Рейтинг
Порталус


СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА. Михаил Козаков получил коврик в туалет

Дата публикации: 22 декабря 2021
Автор(ы): Ольга САПРЫКИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) "Komsomol'skaia Pravda" Date:12-21-99
Номер публикации: №1640123431


Ольга САПРЫКИНА, (c)


За фильм "Безымянная звезда". Эту трагикомедию показывает НТВ в рубрике "Старый телевизор"

У всех фильмов Михаила Козакова странная судьба. Картины его давно считаются народными, давно вошли в "золотой фонд" отечественного кино, однако ни одна из них поначалу не получала положительной критики. Более того, ни одной награды не числится у фильмов Козакова. Ни у "Покровских ворот", ни у "Визита дамы". И лишь "Безымянная звезда" принесла ее режиссеру ценный подарок.

- Картину повезли в Баку на фестиваль телевизионных фильмов. И вот там "Безымянная звезда" каким-то образом получила приз Азербайджанской академии наук. Игорь Костолевский привез мне этот приз - маленький коврик. Я положил его в туалете, чтобы ноги не мерзли. А вот остальные мои картины так и остались неотмеченными. Не знаю, с чем это связано.

- Это правда, что "Безымянную звезду" вообще не хотели запускать в производство?

- Я захотел поставить "Безымянную звезду" еще в 1956 году, когда только прочитал пьесу Себастьяна в "Иностранной литературе". Фильм вышел в 1978-м, можете себе представить? Так вот, в 1969 году я поставил телеспектакль "Удар рога" с Олегом Далем, он был очень удачным. И следующим фильмом, который я должен был ставить, была как раз "Безымянная звезда". Причем в те времена все телефильмы после выхода стирались. Как будто их не существовало в природе. И мы шли на это, другого-то выхода не было.

И вот когда я собирался ставить "Безымянную звезду", на телевидение пришло новое руководство. И фильм вычеркнули из плана. Я пришел к начальству:

- А что там такого, почему вычеркнули?

- А вы поясните, пожалуйста, про что вы собираетесь делать фильм?

Я начал говорить про духовное-бездуховное, что учитель воплощает духовное начало, друг Моны - бездуховное, а сама женщина должна сделать выбор между душой и деньгами, что действие происходит в румынской провинции, до войны. Тут начальник встрепенулся: "Что вы сказали, в провинции? А у нас вся страна провинция". Я только и смог сказать: "Я так не полагаю".

Короче говоря, долгие годы я вставлял в план "Безымянную звезду", и все время ее вычеркивали. Только благодаря главному редактору Свердловской студии, который пробил-таки проект, "Безымянная звезда" запустилась в Свердловске. Вот такая ерунда была связана с картиной.

Опубликовано на Порталусе 22 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама