Рейтинг
Порталус


КАЧЕСТВО. Начали с обучения

Дата публикации: 29 октября 2021
Автор(ы): Юрий Григорьев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) "Moskovskaia Pravda" Date:06-05-2001
Номер публикации: №1635503079


Юрий Григорьев, (c)


Кому-то это может показаться банальным, но внедрение системы управления качеством на входящем в состав ДСК-2 Очаковском заводе железобетонных конструкций (генеральный директор А.П.Грибов) начали с учебы руководителей. Об этом рассказала на совещании в КАСРР начальник ОТК и УК предприятия А.А.Мухина.

Курс обучения правилам соответствия международным стандартам серии ИСО 9000 на Очаковском заводе прошли все начальники цехов, отделов и служб. Сейчас там продолжаются занятия по повышению квалификации персонала, прежде всего работников ОТК и испытательной лаборатории.

Выбор этого предприятия в качестве базовой организации не случаен. Здесь уже была сертифицирована вся номенклатура выпускаемой продукции, функционировал входной, операционный, приемочный и выходной контроль, аккредитована лаборатория. В результате предварительного аудита по качеству, дополнительной разработки документации, многих организационных мер удалось добиться значительного повышения технологической дисциплины и снижения удельного веса брака (с 0,31 до 0,19 процента). В октябре заводчане собираются подать заявку на сертификацию системы. К 2004 году планируется завершить аналогичную работу по всему Второму домостроительному комбинату.

Главный инженер инспекции Госархстройнадзора Р.Ю.Зиядинов подтвердил, что изложенные в докладе А.А.Мухиной факты соответствуют действительности. Он сообщил, что в целом на ДСК-2 положение дел изменяется к лучшему. Если в феврале еще были нарушения и наложены штрафы, то в последнее время новых серьезных несоблюдений правил работ не выявлено. Замечания инспекторов своевременно устраняются. В целом качество работ можно назвать хорошим. Есть, правда, у Госархстройнадзора и некоторые пожелания к ДСК-2: более внимательно относиться к вводу объектов и особенно ко второму этапу подготовки - к заселению.

Руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города В.И.Ресин отметил значительную работу на Очаковском заводе по выполнению постановления московского правительства о совершенствовании управления качеством в строительстве и призвал все намеченное довести до ума.

По сути дела этот наказ первого вице-премьера можно отнести и к тем семи организациям, где внедрение систем предусмотрено в этом году, и тем восьми, где это должно произойти в 2002-м.

Между тем в ГП "Мосинжпроект" (С.Ф.Панкина) и ЗАО "Мосфлоулайн" (Э.Коста) такая работа уже завершена, в июне должна быть проведена ее сертификация. В Управлении формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города сообщили, что в головных организациях КАСРР разрабатываются графики выполнения постановления. По мнению начальника этого Управления Е.П.Заикина, наиболее целенаправленно работа проводится в ОАО "Мосинжстрой". Там принимаются энергичные меры не только в трех базовых организациях Мосинжбетона, но и в 12 ведущих генподрядных.

Опубликовано на Порталусе 29 октября 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама