Рейтинг
Порталус


Московские "светоголики"

Дата публикации: 26 декабря 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) "Moskovskaia Pravda" Date:07-16-98
Номер публикации: №1640516808



Мы едем по ночной Москве вместе с Александром Холодиловым, начальником службы эксплуатации АО "Светосервис".

В парке "Музион" уже зажгли верхние торшеры (так называют светильники, что расположены повыше других). Они напоминают цветки ландышей. А есть и совсем крохотки, не выше метра. Такие светильники используются для декоративной подсветки скульптур в парке и зелени. Всего же парк освещают 370 светильников.

Мягкий, теплый, желтый свет торшеров создает в парке уют, интим и покой. Свет льется и из ставшей изумрудной зелени. Только строгие черные ели на фоне вечернего неба стоят в строю, как часовые, при входе в парк. Часовые не должны привлекать к себе взоры, потому свет обходит ели.

По замыслу архитектора художественной подсветки, где-то теплый желтый свет, а где-то - белый холодный, приближенный к дневному, концентрируют внимание на определенном фрагменте скульптур. Мастер подсветки словно подсказывает: посмотри сюда!

С главной аллеи "Музиона" открывается панорама на подсвеченную аркаду входа в парк имени Горького. Сгущается темнота летней ночи. Словно воздушный свод сияет на фоне лилового неба арка.

- Смотрите, - говорит Александр Холодилов, - сейчас Крымский мост станет "хрустальным". На его цепях установлено 212 особых прожекторов. Это французская светотехника, подаренная мэру Москвы. Четыре цвета могут превращаться в 999 цветовых оттенков. А снизу мост будет окутывать фиолетовое облако света...

Жду. Хочется увидеть, как архитектор решил "раскрасить" комплекс территории: два парка, мост, Дом художника, за спиной которого на стрелке возвышается громада скульптуры Петра. Шепчу: "Мост, зажгись!". Но он по-прежнему чернеет силуэтом. На лице А. Холодилова - обеспокоенность. Мы возвращаемся в машину. По рации мой спутник связывается с дежурным диспетчером "Светосервиса". Выясняется причина, по которой художественная подсветка не работала: сбой на пульте управления.

Но вот уже Крымский мост во всем своем серебряном, хрустально-сказочном сиянии. Забыть о том, что это все же мост, не дает только поток мчащихся машин.

Интересуюсь, кто контролирует работу эксплуатационников "Светосервиса".

- Контролеров хватает! - усмехается А. Холодилов. - Две инспекции - административно- техническая да еще светотехническая. От нашего главного заказчика ГП "Гормост" проверяет меня служба главного энергетика. Правом же штрафовать наделена только светотехническая инспекция. Проедут дозором по улицам и дворам Северо-Восточного административного округа, который мы обслуживаем, и если хотя бы одна лампочка в светильнике не горит - с нашего дохода долой 675 рублей: штраф! А обслуживаем мы в округе 20 тысяч

"светоточек".

Чем больше зданий показывал мне Холодилов в ночном городе, тем любопытнее становилось: как можно нафантазировать, сочинить, изобрести - не знаю, какой глагол уместнее - столько вариантов художественной подсветки, чтобы ее рисунок нигде не повторился? Посмотрите на московские небоскребы сталинской поры. Все они подсвечены таким образом, что, вырастая по ночам в неповторимые замки, они подпирают собой своды большой крыши над городом. Кто же создает дизайн художественной подсветки?

- Есть в нашей команде главный "светоголик" - Николай Иванович Шепетков, профессор Московского архитектурного института, - рассказывает А. Холодилов. - По его эскизам наши проектировщики и создают уже технические проекты художественной подсветки зданий, фонтанов, храмов.

... Мы на Манежной площади. Глаза слепят холодным белым светом торшеры, возвышающиеся над площадью в виде фонарей прошлого века. Подсвечен и крест Татьяны над университетской часовней. Жилой дом Жолтовского, известный больше как здание бывшего посольства США, - шедевр художественной световой композиции.

А на площади гремит музыка, шумят фонтаны на Неглинке...

Искусство подсветки зданий, мостов, фонтанов заставляет восхититься талантом профессионалов. Но не менее талантливо была найдена "Светосервисом" и своя ниша на рынке услуг городу.

Не знаю, предвидел ли такую стабильность и развитие своего детища Георгий Боос, президент наблюдательного совета АО "Светосервис", когда восемь лет назад с горсткой единомышленников учреждал уникальное в своей области предприятие. Теперь здесь работает около 700 человек.

- Мы не чисто эксплуатационное, а научно-производственное предприятие, - рассказал мне Сергей Иванов, заместитель генерального директора АО "Светосервис". - И единственное, которое выполняет светотехнические работы по замкнутому циклу: от проектирования и изготовления систем архитектурно-художественного освещения до их монтажа, а затем и эксплуатации.

Недавно "Светосервис" стал победителем конкурса на создание самого вандалоустойчивого светильника для Москвы. В разных модификациях он установлен в подземных переходах и в подъездах наших домов. Печально, конечно, что в столице все еще водятся вандалы...

Впрочем, что же сетовать, "се ля ви": красота и вандализм соседствуют в этом мире...

 

 

Опубликовано на Порталусе 26 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама