Рейтинг
Порталус


60 ЛЕТ ИНСТИТУТУ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ РАН

Дата публикации: 27 апреля 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Славяноведение, № 4, 31 августа 2007
Номер публикации: №1651076815


20 февраля 2007 г. состоялось торжественное заседание, посвященное шестидесятилетию со дня основания Института славяноведения РАН.

К этой дате были получены следующие поздравительные телеграммы и приветственные адреса:

"Президент Российской Федерации коллективу Института славяноведения Российской академии наук.

Поздравляю вас с 60-летием со дня основания Института. Все эти годы Институт продолжает лучшие традиции отечественного славяноведения, а его научная деятельность направлена на изучение уникального исторического, культурного, языкового наследия всех славянских народов. Старанием нескольких поколений сотрудников Институт вырос в крупный и авторитетный центр, где сосредоточен богатый интеллектуальный потенциал, работают замечательные специалисты, реализуются перспективные исследовательские и просветительские проекты.

Уверен, что вы и впредь будете вносить достойный вклад в развитие славистики, укрепление международных гуманитарных связей и контактов.

Желаю успехов и всего самого доброго.

В. Путин.

20.02. 16.00".

"Правительственная, вручить коллективу Института славяноведения Российской академии наук.

Дорогие друзья!

Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации сердечно поздравляет вас с шестидесятилетием со дня основания Института славяноведения Российской академии наук.

Желаем коллективу Института-юбиляра дальнейших творческих успехов, здоровья и благополучия.

Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Л. С. Соколов.

19.02. 20.00".

"Коллективу Института славяноведения Российской академии наук.

Дорогие коллеги!

Президиум Российской академии наук сердечно поздравляет вас со славной датой - шестидесятилетием со дня основания Института славяноведения РАН.

Возникнув в сложные послевоенные годы, ваш Институт трудами нескольких поколений исследователей сумел сохранить и достойно продолжить слав-

стр. 3


ные традиции отечественной школы славистики, насчитывающей более двух веков, упрочить ее авторитет в международном научном сообществе, сохранить ее лидирующие позиции в мировой науке.

В Институте работала и работает плеяда блестящих исследователей, составивших гордость и честь российской науки, создан целый ряд трудов, вошедших в ее золотой фонд.

Особенность вашего научного коллектива, делающая его уникальным, помимо традиционного интереса к проблемам культуры славянского мира, филологии, искусству, этнографии - активное изучение социально-экономической и политической истории славянских стран. Подготовленные учеными вашего Института проблемные монографические исследования, фундаментальные обобщающие труды, особенно по Новой и новейшей истории славянства, серии публикаций исторических источников представляют не только академический интерес. Они имеют важное значение для современной общественной практики, осмысления процессов, разворачивающихся в настоящее время, прогнозов на будущее.

От души желаем всему вашему коллективу дальнейших творческих успехов, а каждому лично - здоровья и благополучия.

Президент Российской академии наук академик Ю. С. Осипов

Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук академик В. В. Костюк

20 февраля 2007 года".

"Коллективу Института славяноведения РАН.

Дорогие друзья и коллеги!

Отделение историко-филологических наук РАН шлет вам самые теплые и сердечные поздравления в связи со знаменательным событием в жизни нашей науки - шестидесятилетием со дня основания Института славяноведения РАН.

Ваше научное сообщество уникально, не имеет аналогов в мировой славистике. В него входят специалисты по всем славяноведческим дисциплинам, по всем славянским народам и всем периодам их истории. Научный потенциал института позволяет решать не только специальные, но и комплексные задачи, исследовать славянский мир как целостную, социокультурную систему.

Путь, пройденный отечественным славяноведением, сложен и неоднозначен, изобилует драматическими событиями, приведшими в 1930-е годы к фактическому уничтожению этого научного направления. Начало его возрождению положило учреждение в системе Академии наук Института славяноведения. Можно с удовлетворением констатировать, что ученые Института, несмотря на жесткий идеологический диктат и давление политической конъюнктуры сумели не только сохранить, продолжить лучшие традиции отечественной школы славистики, но и умножить их, занять авангардные позиции в мировом славяноведении.

Вы сумели в полной мере реализовать те возможности, которые возникли в связи с кардинальными изменениями, произошедшими в нашем обществе за последние два десятилетия. Ваши труды - не только вклад в академическую науку, - они востребованы обществом, ныне активно ищущим корни своей идентичности.

стр. 4


В Институте на всем протяжении его существования трудилась когорта блистательных исследователей, пользующихся высоким авторитетом среди научной общественности в нашей стране и за рубежом. В этот день уместно с благодарностью вспомнить имена выдающихся ученых, работавших в вашем институте в прошлые годы - академика Михаила Николаевича Тихомирова, академика Бориса Дмитриевича Грекова, академика Владимира Николаевича Топорова, члена-корреспондента РАН Владимира Ивановича Пичету, члена-корреспондента РАН Владимира Константиновича Волкова. Среди работающих сегодня - академики Андрей Анатольевич Зализняк, Вячеслав Всеволодович Иванов, Геннадий Григорьевич Литаврин, члены-корреспонденты РАН Владимир Антонович Дыбо, Татьяна Михайловна Николаева, Борис Николаевич Флоря и другие замечательные ученые.

Желаем вашему прекрасному коллективу дальнейших творческих успехов. Будьте здоровы и благополучны.

Академик-секретарь ОИФН РАН академик А. П. Деревянко

Ученый секретарь ОИФН РАН канд. ист. наук А. Е. Петров

20 февраля 2007 года.

Опубликовано на Порталусе 27 апреля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама