Рейтинг
Порталус


Стоматология должна развиваться

Дата публикации: 11 января 2022
Автор(ы): Петр АЛТУНИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1641915112


Петр АЛТУНИН, (c)


В основном за счет внутренних резервов

На базе Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко прошел сбор руководящего состава стоматологических учреждений Министерства обороны. В таком представительном составе, с приглашенными "родственными" специалистами из стран ближнего и дальнего зарубежья, военные стоматологи не собирались 15 лет. За это время в результате коренного изменения социально-экономической обстановки в стране произошли немалые изменения и в организации стоматологической помощи военнослужащим. В докладе главного стоматолога Министерства обороны РФ доктора медицинских наук, профессора полковника медслужбы Виктора Балина, в выступлениях главных специалистов округов и флотов подчеркивалось, что вследствие низкого уровня финансирования военная стоматология, особенно в войсковом звене, оказалась в тяжелом положении: изнашивается поставленное ранее оборудование, недостает специалистов, особенно среднего звена, тогда как число нуждающихся в лечении неотвратимо растет. Причины заболеваний общеизвестны: несбалансированное питание с нехваткой необходимых витаминов, некачественная вода, традиционно российская недооценка ухода за зубами, ослабление профилактической работы.

Лечебные учреждения предпринимают немало усилий, чтобы выйти из такого положения: мобилизуются все имеющиеся резервы в округах и на флотах, средства от платного протезирования, фонды медицинского страхования. Базовыми учреждениями в развитии военной стоматологии являются Военно-медицинская академия, госпиталь им. Бурденко (главный стоматолог - полковник медслужбы Евгений Труханов), 14-я центральная стоматологическая поликлиника (начальник - полковник медслужбы Александр Будзинский). Настоящим прорывом в последнее время стало открытие по инициативе и при непосредственной поддержке ГВМУ стоматологических отделений с современным оборудованием в 52-ом консультативно-диагностическом центре и 2-й Центральной военной поликлинике, которые в полном объеме обеспечивают все виды стоматологической помощи не только прикрепленным к ним пациентам, но и другим в масштабе Московского гарнизона. Расширилась сеть стоматологических учреждений в Ленинградском, Приволжском военных округах, на Северном флоте.

На сборе были названы ближайшие задачи: оптимизация организационно-штатной структуры; создание, где это возможно, хорошо оснащенных внештатных объединенных стоматологических кабинетов (отделений) с работой в две смены; жесткая экономия при закупке импортных материалов - приобретать только то, что действительно остро необходимо и не имеет отечественных аналогов. Участники сбора пришли к выводу: обстановка требует поэтапного выделения стоматологии в отдельную отрасль военного здравоохранения со своей статистикой, научно-исследовательской и экономичекой службами, системой обучения и переподготовки персонала.

Опубликовано на Порталусе 11 января 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама