Рейтинг
Порталус

Международная научная конференция "Россия, Польша, Германия в европейской и мировой политике XVI - XX вв."

Дата публикации: 01 февраля 2022
Автор(ы): Б. В. Носов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1643748165


Б. В. Носов, (c)

На рубеже нового века и нового тысячелетия взаимоотношения Германии, Польши и России привлекают пристальное внимание европейской общественности. И такой интерес отнюдь не случаен. Заключительное десятилетие XX в. ознаменовалось в названных странах кардинальными общественно-политическими переменами. Объединение Германии, падение в Польше коммунистического режима, распад СССР и становление новой России - все это повлекло за собой изменение обликаЕвропы. Новое содержание и характер приобрели международные отношения. Сформировалось новое экономическое, политическое и культурное пространство. Расширяются рамки Североатлантического союза. Широко обсуждается вопрос о приеме новых членов в Европейский союз.

На развитие указанных процессов принципиальное влияние оказывают взаимоотношения Германии, Польши и России. Как и в течение предшествовавших четырех веков, политика названных стран во многом определяет ситуацию в Европе и в мире. Следует подчеркнуть, что прошлое, исторический опыт наших народов оказывают глубокое воздействие на характер политических процессов сегодняшнего дня.

Неразрывная связь истории и современности была в центре внимания участников Международной научной конференции "Германия, Россия, Польша в европейской и мировой политике XVI - XX вв.", состоявшейся 25 - 27 июня 2001 г. в Смоленске. Ее организаторами выступили Смоленский государственный педагогический университет и Институт славяноведения Российской академии наук. Организационную и финансовую поддержку в проведении конференции оказал Фонд им. Фридриха Эберта (Германия). На конференции выступили с докладами и приняли участие в дискуссии ученые из Белоруссии, Германии, Польши, России, с Украины, представитель Фонда Эберта в России, а также представители администрации Смоленской области, общественные деятели, предприниматели, студенты и преподаватели смоленских вузов, корреспонденты смоленского радио и телевидения, смоленских газет, освещавшие работу конференции.

Символично и то, что названная конференция проводилась в Смоленске - старинном русском городе, основанном в верховьях Днепра на пути "из Варяг в Греки". Его тысячелетняя история запечатлела как примеры трагических конфликтов между нашими странами, так и опыт плодотворного хозяйствования и культурного сотрудничества. И сегодня Смоленская область -регион с развитыми промышленностью, сельским хозяйством, центр науки и просвещения - обладает богатым потенциалом для развития многостороннего сотрудничества со своими западными соседями. Об этом, в частности, говорили приветствовавшие участников конференции вице-губернатор Смоленской области Р. И. Захаренкова, председатель Комитета по науке и технике областной администрации профессор А. А. Стерлягов, руководитель экспедиции Института археологии НАН Украины С. А. Воронов и другие.

Программу первого дня конференции открыл цикл докладов, объединенных общей темой: "Россия, Польша, Германия в Европе Нового времени XVI - XVIII вв.". В докладах Л. И. Ивониной (Смоленск) и Х. Духарта (Майнц) была поставлена проблема соотношения объективного содержания и субъективного восприятия политики великих держав на Западе и на Востоке Европы. Докладчики сосредоточили внимание на вопросе о влиянии менталитета политической элиты на формирование системы международных отношений, на выработку политической стратегии и тактики. В дискуссии было отмечено, что сложившиеся еще в эпоху раннего Нового времени политические стереотипы сохранились до наших дней, что идеи о "духе" русской, польской или германской нации нередко становятся факторами и современной политики, при этом старые доктрины строительства политических барьеров существенно затрудняют

стр. 115


установление взаимопонимания между народами.

В докладах А. Буес (Варшава) и Б. В. Носова (Москва) рассматривались проблемы истории Курляндии и Речи Посполитой XVII - XVIII вв. в широком контексте общественно-политической полемики и дискуссии в историографии о причинах политического упадка институтов сословно-представительной монархии и шляхетской демократии на востоке Европы, о борьбе за наследие Ливонского ордена, о предпосылках, обусловивших разделы Польши. Обсуждение поставленных вопросов показало особое значение диалектического единства внутренних и внешних факторов европейского политического процесса. Участники дискуссии подчеркивали, что политика реформ, проводимая в отдельных странах, как это было в XVIII в. в Пруссии, в Польше и в России, определялась не только внутренними условиями этих государств, но во многом и международной ситуацией, причем в отдельных случаях международное положение приобретало решающее значение и как фактор внутренней политики. Было отмечено, что с углублением всесторонних международных связей указанное значение все более возрастало. Также было высказано мнение, что на современном этапе позиции национальных историографических школ и политических наук сближаются в этом вопросе, а проведение назревших реформ в отдельных странах все более рассматривается как составная часть общеевропейского политического процесса.

Следующий круг проблем, рассмотренных на конференции, связан с эпохой от Великой французской революции до конца Первой мировой войны. Этот период был определен в программе как время заката великих империй и торжества принципа национальности. Однако в заслушанных докладах и в дискуссии участники конференции избрали новаторское направление в исследовании поставленных проблем. В частности, было отмечено, что в XIX в. резко возрастает потенциал коммуникаций между народами европейских стран. Красной нитью через все доклады проходила мысль о значении непосредственных и опосредованных человеческих контактов как импульсов политического и культурного развития. На это указывали А. А. Гугнин и З. М. Гугнина (Новополоцк), говоря о восприятии русской культуры в Германии, Т. Н. Гелла (Орел) - рассматривая вопрос о формировании общественного мнения как особого фактора международных отношений. С. М. Фалькович (Москва) показала, как непосредственное участие поляков в общественной жизни Австрии, Германии, России, Франции повлияло на характер идеологии польского освободительного движения.

Второй и третий день работы конференции были посвящены анализу места России, Польши и Германии в мировой политике XX в., итогам и перспективам взаимоотношений этих стран. Рубежами в эволюции отношений между ними стали две мировые войны. Как подчеркивали докладчики и выступавшие в дискуссии, вопрос о причинах Второй мировой войны имеет исключительное и отнюдь не только научное значение. Исторический опыт последней мировой войны является одним из оснований современной политики международной безопасности и поддержания мира, оказывает решающее влияние на формирование антивоенного общественного сознания. Наконец, осмысление этого опыта сыграло немалую роль в примирении России, Польши и Германии. Однако в современных международных отношениях нередко проявляются тенденции, которые уже сыграли свою негативную роль в 1919 - 1939 гг. Эти тревожные явления и стали в первую очередь предметом анализа на конференции.

Заслушанные доклады по данной проблематике можно условно разделить на две группы. Во-первых, место Польши в международных отношениях "между Гитлером и Сталиным". Этой теме были посвящены доклады П. Вечоркевича (Варшава), С. В. Кретинина (Воронеж), В. Н. Сиянова (Орел), а также С. З. Случа (Москва) и Е. Л. Валевой (Москва). Во-вторых, эволюция идеологических концепций и практики восточной политики Германии. Анализ названных проблем содержался в докладах С. И. Артамошина (Брянск) и О. Ю. Пленкова (Санкт- Петербург).

В дискуссии по вопросам, поставленным в указанных докладах, отмечалось, что тенденция "негативной польской политики" (понятие введено в историографию К. Цернаком) имеет длительную историческую традицию. Суть этой политики состояла в стремлении великих держав, в первую очередь России и Пруссии, а затем и Германии, к урегулированию взаимных противоречий за счет Польши. Такой курс нашел выражение в разделах Польского государства. Несмотря на разногласия между учеными о соответствии определения "разделы Польши" событиям XIX и XX вв., следует признать, что названная тенденция представляла собой постоянно действующий вектор российской и германской политики. Вместе с тем столкновение мнений и оценок на конференции вызвал вопрос о том, насколь-

стр. 116


ко "негативная польская политика' проявилась после Второй мировой войны в результате Ялтинских соглашений и послевоенного урегулирования в Европе. Было отмечено, что разделение Европы на два противостоящих блока, раскол Германии и включение Польши в сферу влияния СССР, с точки зрения геополитики и многостороннего анализа международных отношений, типологически представляют собой аналогию территориальному разделу Европы в предшествующие периоды. Возражая против приведенной концепции, некоторые участники дискуссии подчеркивали, что территориальный раздел Европы в 1919 г. уже содержал в себе элементы политической системы, в полной мере сформировавшейся после 1945 г. Новые границы в Европе и раздел континента на сферы влияния противостоявших друг другу военных блоков явились только внешним проявлением противоречия между демократической системой, основанной на экономическом и политическом плюрализме, и тоталитарной структурой общества в пределах советского блока. Особенностью названного противоречия было острое идеологическое противостояние двух мировых систем, которые только подчеркивало качественное отличие международных отношений 1919 - 1990 гг. от предшествовавшего и последующего периодов.

В контексте развернувшейся дискуссии особое место принадлежало докладу Э. Дурачиньского (Варшава) "Политика польского правительства в отношении Германии и СССР, 1939 - 1945 гг.". В нем, в частности, были проанализированы взгляды руководителей польского некоммунистического сопротивления по вопросам послевоенного урегулирования в Центральной Европе и создания в регионе федеративного государства на основе союза Польши и Чехословакии. Автор показал, как стратегия лидеров антигитлеровской коалиции вступила в противоречие с планами руководителей малых европейских государств, предвосхитив тем самым разделение Европы на противостоящие военные блоки.

Дискуссия по поставленным проблемам в их современном актуальном звучании была продолжена на круглом столе на тему: "Перспективы взаимоотношений Германии, Польши и России - тенденции и формы развития сотрудничества". В ней приняли участие представители общественности Смоленска, студенты и преподаватели смоленских вузов, корреспонденты Смоленского радио и газеты "Смоленские новости". Во вступительном слове ведущего, профессора Ю. Е. Ивонина (Смоленск), отмечалось, что в истории наших стран имели место как периоды конфронтации, так и сотрудничества. По его словам, осмысление позитивного опыта необходимо, чтобы избежать ошибок и найти оптимальный путь к взаимопониманию. Б. В. Носов добавил к этому, что уроки истории для наших стран свидетельствуют, что наибольшие успехи в политике были достигнуты Германией, Польшей и Россией, когда они действовали согласованно в интересах мира. С другой стороны, самые тяжелые поражения приходились на их долю в периоды военного противостояния. Положительными примерами в этой области может служить политика "разрядки" начала 1970-х годов и взаимопонимание на рубеже 1980 - 1990-х годов.

Представитель Фонда Эберта в России д-р П. Шульце поставил вопрос об интернационализации современной политики на примере основных этапов европейской интеграции. Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящий момент европейские страны стоят перед выбором пути в будущее. По его словам, существующая модель Европейского союза более не соответствует задачам дальнейшего расширения единой Европы и процессам глобализации мировой экономики, что приводит к противоречиям между "старыми" и "новыми" членами ЕС, а также странами, намеренными вступить в единую Европу. Одним из путей решения возникших проблем могло бы быть развитие экономической интеграции в рамках свободного рынка, при оптимальном ограничении сфер взаимных политических обязательств и социальной ответственности.

Заключительное заседание конференции проводилось в Мемориальном комплексе "Катынь". Были заслушаны доклады В. К. Волкова (Москва) "Становление "нового мирового порядка" и новые тенденции во взаимоотношениях России, Польши и Германии на современном этапе"; Ю. Е. Ивонина "Россия, Польша, Германия: истоки конфликтов и поиски путей примирения";

Н. И. Рабиновича (Смоленск) "Смоленск - Катынь - Красный Бор: малоизвестные события и подробности".

В Катыни, где трагические события Второй мировой войны оставили тяжелый след в памяти народов наших стран, с особой силой прозвучало единодушное мнение участников конференции, что прошлое не может быть предано забвению, однако оно не должно стать питательной почвой для семени вражды. Общая скорбь должна объединить людей для строительства безопасного и более справедливого мира.

Опубликовано на Порталусе 01 февраля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама