Рейтинг
Порталус

Итоги и перспективы сотрудничества российских и македонских ученых

Дата публикации: 30 января 2022
Автор(ы): Е. Л. Валева, О. Н. Исаева
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1643491870


Е. Л. Валева, О. Н. Исаева, (c)

Интерес российских ученых к истории и культуре Македонии значительно возрос в последнее десятилетие, когда были сняты идеологические табу, затруднявшие исследования по этой проблематике на протяжении всего советского периода. В настоящее время, когда существует самостоятельное государство Республика Македония, македонистика - сравнительно молодая ветвь славяноведения - стала особенно актуальна. Более широкие возможности открылись и для сотрудничества российских и македонских исследователей.

До конца 80-х годов советская наука в угоду политической конъюнктуре практически не занималась так называемым македонским вопросом, являвшимся предметом ожесточенной полемики между болгарскими и югославскими (македонскими) учеными и политиками. По сути это была запретная тема. Опасение вызвать болезненную реакцию со стороны балканских стран, стремление последних решать научные проблемы на государственном или партийном уровне приводили к административному сдерживанию публикаций отечественных специалистов по македонской проблематике. В итоге, как писал директор Института славяноведения РАН В. К. Волков, возникла парадоксальная ситуация: советские ученые, много сделавшие для изучения македонского вопроса и создавшие научно обоснованную концепцию его развития, были обречены на молчание [I]. Следствием стали дефицит публикаций, постепенный уход исследователей из данной области. Однако как в советской, так и в российской науке интерес к истории и культуре Македонии, близкого нам славянского народа, не прекращался.

Впервые сравнительно полно история Македонии с древнейших времен до середины XX в. была изложена в двухтомной "Истории Югославии", вышедшей в свет в 1963 г. Многие положения этой публикации с различных позиций подвергались критике в балканских странах, В 60-е годы в Институте славяноведения и балканистики АН СССР было проведено несколько дискуссий по основным вопросам истории Македонии, в результате которых выяснилось, что и среди советских ученых не было единой точки зрения на характер развития македонской нации и ее культуры. Подробный разбор различных взглядов по этим вопросам, существующих в национальных историографиях балканских стран и в отечественной науке, не входит в нашу задачу. Отметим лишь, что в историографии македонского вопроса нашли отражение две прямо противоположные тенденции: одни исследователи утверждали изначальную особость македонского народа, другие склонны были вообще не признавать национальной самобытности македонцев. Надо сказать, большинство советских (российских) историков не придерживалось такого рода крайних концепций, а пыталось рассматривать вопрос о формировании македонской нации с позиций историзма. Стремясь, с одной стороны, избежать позиции арбитров в болгаро-югославском споре о становлении македонской нации, а с другой - не допустить навязывания противоречащих их научным воззрениям взглядов, отечественные историки и культурологи разработали собственную концепцию истории складывания и развития македонского народа, которой с известными модификациями российские ученые придерживаются и сегодня. Эта концепция, сложившаяся в основном в конце 60-х - первой половине 70-х годов XX в., впервые в кратком, но обобщенном виде была изложена в цикле статей по македонской проблематике в 3-м издании Большой Советской Энциклопедии, вышедшем в 1974 г. Однако пресловутая "фигура умолчания" способствовала тому, что македонские сюжеты в нашей научной и учебной литературе излагались лишь попутно и часто весьма противоречиво. Лишь с падением прежних запретов в России стали появляться первые публикации по македонскому вопросу, в которых содержится попытка более адекватного действительности изложения процесса образования и развития македонской нации [2].

Многие годы в рамках многостороннего сотрудничества протекала совместная работа российских и македонских ученых-языковедов над такими крупными лингво-географическими проектами, как "Обще-

стр. 114


славянский лингвистический атлас" (ОЛА) и "Общекарпатский диалектологический атлас (ОКДА), представляющими особый тип межъязыкового регионального атласа. Одним из инициаторов этих проектов был Институт славяноведения РАН. Работа по реализации проекта ОКДА велась в течение 20 лет, начиная с 70-х годов, по планам многостороннего международного сотрудничества с участием ученых ряда стран, в том числе Македонии. В настоящее время эта работа близится к завершению: издано уже пять выпусков атласа из семи запланированных. В свет вышло также пять выпусков ОЛА - карты с комментариями.

В самой Македонии фундаментальные исторические и культурологические исследования начались после 1945 г., когда на заключительном этапе Второй мировой войны образовалась Республика Македония как субъект федеративной Югославии. Изучение македонской истории, литературы, языка и культуры ведется сегодня в университетах Скопье и Битоля, издающих свои ежегодники. Важнейшими научными и культурными центрами являются Институт национальной истории. Институт фольклора, Институт македонской литературы, Институт македонского языка. Институт социальных и политико-юридических наук, входящие в состав Македонской академии наук и искусств. Наиболее известными их изданиями являются "Гласник" Института национальной истории, "Македонски фольклор", "Македонски jазик". Исследовательская работа проводится также в музеях Македонии (историческом, этнографическом, музее города Скопье) и Архиве Македонии, которые осуществляют свою издательскую деятельность.

Важным фактором в изучении македонистики является международный семинар по македонскому языку, литературе и культуре, который организует Университет имени св. Кирилла и Мефодия (Скопье). Этот семинар, проводимый с 1967 г. ежегодно на берегу живописного Охридского озера, давно уже вышел за рамки традиционной языковой школы. Обладая многосторонним характером, он вносит заметный вклад в дело взаимопонимания между учеными разных стран. Поскольку одной из целей участников семинара является взаимный обмен опытом научных исследований, по установившейся традиции охридский семинар завершается научной дискуссией, материалы которой регулярно издаются отдельными сборниками. В работе семинара традиционно принимают участие российские специалисты по македонистике - как студенты, так и преподаватели университетов, ученые, журналисты, переводчики, искусствоведы.

Сотрудничество македонских и российских ученых заметно активизировалось в 90-е годы, после образования самостоятельного македонского государства. Несмотря на существование ряда вопросов, которые в силу своей трудноразрешимости до сих пор остаются дискуссионными, это сотрудничество в последние годы успешно развивается.

Первая научная конференция российских и македонских историков состоялась в октябре 1991 г. в Скопье, буквально через месяц после провозглашения Македонией суверенитета (17 сентября 1991 г.). Ее материалы были опубликованы в сборнике "Македонско-русские связи в XIX и начале XX в." в 1996 г. Значительным событием в научной жизни двух стран стало издание официальных документов "Македония. Путь к самостоятельности" [З]. Эта публикация, подготовленная совместными усилиями сотрудников Института славяноведения РАН и Македонской академией наук и искусств, является в своем роде уникальной и не имеет аналогов в мировой науке. Другим весомым вкладом в развитие российско-македонского сотрудничества явился совместный проект "Македонский вопрос в документах Коминтерна", осуществленный историческими факультетами университетов Скопье и Москвы с участием Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (с 1999 г. - Российский государственный архив социально-политической истории). Результатом совместной работы стал выход в свет солидного тома материалов РЦХИДНИ с примечаниями [4].

В 2000 г. из печати вышел еще один ценный сборник документов, подготовленный в Институте славяноведения -"Национальный вопрос на Балканах через призму мировой революции", в котором македонской проблематике уделено большое место [5]. Отличительная черта этой публикации - привлечение документов не только из РГАСПИ, но также из Архива Президента РФ, Архива внешней политики РФ и Российского государственного военного архива.

Важной вехой на пути российско-македонского сотрудничества стала международная конференция, состоявшаяся в Институте славяноведения РАН в июне 1999 г. Принявшие участие в ее работе историки, литературоведы и лингвисты двух стран обсудили широкий круг проблем, включая остро дискуссионные вопросы.

стр. 115


Специально к конференции российские ученые подготовили сборник статей "Македония: проблемы истории и культуры" (М., 1999). Не избегая спорных тем, связанных с проблемами становления и развития македонской нации, авторы сборника - в основном сотрудники Института славяноведения - сосредоточили свое внимание на конкретном исследовании достоверного архивного материала, прессы, этнолингвистических данных (см.: [6]). В статьях рассматриваются отдельные проблемы средневековой истории и культуры славян на Балканах, национально-культурное возрождение македонских славян в XIX в., вопросы истории Македонии конца XIX - начала XX в. Статьи, посвященные новейшей истории Македонии, особенно ценны тем, что базируются на архивных документах, лишь недавно ставших доступными для исследователей. Ряд публикаций посвящен лингвистическим и этнолингвистическим проблемам. Статья доцента МГУ, действительного члена Македонской академии наук и искусств Р. П. Усиковой, представляющая юбилейно-информационный жанр, посвящена пятидесятилетию выхода в свет первой научной статьи о македонском литературном языке - статьи С. Б. Бернштейна. Заметим, что сама Р. П. Усикова является руководителем большого авторского коллектива, создавшего самый полный на сегодняшний день трехтомный македоно-русский словарь, изданный в 1997 г. Под ее же редакцией в МГУ им. Ломоносова в 1999 г. вышел сборник по македонской проблематике [7].

К международной конференции 1999 г. был приурочен и выход в свет сборника статей македонских ученых, изданного в Скопье в двух книгах - на македонском и русском языках [8]. На конференции было принято решение провести следующую российско-македонскую встречу летом 2001 г. в столице Македонии.

Как видно из вышесказанного, наиболее активно научные связи со своими македонскими коллегами развивают ученые Института славяноведения РАН и Московского государственного университета. Однако в последние годы были установлены контакты и успешно осуществляется взаимный обмен опытом научных исследований между македонскими историками и преподавателями Саратовского университета. Исторический факультет СГУ установил сотрудничество с Институтом истории при университете г. Скопье, в рамках которого начался обмен печатной продукцией и специалистами. Запланирован выпуск совместной публикации трудов преподавателей двух университетов. В начале 2001 г. должен выйти в свет очередной номер "Славянского сборника", посвященного культурным и общественным русско-македонским связям. Этой публикацией будет продолжено издание межвузовского сборника научных трудов, основанного в свое время известным славистом А. И. Озолиным.

В дальнейшем Саратовский университет планирует провести российско-македонскую конференцию историков. Уже в июле 2001 г. исторический факультет СГУ организует Летнюю школу по истории "холодной войны" с участием македонских и американских исследователей. Кафедра новой и новейшей истории истфака СГУ стала в 2000 г. победительницей первого этапа мегапроекта Института Открытое общество "Развитие образования в России". Победа в этом конкурсе не только очень престижна (победители выбирались из более чем 190 участников), но и позволяет за счет полученных финансовых средств создать материальную базу для сотрудничества историков Саратова и Скопье.

Имеющийся опыт совместной работы российских и македонских ученых, их готовность к широкому и конструктивному обсуждению поставленных проблем создают хорошую основу для дальнейшего успешного сотрудничества в рамках сообща разработанных планов и договоренностей.

(c) 2001 г.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Волков В. К. Македонский вопрос в политике и науке // Македония: проблемы истории и культуры. М., 1999. С. 7.

2. Едемский А. Б., Карасев А. В., Цехмистренко С. П. К истории македонского вопроса // Славяноведение, 1993, N 1; Билунов Б. Н. К истории македонского вопроса // Очаги тревоги в Восточной Европе (Драма национальных противоречий). М., 1994; Жила Л. И. Проблемы бывшей югославской республики Македония // Очаги тревоги в Восточной Европе (Драма национальных противоречий). М., 1994; Цехмистренко С. П. Греция и македонский вопрос // Очаги тревоги в Восточной Европе (Драма национальных противоречий). М., 1994; Исаева О. Н. Македонский вопрос и Россия в начале XX в. // Новая и новейшая история. Саратов, 1995. Вып. 15; Исаева О. Н. Некоторые проблемы современной маке-

стр. 116


донистики // Новая и новейшая история. Саратов, 1999. Вып. 18,

3. Македония. Путь к самостоятельности: Документы. М., 1997.

4. Жила Л. И., Поповский В. Т. Македонский вопрос в документах Коминтерна. Скоще, 1999. Т. 1.4. 1. 1923 - 1925.

5. Национальный вопрос на Балканах через призму мировой революции. М., 2000. Ч. 1. 1922 г. - середина 1924 г.

6. Венедиктов Г. К. Рец. на сб.: Македония: проблемы истории и культуры // Славяноведение. 2000. N 3.

7. Македонский язык, литература и культура в славянском и балканском контексте. М., 1999.

8. Македонjа. Прашаньа од историjата и културата. Скопье, 1999; Македония. Вопросы истории и культуры. Скопье, 1999.

Опубликовано на Порталусе 30 января 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама