Рейтинг
Порталус


В глубинку - со своими деньгами выходит корпорация "Система", разрушая предубеждения глубинки против столичных фирм

Дата публикации: 12 июня 2022
Автор(ы): Василий ТИМОФЕЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) "Rossiiskaia gazeta" Date:04-25-98
Номер публикации: №1654990706


Василий ТИМОФЕЕВ, (c)

 


Пяти лет в наше непростое время вполне достаточно, чтобы положить набок некогда преуспевающее предприятие. Но и чтобы, начав почти с нуля, прочно встать на ноги - тоже, оказывается, подходящий срок.

Так считает президент акционерной финансовой корпорации "Система" Евгений Новицкий.

- Евгений Григорьевич, вашей корпорации удалось вырасти и окрепнуть. Откройте секрет - почему?

- Первопричина лежит в подходе: в момент слияния нескольких компаний - а это произошло в 1993 году - мы не стали создавать крупный банк, чтобы загонять туда и прибыльно "крутить" бюджетные и прочие средства. Нет, была выбрана другая стратегия. Во-первых, определили свою нишу. Это - высокие технологии, классная работа в любой сфере, от телекоммуникаций и микроэлектроники до строительства и торговли. Во-вторых, сделали ставку на формирование промышленной корпорации.

- Но ведь в промышленности все эти годы нарастал спад. Как же вам удалось выстоять? Нашли свой "коридор"?

- Я думаю, сейчас в любой отрасли промышленности есть этот самый "коридор". Если проанализировать, за счет чего выживают многие заводы, окажется, что за счет двух-трех цехов, которые выпускают продукцию, на которую есть спрос. Остальные подразделения - иждивенцы. А мы сразу стали структурировать свои предприятия таким образом, чтобы они производили только то, что востребовано рынком.

- Не будем лукавить: в глубинке распространено мнение, будто столичный бизнес высасывает соки из регионов. А вы как думаете?

- Не согласен. Если деньги числятся в московских банках, это вовсе не значит, что они тратятся лишь в столице. Их - при современных-то средствах связи - можно практически мгновенно задействовать где угодно. Проблема в другом. Просто в Москве созданы благоприятная деловая среда, нормальный инвестиционный климат. Поэтому и российские, и зарубежные компании вкладывают сюда капитал, не опасаясь, что завтра начнут меняться правила игры, а послезавтра вообще все отнимут.

Что касается "Системы", то мы, мягко говоря, не приветствуем политику, основанную на том, чтобы раскинуть по регионам сеть банковских филиалов, затащить в них федеральные или местные финансовые ресурсы и качать их в Москву, чтобы играть на бирже. Это не наша политика. Потому-то мы и не представлены в большинстве областей и республик. Мы принципиально работаем только там, куда приносим инвестиции. К примеру, это Республика Коми, где мы вложили более 20 млн. долларов в нефтедобычу. Это Екатеринбург, где мы открыли дочерний банк, вложив свыше 50 млн. долларов. Наши структуры созданы в Мурманске, Калининградской области. Архангельску мы помогаем синдицировать кредиты.

Короче, в любой регион, куда приходит "Система", она приносит свои деньги. Уже за это нас уважают. А чего стоит наш опыт антикризисного управления, накопленный за последние годы! Он идет "в одном пакете" с деньгами, и такой комплекс работает очень эффективно.

- Зачем же тогда вы устраиваете презентацию в Лондоне, а, скажем, не в Тамбове?

- Изначально смыслом существования "Системы" (кроме производства, разумеется) был и остается поиск инвестиций для предприятий. За четыре с небольшим года корпорация сумела привлечь и вложить в свои проекты свыше 350 млн. долларов. А проекты, которые разрабатываются в настоящее время, оцениваются в полтора миллиарда. Разумеется, у нас есть весьма солидные партнеры - массовому читателю наверняка известны такие фирмы, как "Самсунг", "Дойче телеком" или "Эрикссон". Но в Лондоне мы хотим представить свою деятельность широкому кругу европейских инвесторов. У них много денег, но пока маловато веры в надежность российского рынка. Не сомневаюсь, им будет полезно пообщаться с нами. Ведь мы точно знаем, как надо работать в России, чтобы вложенные средства дали гарантированный результат: с одной стороны - прибыль, с другой - подъем отечественной экономики.

Опубликовано на Порталусе 12 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама