанной на региональном материале. Музейный работник В. И. Склярук - автор статьи "Курск" в энциклопедии "Города России", а этот факт в статье о нем пропущен.

Библиографический аппарат издания практически отсутствует. У подавляющего большинства статей в качестве источника фигурирует "личный архив автора статьи" или же ссылки на другого рода справочники, прежде всего вышеупомянутый словарь "Курск" 1997 года.

Нет единообразия в указаниях о роде занятий персонажей, явно коллег по профессии. Одни старшие офицеры названы "военачальниками", другие "полководцами", а у третьих вместо профессии указано - "Герой Советского союза". У "рабочих-революционеров" (вроде рыльского крестьянина Ф. М. Мантулина) не отмечена их партийная принадлежность. А чего стоит определение рода занятий курского врача, ставшего литератором Ю. А. Першина - "поэт-прозаик"? Серафим Саровский, оказывается, не просто канонизированный Русской православной церковью ее деятель, но "преподобный чудотворец". О курском помещике Д. Н. Тютчеве, родном дяде великого поэта, сказано буквально следующее: "...Совершал разбойные набеги на соседние усадьбы. Занимался поэтическим творчеством" (III, с. 116).

Акцент на награды и премии, которых удостоились персонажи энциклопедии, порой переходит границы реальности. Ворох наград обрушился, оказывается, на ныне здравствующих курян: медаль имени императрицы Марии Федоровны, золотой знак имени Петра Великого, звание рыцаря науки и искусств, персональный общественный орден "За честь и доблесть"; членство в каких-то химерических объединениях, вроде "Российского имперского союза-ордена", "Академии гуманитарных наук", "Петровской академии наук и искусств", "Академии наук о природе и обществе", "Академии российской словесности" и т. д. и т. п. до бесконечности.

Про певицу Н. В. Плевицкую написано, что она "в годы революции - в красноармейских частях, в госпиталях" (II, с. 160). Но кем она была? Из статьи о В. И. Поветкине невозможно понять, где именно "работает с археологами" этот самородок по части реставрации древнерусских музыкальных инструментов. Новгород Великий, где он живет и трудится, не упомянут, зато перечислены учебные заведения, кои Поветкин так и не закончил по молодости лет.

В ряде случаев профессия обозначена вовсе неадекватно. Завуч и директор педагогических учебных заведений С. А. Ладыженский (1901 - 1938) назван "организатором педагогической науки" (?). На деле он, конечно, просто готовил кадры учителей. Специалиста по гражданскому праву в юриспруденции называют цивилистом (в БКЭ придумали нелепые "цивильные науки"). Н. А. Ткачев попал в энциклопедию как "зам. губернатора", но на самом деле он "юрист, работник прокуратуры".

Некоторые данные энциклопедии вызывают сомнение. Так, об историке КПСС Л. С. Полнере в энциклопедии утверждается, что он "подготовил 12 докторов и 80 кандидатов исторических наук" (II, с. 170).

Множество отмеченных мной и т. п. несообразностей бросается в глаза уже при беглом чте-

стр. 171


нии курской энциклопедии. Явно родные братья Чухраевы, оказывается, родились и выросли в разных семьях. Ведь средний, Александр Михайлович, согласно БКЭ, "в семье рабочего", а старший, Борис Михайлович, "в семье офицера" (III, с. 180). Князья Барятинские "свой род ведут от Рюриков" (I, с. 66). Но братья летописного Рюрика имели собственные имена... Резиденция графа А. А. Аракчеева - новгородское село Грузины превратилось в некое "Грузино". Сплошь и рядом хромает стилистика. Нередки фразы: "работал почтовым работником", "тяжелая материальная жизнь", "принял жестокие действия". Колхозница Дарья Адонина, оказывается, "на протяжении всей трудовой деятельности оставалась активным и искренним сторонником колхозного строя" (I, с. 13).

Собранный в трехтомнике огромный материал остался сплошь и рядом сыроват, хаотичен; местами наивно велик, а местами явно недостаточен по меркам энциклопедического жанра.

Примечания

1. См. довольно полный и компетентный обзор в кн.: Проблемы создания региональных энциклопедий. Материалы международного научно-практического семинара (Санкт-Петербург, 14 - 16 октября 2003 г.). СПб. 2004.

2. См.: Курск. Краеведческий словарь-справочник. Курск. 1997.495 с.

Опубликовано на Порталусе 16 февраля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама