Рейтинг
Порталус


ЕЩЕ РАЗ О КНЯЗЕ ДАНИИЛЕ МОСКОВСКОМ

Дата публикации: 02 июня 2021
Автор(ы): A. B. Абрамов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1622655484


A. B. Абрамов, (c)

Деятельность первого князя Московского, младшего сына Александра Невского, Даниила Александровича (1261 - 1303, княжил с 1276 г.) незаслуженно обойдена вниманием отечественной историографии. По существу единственное монографическое исследование о нем отличается тщательным разбором военно-дипломатической деятельности князя, но не отражает его административно-хозяйственных мероприятий. К тому же нельзя согласиться с выводом, что характер сохранившихся источников вообще не позволяет отразить это 1 . Дело в том, что помимо письменных источников, на которые опирается исследователь, в нашем распоряжении имеются и материалы археологических раскопок. Они-то и позволяют описать в общих чертах хозяйственно-административную деятельность первого московского правителя.

К числу бесспорных акций Даниила относится строительство первого в Москве каменного храма. В 1968 г., во время археологических раскопок на территории московского Кремля, в междустолповом пространстве Успенского собора были обнаружены фрагменты каменной постройки 1280 - 1290-х годов: фундамент и низ цоколя одноглавого четы-рехстолпного храма св. Дмитрия, выполненные из тесаного белого камня в манере, характерной для всех владимиро- суздальских построек 2 . Такое строительство свидетельствует о возросшей роли Москвы, у которой имелось достаточно средств для дорогостоящего предприятия.

Разобраться в том, откуда могли взяться средства, позволяет наличие вокруг Кремля торгово- ремесленного посада, границами которого в конце XIII в. были на юге и севере реки Москва и Неглинная, а на востоке - р. Яуза. О торгово-ремесленном характере этого посада свидетельствуют находки предметов местного литейно-ювелирного, гончарного, кузнечного и сапожного производства, а также товары из южнорусских городов, Персии, Закавказья и Средней Азии. Вторая половина XIII и начало XIV вв. стали переломным этапом в заселении посада Москвы. Именно тогда здесь появились большие усадьбы бояр, служивших Московскому князю 3 .

Достоверно известны две боярские семьи, обосновавшиеся в Московской земле при Данииле: Вельяминовы, впоследствии московские тысяцкие, один из которых, Протасий, "приехал из Володимеря к Москве с великим князем Даниилом Александровичем"; и Бяконты, основатель династии которых, черниговский боярин Федор с женой Марьей, переселился в Москву к Даниилу. Тут у него родился сын Алферий (будущий митрополит Алексей), крестным отцом которого стал сын первого князя Московского Иван Калита, "еще тогда юн сын". В окружении Даниила находились в ту пору и его сыновья, среди которых известны по летописям Юрий, Иван, Борис, Александр и Афанасий. Из них двое, Юрий и Иван Калита, оставили заметный след в истории 4 .

Из монастырей ближе всего к жилью князя, в Кремле, находился Спасский на Бору. Первое упоминание о нем содержится в летописи, в 1318 г., в связи с привозом тела убитого в Орде князя Тверского Михаила, чей труп положили "в церкви святого Спаса в монастыри". Этот монастырь существовал и до 1318 года. Его кладбище датируется рубежом XIII - XIV веков 5 .

Чуть дальше от Кремля, с напольной стороны, стоял Богоявленский монастырь, расположенный среди интенсивно развивавшегося великого посада. Домовая книга XVII в. сообщает, что "и церкви возграждены древянные, и кели" по приказу князя Даниила в 1292 году. Археологические раскопки подтвердили это сообщение. Еще дальше (в ту пору под Москвой) был построен Данилов монастырь. Он занимал стратегически важное положение, находясь у переправы, ведущей коротким

стр. 173


путем к Коломенскому и Котлам. Возведение каменной церкви в Кремле и Данилова монастыря на юге привело как бы к перепланировке Москвы: город был сориентирован теперь не на Москву- реку, а на дороги в Рязань, Орду и Тверь. Житие князя Даниила,- помещенное в Степенной книге, сообщает, что он "монастырь честен вогради, иже зовется Даниловский; тогда же в немъ и церковь постави во имя преподобного Данила Столпника, въ томъ же монастыри и архимандрита первого устрой" 6 .

Данилов монастырь играл значительную роль в Московском княжестве, служа оборонительным пунктом и резиденцией архимандрита. Он же стал местом погребения первого московского князя, который, постригшись перед смертью в монахи, "конечьного ради смирения не изволи въ церкви положенъ быти, но на монастыри, иде и прочую братию погребаху". В целом же Московская земля при Данииле бурно развивалась. Доказательством являются рост сельских и городских поселений в княжестве, число которых за время правления Даниила увеличилось на 20, и приток туда населения. Московская земля была при Данииле вообще одним из наиболее населенных княжеств 7 .

Примечания

1. КУЧКИН В. А. Первый Московский князь Даниил Александрович. - Отечественная история, 1995, N 1, с. 103.

2. ШЕЛЯПИНА Н. С. К истории изучения Успенского собора Московского Кремля. - Советская археология, 1972, N 1, с. 205.

3. БЕЛЕНЬКАЯ Д. А. История заселения Китай-города, конец XII - начало XVI века. Канд. дисс. М. 1972; РАБИНОВИЧ М. Г. Облик Москвы в XIII - XVI веках. - Вопросы истории, 1977, N 11, с. 131; его же. О древней Москве. М. 1964, с. 83 - 84, 99, 133, 141, 270; ШЕЛЯПИНА Н. С. УК. соч., с. 205; ЛАТЫШЕВА Г. П. Торговые связи Москвы в XII - XIV вв. В кн.: Древности Московского Кремля. М. 1971, с. 223.

4. Родословная книга по трем спискам. - Временник Московского общества истории и древностей российских, 1851, кн. 10, с. 90; Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 21, ч. 2. СПб. 1908, с. 348; т. 18. СПб. 1913, с. 120; ЭКЗЕМПЛЯРСКИЙ А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 гг. Т. 2. СПб. 1891, с. 275, прим. 741.

5. ПСРЛ. Т. 25. М.-Л. 1949, с. 166; т. 21, ч. 1, с. 342.

6. Акты Московских монастырей и соборов 1509 - 1609 гг. М. 1984, с. 229 - 230; ПСРЛ. Т. 21, ч. 1, с. 298; т. 15, вып. 1. М. 1965, стб. 46.

7. ПСРЛ. Т. 21, ч. 1, с. 298; ЮШКО А. А. Московская земля IX - XIV веков. М. 1991, с. 48; ЧЕРНОВ С. З. Археологические данные о внутренней колонизации Московского княжества XIII- XV вв.- Советская археология, 1991, N 1, с. 130.

 

Опубликовано на Порталусе 02 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама